Частые повторные заболевания органов дыхания требуют проведения специального иммунологического исследования крови. Выявленные изменения состояния иммунитета, врач оценивает не изолированно, а в комплексе с особенностями состояния человека и данными других лабораторных и инструментальных исследований.
Основные звенья иммунитета:
- гуморальное звено (В-лимфоциты и иммуноглобулины). Гуморальный тип иммунологической реакции основан на выработке антител – сложных по строению белковых молекул, которые мы называем иммуноглобулинами. Название “гуморальный” происходит от слова humor-жидкость, влага, телесная жидкость. К таким жидкостям относятся кровь, лимфа, слюна и т.д
- клеточное (Т-лимфоциты). Клеточный тип реакции осуществляют иммунные клетки - активированные Т-лимфоциты (тимусзависимые).
- система фагоцитоза. Обеспечивают работу этого звена клетки крови макрофаги-моноциты, которые захватывают и “переваривают” чужеродные агенты.
Этапы иммунологической диагностики
- первый. Выявляют обобщенные характеристики или “грубые” дефекты в системе иммунитета. Производят эти исследования с помощью наиболее простых, так называемых ориентировочных, методов. Иногда их называют иммунологическими тестами первого уровня. Обычно по этим методам определяют 20 показателей, среди которых количество лейкоцитов, лимфоцитов, различных подгрупп Т-лимфоцитов, уровни иммуноглобулинов А, М, G, концентрация циркулирующих иммунных комплексов и др.
- второй. Более тщательный анализ состояния иммунитета проводят на втором этапе обследования, если были выявлены отклонения в ориентировочных тестах. Иммунологические тесты второго уровня позволяют обнаружить изменения в содержании сложных веществ, которые участвуют в регуляции иммунного ответа (например, интерлейкин), а также количество клеток, несущих определенный вид иммуноглобулинов. По показаниям проводят тесты для оценки противовирусного, противоопухолевого и трансплантационного иммунитета.
Оптимальный иммунный ответ достигается только при взаимодействии гуморального и клеточного звеньев иммунитета.
Причины снижения уровня иммуноглобулинов
- нарушение синтеза одного, нескольких или даже всех классов этих белков,
- увеличение деструкции (распада) иммуноглобулинов. При ряде состояний происходят значительные потери иммуноглобулинов, например, при заболеваниях почек с выделением большого количества белка с мочой (при нефротическом синдроме).
Причины повышения уровня иммуноглобулинов
- усиление их синтеза,
- уменьшение интенсивности распада. Повышенная выработка иммуноглобулинов является причиной повышения концентрации в анализах крови гамма-фракции белков-глобулинов.
Чаще при иммунологическом исследовании определяют содержание иммуноглобулинов классов А, М, G, по специальным показаниям – иммуноглобулина Е.
Особенности иммуноглобулинов класса А (IgA):
- включают два вида белков: сывороточный (находится в сыворотке крови) и секреторный ( S IgA содержится в секретах – в молоке, слюне, слезной жидкости, секретах кишечного и респираторного тракта).
- вырабатывают лимфоцитами слизистых оболочек в ответ на местное воздействие чужеродного агента,
- защищают слизистые оболочки от микробов и аллергенов. Связываясь с микроорганизмами, ИгА-антитела тормозят прилипание их к поверхности клеток и препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма. Именно за счет этого механизма происходит предупреждение развития хронического местного воспаления. Локальная выработка ИгА обеспечивает уровень местного иммунитета.
- во внутренней среде организма антитела этого класса способны обезвреживать бактерии и вирусы.
Содержание иммуноглобулина А в сыворотке крови в норме (Тиц Н., 1997)
Возраст |
Величина, г/л |
Дети: 1-3 месяца 4-6 месяцев 7-12 месяцев 2-3 года 4-5 лет 6-7 лет 10-11 лет 12-13 лет взрослые |
0.06-0.58 0.1-0.96 0.36-1.65 0.45-1.35 0.52-2.2 0.65-2.4 0.91-2.55 1.08-3.25 0.9-4.5 |
Причины снижения концентрации ИгА
- острая вирусная или хроническая бактериальная инфекция,
- физиологическое уменьшение у детей в возрасте от 3 до 5 месяцев жизни,
- врожденный дефицит ИгА,
- заболевания с признаками истощения иммунной системы (удаление селезенки, опухоли, кишечные или почечные потери белка и др.).
Особенности иммуноглобулинов класса М
- первыми вырабатываются в ответ на острую инфекцию,
- циркулируют в кровяном русле,
- играют важную защитную роль при внедрении бактерий в кровь на ранних этапах инфекции,
- ИгМ способны участвовать в лизисе (растворении) микробных клеток.
Причины снижения концентрации ИгМ
- хроническая вирусная инфекция,
- приобретенный или врожденный дефицит синтеза антител этого класса,
- болезни, связанные с потерей белка.
Содержание иммуноглобулина М в сыворотке крови в норме (Тиц Н., 1997)
Возраст |
Величина, г/л |
Дети: 1-3 месяца 4-6 месяцев 2-3 года 4-5 лет 6-7 лет 10-11 лет 12-13 лет взрослые : мужчины женщины |
0.12-0.87 0.25-1.20 0.46-1.90 0.40-2.00 0.55-2.10 0.66-1.55 0.70-1.50 0.50-3-20 0.60-3.70
|
Особенности иммуноглобулинов класса G (Иг Джи) :
- основной компонент гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови. Они составляют 80 % всех иммуноглобулинов человека.
- антитела против бактерий, их токсинов, вирусов и других антигенов,
- содержатся не только в сосудистом русле, но и легко проникают в ткани возле сосудов и там осуществляют свою защитную функцию.
- являются основным защитным фактором у ребенка первых недель жизни, так как они способны проникать через плацентарный барьер в сыворотку крови плода. При грудном вскармливании антитела из молока через слизистую оболочку кишечника новорожденного проникают в его кровь.
Содержание иммуноглобулина G в сыворотке крови в норме (Тиц Н., 1997)
Возраст |
Величина, г/л |
Дети: 1-3 месяца 4-6 месяцев 7-12 месяцев 2-3 года 4-5 лет 6-7 лет 10-11 лет 12-13 лет взрослые |
2.7-7.8 1.9-8.6 3.5-11.8 5.2-13.6 5.4-14.2 5.7-14.1 7.3-13.5 7.7-15.1 8.0-17.0
|
Причины снижения концентрации IgG
- хронические инфекции,
- облучение ионизирующей радиацией,
- прием медикаментов, угнетающих деление клеток,
- врожденные иммунодефицитные заболевания.
Причины повышения концентрации иммуноглобулинов
- острые и хронические бактериальные, грибковые или паразитарные заболевания,
- заболевания печени, ревматизм, инфекционный мононуклеоз и другие состояния.
Особенности иммуноглобулинов класса Е
- Иммуноглобулины класса Е (ИгЕ) называют реагинами. Именно с этим классом иммуноглобулинов тесно связано развитие аллергических реакций.
- ИгЕ в норме в крови присутствует в очень небольшом количестве, так как имеет способность к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочках и некоторых клетках крови.
- При повторном контакте с аллергеном взаимодействие ИгЕ происходит на поверхности клеток крови, что приводит к выбросу из клетки биологически активных веществ (в том числе известного родителям гистамина) и развитию немедленного типа аллергической реакции, которые называют анафилактическими.
- Помимо реакций аллергии, ИгЕ принимает участие в обеспечении противоглистного иммунитета.
Содержание общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови в норме (Тотолян А.А.,1998)
Возраст |
Величина, кЕ/л |
Дети: 1-3 месяца 4-6 месцев 12 месяцев 5 лет 15 лет взрослые |
0–2 3-10 8-20 10-50 15-60 50-100 |
Причины повышения концентрации IgE
- атопические аллергические реакции (наследственно обусловленные),
- аллергическое поражение органов дыхания грибком Аспергиллусом (так называемый аллергический бронхопульмональный аспергиллез),
- глистная или паразитарная инфекция.
Определение содержания общего ИгЕ в сыворотке крови необходимо для диагностики атопических аллергических реакций. Наиболее высокие значение этого класса иммуноглобулинов выявляют при чувствительности к большому числу аллергенов у детей с бронхиальной астмой, дерматитом и ринитом.
При повышенной чувствительности к одному аллергену общий уровень ИгЕ может быть в пределах нормы. Примерно у 3 % детей с атопическим типом аллергии данный показатель также может быть нормальным.
Наиболее ценным диагностическим тестом является определение концентрации ИгЕ к конкретным аллергенам. Эти ИгЕ называют специфическими. В настоящее время в ведущих иммунологических лабораториях мира можно определить ИгЕ к 600 различных аллергенам. Но следует помнить, что выявление повышенного уровня ИгЕ к какому-либо веществу не дает основания ставить клинический диагноз. Оценка показателей иммунитета проводится только в комплексе с клиническими данными.
Особенности циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК)
- состоят из антигена, антител и связанных с ними особых веществ крови, которые называются компонентами комплемента. Содержание ЦИК в сыворотке крови колеблется в норме от 30 до 90 МЕ в мл. Но следует учитывать, что иногда конкретная иммунологическая лаборатория имеет свои показатели нормальных величин, что зависит от того, какой методикой диагностики пользуется лаборатория и какими реактивами.
- уровень ЦИК позволяет определить стадию процесса (острая, хроническая),
- обуславливают отдельный тип аллергических реакций – так называемый иммунокомплексный,
- показатель определяют для оценки эффективности проводимого лечения.
Показатели клеточного иммунитета
- определяют с целью выявления признаков угнетения активности иммунной системы,
- для контроля за проведением иммуностимулирующей терапии. Подсчитывают общее число Т-лимфоцитов и их различных подгрупп. Ранее их чаще называли хелперами (помощниками), супрессорами (подавляющие клетки), киллерами (уничтожающие клетки). В настоящее время чаще в анализах крови на показатели иммунитета пишут другие обозначения c использованием аббревиатуры CD. Это буквенное обозначение соответствует понятию определенных групп клеток, которые называют кластерами (С) дифференцировки (D). Общее количество В-лимфоцитов (CD 20) в крови колеблется у взрослых от 8 до 19 %. Количество Т-лимфоцитов (CD 3) составляет в среднем 58-76 %. Изменение количественного состава клеток внутри группы Т-лимфоцитов оценивает врач-иммунолог. Кроме процентного соотношения, очень важно определение абсолютного количества конкретного класса клеток.
Факторы естественного (или неспецифического) иммунитета :
- процесс фагоцитоза.
- лизоцим,
- другие системы (комплемента, цитокинов)
При фагоцитозе клетки крови поглощают крупные частицы, которые можно увидеть в обычный микроскоп. Это могут быть бактерии, крупные вирусы, поврежденные тела клеток и т.д. Нейтрофилы (клетки периферической крови) составляют первую линию “обороны” от проникновения в организм бактерий, грибов и простейших. Эти клетки уничтожают погибшие клетки тканей, удаляют “старые” эритроциты и очищают раневую поверхность. Вот почему при оценке развернутого анализа крови врач говорит, что у ребенка есть сдвиг формулы “влево” с увеличением числа нейтрофилов и расценивает это как признак воспалительного процесса. Другие клетки крови, которые участвуют в процессе фагоцитоза – это моноциты. Они распознают некоторые чужеродные вещества и передают сигнал о них на Т-лимфоциты, а те, в свою очередь на В-лимфоциты. Затем В- лимфоциты начинают продуцировать антитела – иммуноглобулины против того агента, о котором “сообщила” клетка-фагоцит и Т-лимфоцит.
Показатели активности работы клеток-“пожирателей” (phagos – поедать, пожирать) бактерий и других агентов являются следующие: фагоцитарное число (в норме клетка поглощает 5-10 микробных частиц), фагоцитарная емкость крови, фагоцитарный показатель, количество активных фагоцитов, индекс завершенности фагоцитоза (должен быть >1.0).
Снижение фагоцитарной активности клеток крови приводит к хроническому течению воспалительного процесса и развитию агрессии против собственных тканей организма (аутоиммунные процессы). При угнетении фагоцитоза нарушается разрушение и выведение из организма иммунных комплексов.
Лизоцим – это антибактериальный фермент, который способен растворять оболочку грамположительных микроорганизмов и вызывать их гибель (лизис). Вырабатывается лизоцим клетками крови. Нормальное его содержание в крови от 7 до 14 мкг/л. При воздействии на грамотрицательные бактерии лизоциму необходима “поддержка” другого фактора естественного иммунитета – системы комплемента.
Система комплемента состоит из девяти сложных биохимических соединений, которые называют компонентами. По изменению концентрации какого-либо из них иммунолог судит о месте возможной поломки в звене иммунитета.
В некоторых иммунологических лабораториях определяют и показатель работы системы цитокинов. Это относительно новое понятие для родителей. Цитокины представляют собой белковые молекулы с небольшой молекулярной массой. Именно к этой группе веществ относятся более знакомые всем интерфероны. Основным органом, в котором происходит очищение цитокинов, является печень. При различных заболеваниях печени наблюдается повышение содержания в крови веществ этого класса и усугубление тяжести течения заболеваний.
Таким образом, иммунитет – это очень сложная, многокомпонентная и многоуровневая система. В работе этой системы должна быть четкая и строгая последовательность всех реакций. Только в таком случае иммунная система обеспечивает защиту организма от чужеродных агентов.
Анализ показателей иммунитета у детей следует проводить в динамике заболевания. Первостепенное значение имеют показатели соотношения различных звеньев иммунитета, а не изолированные показатели. При выявлении сдвигов в иммунном состоянии врач-иммунолог проводит специальные исследования крови для оценки способности клеток крови на различные раздражители.
Незаменимы иммунологические исследования для подбора конкретного лекарственного средства для лечения часто болеющих детей.