Стоит ли доверять растительным антибиотикам?

Стоит ли доверять растительным антибиотикам?

Вот уже 90 лет, как человечеству «верой и правдой» служат антибиотики. Благодаря этим лекарствам удалось спасти не один десяток миллионов жизней. В то же время, у этих препаратов имеются и побочные эффекты, что требует осторожного их использования. Натуропаты и представители народной медицины утверждают, что имеющиеся в аптека антибиотики с легкостью могут быть заменены на растительные.

О лекарствах и растениях

Лекарственные растения – своего рода камень преткновения для многих споров в медицине. Вроде никто не оспаривает лечебных растений, однако представители народной и официальной медицины трактуют действия этих растений на свой лад. Если первые уверяют, что с помощью растений можно вылечить большинство болезней и часто рекомендуют лекарственные травы вместо основного лечения, то представители официальной медицины говорят о том, что некоторые растения могут быть использованы в качестве дополнительной терапии.

Так случилось, что развитие фармакологии шло преимущественно по пути химического синтеза веществ, которые затем использовались в качестве лекарств. Синтетическое вещество всегда проще в использовании, поскольку химики и фармацевты знают точный состав, чего не скажешь о растениях. Из-за сложного химического состава (который до сих пор не до конца понятен) применение этих компонентов в лечении заболеваний ограничено. К тому же заниматься экстракцией определенных компонентов растительного сырья не всегда целесообразно из экономических соображений. По этой причине именно синтетический путь производства препаратов в настоящее время является основным в мире.

Примечательно, что некоторые вещества, входящие в состав растений, не уступают по своим свойствам химическим аналогам. В том числе это касается и антибиотиков.

Современные проблемы антибиотикотерапии

Уже более 30 лет как медицина пытается решить одну из самых сложных проблем антибиотикотерапии – резистентность. Микроорганизмы становятся все более устойчивыми, что угрожает миру серьезными эпидемиями. Одна из серьезнейших задач для мировой медицины – мультирезистентная форма туберкулеза, которая сложнее всего поддается лечению из-за развития устойчивости к известным антибиотикам, которые используются сегодня в лечении туберкулеза.

Первый антибиотик был открыт в 1928 году Александром Флемингом, а промышленное производство этих препаратов началось в 1941 году. Благодаря использованию антибиотиков в хирургии в годы Второй мировой войны было спасено сотни тысяч жизней, поскольку после операций у раненных не наблюдалось инфекционных осложнений.

Примечательно, что на основе растительных компонентов до сих пор не было создано ни одного антибиотика. В то же время в растениях такие вещества имеются, ведь они так же, как и животные и люди должны противостоять бактериальным инфекциям, которые поражают растения.

Александр Флеминг

Александр Флеминг

Несколько слов о фитонцидах

Спустя год после открытия антибиотиков Флемингом, советский ученый Борисом Токин сумел выделить из растений веществ, обладающие свойством убивать микроорганизмы. Такие вещества были названы фитонцидами.

Ученый просто измельчал свежие листья некоторых деревьев, натирал хрен, редьку и репчатый лук на терке, смешивал их с водой, а затем под микроскопом наблюдал, как в такой среде ведут себя различные микроорганизмы. Бактерии меняли характер движения, форму и, наконец, погибали под действием этих растений. Ученый выяснил, что выраженными антибактериальными свойствами обладают черешчатый дуб, тис, кипарис, сосна, береза, можжевельник и тополь. На сегодняшний день выявлено более 500 видов различных деревьев, обладающих выраженной фитонцидной активностью. А ежегодно в атмосферу Земли выделяется свыше 500 миллионов тонн этих антибактериальных растительных веществ.

Примечательно, что фитонциды разных растений отличаются между собой как по составу, так и по свойствам. Некоторые фитонциды (например, входящие в состав чеснока) подавляют активность многих бактерий, грибов и микроорганизмов. Фитонциды других растений проявляют активность в отношении лишь одного или нескольких микроорганизмов.

Гликозиды – растительные антибиотики

Гликозиды – это широкая группа органических соединений, обладающих разнообразными свойствами, в том числе и антибактериальными. Тиоловые гликозиды считаются натуральными антибиотиками.

Одним из самых известных тиоловых гликозидов является аллицин, который содержится в чесноке. Кроме того, в состав чеснока входят и эфирные масла, благодаря чему это растение используется для лечения и профилактики ряда вирусных и бактериальных заболеваний.

Фитонциды в хвойных растениях

Можно ли использовать растения вместо антибиотиков?

Если у пациента диагностирована бактериальная инфекция, то лечение проводится фармакологическими антибиотиками, и заменять их лекарственными травами и сборами нельзя, поскольку эффекта от такого лечения почти не будет.

А вот в профилактических целях использование лекарственных растений, обладающих бактериостатическими свойствами, вполне оправдано. Например, сок клюквы отлично действует на мочевыделительную систему и помогает справиться с инфекцией в почках и мочевом пузыре.

При простудах можно использовать отвары и настои противомикробных лекарственных трав в профилактических целях, поскольку при гриппе и простуде увеличивается вероятность присоединения бактериальной инфекции, а растительные антибиотики помогут снизить вероятность инфицирования.

Антибактериальное действие некоторых лекарственных трав

В настоящее время имеются научные данные об антибактериальных свойствах некоторых растений:

Антибиотики в растениях

Одним из сильнейших природных антисептиков и бактериостатиков является мед. Вы наверняка замечали, что мед никогда не зарастает плесенью и в нем не заводятся бактерии. Как показывают исследования, если мед использовать вместе с указанными растениями, то бактериостатический эффект увеличивается в несколько раз.

ВОЗ объявил проблемой №1 в сфере охраны здоровья снижение эффективности антибиотиков. Ученые всего мира заняты поиском средств для снижения устойчивости антибиотиков бактериям.

Ученые из Уэльского университета в ходе своего исследования выяснили, что мед новозеландского чайного дерева манука, который обычно применяется для лечения ран, предотвращает рост 3-х видов бактерий, что может быть хорошей альтернативой антибиотикам.

Мед манука, по словам специалистов, блокирует образование так называемой биопленки, которая защищает бактерии от антибиотиков. Мед делает бактерии более чувствительными к антибиотикам.

Мед известен своими противомикробными свойствами, однако механизмы его действия полностью не известны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)