С каждым годом количество шокирующих фактов о привычной еде растет: общество до сих пор отходит от новости про канцерогенность колбасы и бекона. Создается ощущение, что опасным в этом мире является абсолютно все, и даже воду нужно пить в строго дозированных количествах. На фоне бесконечных научных открытий у некоторых людей даже формируется одержимость здоровым питанием (орторексия), но вот незадача: рекомендации медиков и диетологов меняются слишком часто. Разбираемся, какие из потенциально опасных продуктов могут получить оправдательный приговор.
1. Бекон, колбаса и другое переработанное мясо
Всемирная организация здравоохранения заявила, что частое употребление переработанного мяса может способствовать развитию рака прямой кишки. СМИ мгновенно растиражировали эту информацию, объявив колбасе и бекону анафему. Однако рак прямой кишки – не такое уж и распространенное заболевание: ежегодно оно диагностируется у 600 тысяч человек, то есть у 0,1% населения Земли.
Среди других, не менее важных факторов риска – наследственность, курение, воспалительные заболевания и полипы прямой кишки, алкоголизм, ожирение и малоподвижный образ жизни. Конечно, это не значит, что можно со спокойной душой съедать по полкило колбасы в день. Рекомендуемая ВОЗ норма – около 70 граммов переработанного мяса в день.
Таким образом, пара сосисок или яичница с беконом вовсе не являются для человека ядом (хотя овсянка, конечно же, полезней).
2. Кофе
В интернете вы найдете море информации о том, что кофе может стать причиной инфаркта. Однако прямых доказательств этому обвинению пока нет. Более того, еще в 2012 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты 13-летнего наблюдения за 400 тысячами американцев. Оказалось, что люди, выпивающие в день от 3 до 6 чашек кофе, реже страдают сердечными патологиями, диабетом и инсультом.
Впрочем, это не говорит и о том, что кофе – лучший протектор для сердца. Возможно, здоровые люди просто пьют его чаще.
Вам будет интересно: Мнение врачей: как кофеин влияет на здоровье?
3. Глютен
Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав многих злаков (ячменя, пшеницы, ржи). Не так давно в СМИ просочилась информация, что он вызывает целиакию – поражение кишечника. Данная патология действительно опасна, однако не все знают, что встречается она достаточно редко – всего у 1% населения. Именно таким больным показана безглютеновая диета, то есть отказ от мучных и макаронных изделий, колбас и паштетов. Людям, не страдающим аллергией, просто рекомендуется не увлекаться хлебобулочными изделиями, но уж точно не стоит считать все злаки ядом.
Еще один миф гласит о том, что пшеница провоцирует болезнь Альцгеймера. Действительно, это актуально для продуктов, содержащих большое количество углеводов и сахара, однако цельнозерновая пшеница все же предпочтительнее пончиков, поскольку переваривается медленней.
4. Жирные молочные продукты
Не обошла критика и жирные молочные продукты: говорят, что они «закупоривают артерии, вызывают болезни сердца и инфаркт» из-за высокого содержания насыщенных жиров. Прислушиваясь к советам медиков, многие из нас заменили сливочное масло растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Через несколько лет, когда мир привык к новым трендам здорового питания, в научных журналах начали появляться публикации, реабилитирующие статус насыщенных жиров. Процитируем американское научное издание Annals of Internal Medicine: «Высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие ишемической болезни сердца".
Ученые заинтересовались такими наблюдениями, и провели исследование. В итоге у группы людей, ежедневно употреблявших сыр 27% жирности в течение 8 недель, уровень холестерина стал ниже, чем у тех, кто питался только обезжиренной пищей.
5. Пастеризованное молоко
Репутация пастеризованного молока пострадала из-за слухов, что оно увеличивает риск аллергических заболеваний, астмы и экземы. Сторонники натуральной еды в один голос твердят, что метод Луи Пастера уничтожает полезные вещества и белки, защищающие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет.
Однако следует учесть, что пастеризация проходит при температуре от 60 до 80 градусов Цельсия: этого недостаточно, чтобы убить все микроорганизмы. Их споры сохраняют жизнеспособность и начинают активно развиваться при определенных условиях. Именно поэтому пастеризованное молоко, оставленное вне холодильника на день, начинает прокисать.
Существуют данные, что люди, пившие в детстве сырое молоко, реже страдают от аллергии, но нельзя утверждать, что такая стойкость не связана с проживанием в деревне: иммунитет рано приучается справляться с аллергенами, которых очень много на природе, рядом с цветущими растениями и домашними животными.
К тому же нельзя забывать, что молоко пастеризуют, чтобы очистить его от патогенных бактерий: сальмонеллы, туберкулезной и кишечной палочки.
6. Яйца
Наряду с жирным молоком, яйца однажды признали виновными в формировании холестериновых бляшек и повышении риска инфаркта. Да, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это действительно актуально. Однако здоровый человек, употребляющий до 7 яиц в неделю, может не бояться каких-либо серьезных последствий. Во всяком случае (до появления новых научных данных) яйца по-прежнему остаются бесценным источником белка, кальция и железа.
Вам будет интересно: Куриные яйца полезны или вредны?
7. Сахарозаменители
Вред сахара доказан наукой, потому многие сознательные сладкоежки переключились на его заменители. Увы, ложкой дегтя стала информация о том, что они повышают риск развития рака.
Производство сахарозаменителей и подсластителей – прибыльный бизнес, потому Национальный институт онкологии США не смог оставить проблему без внимания. Масштабное исследование аспарама не подтвердило слухов о том, что популярный сахарозаменитель вызывает лейкоз, рак мозга или лимфому.
На данный момент ученых гораздо больше заботит способность заменителей сахара провоцировать непереносимость глюкозы и диабет. Все, что нам остается – ждать новых исследований, тщательно проверять информацию СМИ и не поддаваться панике: в этом мире вредно почти все, но разумное потребление решает большинство проблем.
Мария Ниткина, по материалам BBC Future
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мифы и факты о канцерогенных продуктах
Подбираем сахарозаменитель: вред, польза и максимальные дозировки
Почему мы едим сладкое? Тайна любви к сахару раскрыта