Не так давно на некоторых украинских сайтах появилось сообщение, которое вызвало большой интерес со стороны интернет-пользователей. «Ежедневно в Украине из-за врачебных ошибок умирают более 30 человек. Ежегодно по этой же причине погибают более 10 000 пациентов» - такие цифры озвучил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией безопасности стратегий в здравоохранении ГУ «Институт общественного здоровья им. А. Н. Марзеева НАМН Украины» Юрий Скалецкий.
Цифры впечатляют, но заставляют задуматься: что мы вкладываем в понятие «врачебная ошибка»? На эту тему мы побеседовали с заведующей кафедрой кардиологии и функциональной диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Верой Иосифовной Целуйко.
Вера Иосифовна, что сегодня обозначает термин «врачебная ошибка»?
- Думаю, что большинство людей подразумевают под врачебной ошибкой грубые погрешности в действиях врачей (неправильная диагностика, невыполнение стандартов лечения, назначение препаратов в неправильной дозе или форме), приведшие к смерти пациента. На самом деле врачебная ошибка – гораздо более широкое понятие.
Врачебная ошибка – это не только неумышленное действие, но и бездействие медицинского работника (лечащего врача), характеризующееся как преступная самонадеянность или преступная небрежность в исполнении своих обязанностей по отношению к человеку, обратившемуся за медицинской помощью и причинившее последнему физический, материальный или моральный вред.
Эксперты Управлениz по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов CIF (FDA) признают следующее определение медицинской ошибки: событие, связанное с медицинской деятельностью, медицинскими продуктами, манипуляциями, включая назначение препаратов, рекомендации, мониторинг их применения и так далее. Таким образом, если врач не назначил пациенту необходимые обследования для уточнения диагноза или не выдал рецепт на те препараты, которые обязательны к назначению при его заболевании по протоколу, то это считается врачебной ошибкой. Например, в нашей стране очень распространен диагноз «Ишемическая болезнь сердца» - ИБС. Спору нет, это очень распространенное во всем мире заболевание. Но у нас этот диагноз часто ставят без тех исследований, которые прописаны в украинском протоколе и в европейских рекомендациях: не проводят тест с 6-минутной ходьбой, не делают коронарографию. Диагноз ставится в таких случаях на основании жалоб пациентов на приступы стенокардии. Но, даже если приступы обусловлены ишемической болезнью сердца, то механизм их возникновения у разных пациентов может отличаться. Не всегда стенокардия обусловлена стенозом коронарных артерий и наличием атеросклеротических бляшек – это может быть микрососудистая ИБС, а ее лечение несколько отличается от ИБС, при которой оказывается перекрытой крупная артерия. В итоге пациента неправильно лечат, назначая препараты, которые противопоказаны при определенной форме ИБС, и это рано или поздно приводит к инфаркту и смертельному исходу. То же касается и препаратов, назначаемых при этом заболевании. Огромно количество случаев, когда врач почему то не находит убедительных слов для пациента, чтобы он принимал жизненно необходимые препараты при ИБС, такие, как, например, статины и аспирин. Но вот какое-нибудь метаболическое средство (которое вообще не входит в стандарты лечения ИБС), а нередко – два и даже три таких средств назначаются обязательно. Казалось бы, эти действия не влекут за собой немедленного ухудшения состояния пациента или его смерти, значит, врачебной ошибки нет. Но на самом деле, эти действия (или бездействие) имеют серьезные отдаленные последствия. Если пациент вместо аспирина или статина принимает «безопасный метаболический препарат, который помогает сердцу», то инфаркт миокарда или инсульт у него возникнут гораздо раньше, чем на фоне адекватного лечения. Следовательно, и жизнь пациента значительно сократится.
Если проанализировать международные рекомендации, то классифицировать как медицинскую ошибку можно очень многие действия (или бездействие) врачей.
Существуют статистические данные относительно того, какие ошибки допускают чаще всего врачи?
Проблемами медицинских ошибок в США стали заниматься с начала 2000-х. Именно тогда была создана онлайновая компания MEDMARX, которая занималась анонимным анализом медицинской документации. В отделениях неотложной помощи (для нас более привычным является название «приемные отделения») была проанализирована полнота выполнения действующих рекомендаций по диагностике и лечению различных заболеваний. Выяснилось, что ежегодно в отделениях неотложной помощи клиник в США обслуживаются 115 млн пациентов. В период с 2002 по 2006 гг. было получено 29 801 сообщение о медицинских ошибках в отделениях неотложной помощи. Почти 50% ошибок заключались в том, что пациентам не назначали препараты в соответствии с существующими стандартами лечения. 53% ошибок были связаны с ошибками в дозировках, схемах приема, сроками назначения лекарственных средств и так далее. В 13% случаев пациентам потенциально мог быть нанесен вред. В 3% случаев медицинские ошибки могли бы привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
Если бы в Украине была возможность провести подобный анализ случаев медицинских ошибок – как Вы думаете, какая статистика предстала бы перед нами?
Думаю, что в нашей стране статистика была бы гораздо более впечатляющей. У наших врачей пока нет стимула четко следовать стандартам лечения. В Украине отсутствует система обязательного медицинского страхования, когда любое необоснованное действие или бездействие могут повлечь за собой серьезные последствия в виде лишения лицензии. Поэтому трудно заставить специалистов постоянно совершенствовать свои знания в области современных подходов к диагностике и лечению заболеваний. Между тем, медицина и фармацевтика – одни из самых быстро развивающихся научных сфер, и те подходы, которые были актуальны пять, десять лет назад, сегодня уже не актуальны. Сейчас невозможно сказать, какова может быть реальная статистика медицинских ошибок в нашей стране, но в скором времени – с внедрением электронных систем учета – мы сможем оценить этот показатель. Электронная карта пациента будет содержать весь анамнез, всю историю его обращений и назначений, она будет доступна в любом медицинском учреждении любого города страны. И тогда проще будет понять – была ли совершена ошибка, и если – да, то на каком этапе. Очень хочется надеяться, что в ближайшие годы у нас уже будет такая возможность, а также будет, наконец, создана эффективная система обязательного медицинского страхования, которая поможет выстроить цивилизованные отношения между врачом и пациентом.
Подготовила Наталья Очеретяная
Читайте также:
АЗБУКА ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНФАРКТ МИОКАРДА?