Теплое время года – благодатная пора для всего живого. В том числе и для массы различных насекомых, многие из которых представляют угрозу для человека и животных. Такие насекомые опасны своим ядом или теми инфекциями, которые они переносят. Их желательно «знать в лицо», чтобы избежать серьезных проблем.
Клещи
Клещи обитают в высокой траве, на растениях и в кустах, с которых могут незаметно перелезать и присасываться к коже человека или животного. Сами по себе укусы клещей не болезненны и для жизни не опасны. Однако клещи являются переносчиками таких серьезных инфекций, как болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, туляремия, группа риккетсиозов.
Клещи
Клещи чаще всего прикрепляются к теплым, влажным частям тела, где их трудно заметить сразу: естественные кожные складки, пах, подмышки, кожа головы, лобка. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо надеть полностью закрытую одежду, желательно светлых тонов, на которой насекомые будут сразу видны. Всю одежду и открытые участки кожи надо обрабатывать соответствующими репеллентами.
Укус клеща
После завершения прогулки одежду и все кожные покровы необходимо тщательно осматривать. Вероятность передачи инфекции зараженным клещом зависит от длительности его прикрепления к коже. Поэтому при обнаружении клеща его необходимо сразу же аккуратно удалить с помощью пинцета или пальцами в перчатках, захватив насекомое как можно ближе к его голове, не раздавив при этом.
Ядовитые пауки рода «черная вдова»
Данные пауки обитают в южных регионах, однако с изменением климата и потеплением область их обитания постоянно расширяется. Представители этого вида имеют полностью черный окрас, из-за чего их еще называют каракуртами. На шаровидном брюшке у них есть различная раскраска: от красных пятнышек до белых обводов. Важной отличительной особенностью «черной вдовы» являются длинные конечности. Эти пауки обитают на целине, склонах и трещинах оврагов, каменных завалах, сухих кучах мусора. Влажных мест «черные вдовы» не любят.
Паук «черная вдова»
Яд «черной вдовы» сильнее яда гремучей змеи. Для человека опасна самка паука, хотя кусает она только в том случае, если ее случайно (или намеренно) потревожат. Симптомы отравления обычно проявляются в течение 15-30 минут после укуса и включают:
- боль в месте укуса (не всегда);
- сильная резкая боль и спазмы, которые распространяются в области живота, груди, поясницы, вызывая затруднения с дыханием;
- немеют ноги;
- сильное беспокойство, страх смерти;
- головокружение, рвота, судороги.
Укус «черной вдовы»
При появлении признаков укуса «черной вдовы», необходимо срочно вызвать «скорую помощь» или обратиться в ближайшую больницу.
Блохи
Блохи представляют собой проблему не только для домашних питомцев: эти кровососущие насекомые также кусают людей. Несмотря на малые (около 2,5 мм) размеры и отсутствие крыльев, блохи могут прыгать на большие расстояния и активны круглый год.
Блоха
Укусы блох вызывают у домашних животных и человека постоянное раздражение и зуд, а у некоторых людей могут развиваться и аллергические реакции. Расчесывание мест укусов приводит к повреждению и воспалению кожи с развитием дерматита, присоединением бактериальной инфекции и нагноения.
Укусы блох
Для предотвращения укусов необходимо тщательно следить за домашними животными, использовать профилактические средства от блох, а также регулярно проводить влажную уборку помещений и чистку мягкой мебели.
Жалящие насекомые: пчелы осы, шершни
Укусы пчел, ос, шершней не только весьма болезненны, но и опасны тем, что могут вызывать тяжелые аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока) у восприимчивых к ним людей. Обычная реакция на укус включает боль, покраснение и сильный отек в том месте, где осталось жало.
Укус жалящего насекомого
Если имеется аллергия на укусы жалящих насекомых, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если под рукой есть шприц-доза с адреналином, необходимо сразу же его применить и обратиться в ближайшую больницу. В остальных случаях, при укусе пчелы, осы или шершня в первую очередь надо вытащить пинцетом жало, чтобы уменьшить действие яда. Затем обработать место укуса антисептиком, приложить холод и принять безрецептурный нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) для уменьшения боли, отека и воспаления.
Муравьи
Укусы рыжих лесных и черных садовых муравьев болезненны, однако серьезной опасности не представляют, если у человека нет на них аллергии.
Для туристов наиболее опасны укусы красных огненных муравьев, которые широко распространены в Южной Америке, США, Китае, Австралии, Новой Зеландии, на остовах Карибского бассейна. Эти агрессивные хищные муравьи при укусе выделяют яд соленопсин, который оказывает токсическое и аллергическое воздействие на организм человека и животных, а по степени реакции кожи укус приравнивается к ожогу.
Укус огненного муравья
В случае «встречи» с обычными муравьями достаточно охладить место укуса; при необходимости можно использовать безрецептурные противовоспалительные и противоаллергические препараты местного или общего действия. Для лечения укусов огненных муравьев, наряду с вышеперечисленными методами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Места укусов нельзя расчесывать, кожу необходимо содержать в чистоте, чтобы избежать нагноения волдырей.
Комары
Укусы данных кровососущих насекомых вызывают сильный зуд, отек и покраснение кожи, которые проходят без последствий, если у человека нет на них аллергии. Важно только не расчесывать места укусов, чтобы не занести инфекцию.
Опасность комаров состоит в том, что они переносят от больного человека к здоровому возбудителей малярии, вирусов Зика, лихорадки Западного Нила, денге, чикунгунья. Учитывая глобальное потепление и миграцию населения из разных стран, данные заболевания сегодня встречаются не только в тропиках. Поэтому уменьшение численности комаров и предотвращение их укусов является одной из важных составляющих профилактики заражения тропическими лихорадками.
Бороться с комарами помогает ряд простых и эффективных мер:
- противомоскитные сетки на окнах на протяжении всего сезона;
- емкости со стоячей водой (например, бочки для полива) надо чаще осушать и не держать открытыми;
- открытые бассейны во дворах необходимо регулярно чистить и обеззараживать;
- для пребывания на улице использование максимально закрытой одежды, а для открытых участков кожи-репелленты, отпугивающие насекомых;
- по возможности избегать пребывания на улице в часы пика активности комаров: ранним утром и вечером.
Домашние мухи
Муха – это назойливое и вредное насекомое, которое является переносчиком таких заболеваний, как дизентерия и другие кишечные инфекции. Мухи роятся на влажных кучах мусора, навоза и падали, а затем переносят многочисленных возбудителей опасных инфекций в жилище человека. Поэтому наиболее эффективным предотвращением инфекций, которые переносят домашние мухи, является тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
Тараканы
Тараканы широко распространены во всем мире, особенно в густонаселенных городах. Эти насекомые являются не только переносчиками опасных кишечных инфекций (например, сальмонеллеза), но и сильными аллергенами для человека. Аллергия на тараканов включает такие проявления, как зуд кожи, слизистой оболочки носа, конъюнктивы глаз, кашель, приступы удушья вплоть до развития астмы.
Предотвратить заражение кишечными инфекциями и развитие аллергии на тараканов помогает содержание жилища в чистоте, уничтожение этих насекомых, соблюдение правил разделения, уборки и утилизации мусора.