Самый простой, доступный, полезный и эффективный способ улучшить память – регулярно обеспечивать мозг нужными витаминами и микроэелементами. Часто способность к запоминанию (краткосрочная память) снижается от недостатка питательных веществ, необходимых для мозга. С этим может быть связана и так называемая рассеянность, и неспособность сосредоточиться. Не спешите бежать в аптеку. Сначала составьте правильный «витаминный» рацион и старайтесь его придерживаться.
Как улучшить память и внимание? Какие витамины играют первостепенную роль в формировании кратковременной и долговременной памяти? Составляем правильный рацион для нашей памяти вместе с нашим экспертом – семейным врачом, врачом УЗИ-диагностики, гастроэнтерологом, аллергологом Комаровой Анной Владимировной (медицинский центр "Гармония здоровья").
Витамины группы В для памяти
Прежде всего тщательно проанализируйте свой рацион питания и оцените –, достаточно ли в тех продуктах, что вы едите, столь нужных для памяти витаминов группы В?
Витамин В1 или тиамин
Этот витамин принимает участие в энергетическом обмене нервных клеток. Поэтому нехватка витамина В1 может вызвать усталость, депрессию и спровоцировать бессонницу [1]. Ищите этот витамин в арахисе, грецких орехах, фундуке, неочищенных зернах злаков и в мясе.
Занимательна история открытия этого витамина. Все началось со вспышки болезни Бери-бери в странах Юго-Восточной Азии. Долгое время врачи не могли понять, в чем причина симптомов тяжелого поражения нервной и сердечно-сосудистой систем у людей. Наконец, Казимир Функ догадался, что все дело в рисовой шелухе. Болезнь главным образом поражала зажиточных людей, которые могли себе позволить покупать шлифованный рис без шелухи. Это сегодня рис в шелухе имеет статус продукта здорового питания и на этом основании стоит дороже очищенного риса. А в начале 20-го века технология очистки риса была новой и дорогостоящей. Для людей, проживающих в странах Юго-Восточной Азии, рис был основной едой независимо от статуса и чуть ли не единственным источником витамина В1. Когда Функ выделил из рисовой шелухи загадочное вещество, он назвал его "витамин". Позже было установлено, что это лишь один из витаминов группы В, и каждый представитель этой группы имеет огромное значение для нервной системы человека.
Витамин В3 или ниацин
Еще одно название этого витамина – никотиновая кислота. Данный витамин не только способствует улучшению памяти, его употребление – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он способствует снижению содержания холестерина. Но злоупотреблять им не стоит – передозировка может вызвать заболевания печени. Достаточное количество витамина В3 содержится в рыбе (особенно морской), печени, орехах [2].
Витамин В6 или пиридоксин
Он нужен мозгу для синтеза нейромедиаторов, а найти его можно в семечках, пивных дрожжах, листовых овощах, кукурузе, помидорах и мясе.
Витамин В12
Этот витамин – непосредственный участник синтеза ацетилхолина. В12 просто необходим для хорошей памяти. Содержится этот витамин в рыбе, мясе, молочных продуктах. Кроме того, витамин В12 также синтезируется кишечной микрофлорой, однако этого недостаточно для потребностей организма. Связано это с тем, что синтезирует его микрофлора толстого кишечника, где практически не происходит всасывания в кровь [3].
Фолиевая кислота
Сегодня всем беременным женщинам обязательно назначают прием этого препарата для снижения риска поражения головного и спинного мозга у детей. Но фолиевая кислота нужна человеку не только в материнской утробе. Достаточное количество фолиевой кислоты гарантирует хорошую память, но и высокую способность концентрироваться. А вот недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к депрессивным состояниям и повышенной тревожности [4]. Лидером по содержанию фолиевой кислоты являются темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская капуста). Богаты фолиевой кислотой неочищенное зерно и бобовые.
Чем еще «подпитать» память?
Витамины, микро- и макроэлементы, необходимые мозгу, содержатся во многих продуктах. Поэтому попытаемся огласить полный список и обозначим, как именно данные продукты могут помочь нашей памяти лучше заработать.
- Белки и отдельные аминокислоты – полезны не только для памяти, но и для нервной системы в целом. Не менее двух раз в неделю вводите в рацион рыбу. Много белка также также содержат бобовые: горох, рис, фасоль, чечевица.
- Моно- и полисахариды, которые содержатся в овощах и фруктах очень нужны мозгу для полноценной работы. Употреблять рекомендуется ежедневно.
- Магний, цинк, железо – самые полезные микроэлементы для нашей памяти. Благодаря им увеличивается способность к концентрации внимания, а попутно улучшается состояние нервной системы. Магний в больших количествах содержится в овощах, цинк – в тыквенных семенах, морепродуктах, мясе и куриных яйцах. Хорошими источниками железа являются мясо, какао, субпродукты и орехи.
- Глюкозу, которая дает клеткам мозга энергию, полезно «брать» из фруктов, ягод и меда. Кстати, несмотря на то, что наш мозг составляет всего лишь 2% от всей массы тела, энергии ему нужно много – в среднем 20% [5]. Поэтому кроме меда обеспечьте свой организм овощами-фруктами, сухофруктами, злаковыми, картофелем. При этом следите за количеством съеденных калорий, поскольку такая пища способствует накоплению лишних килограммов.
- Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которые благотворно влияют на состояние сосудов, содержатся в розмарине. Проводимые исследования доказали, что запах этой травы стимулирует нашу память к активной работе. Кроме розмарина, эффективно стимулируют нейротрансмитеры мозга женьшень, гота-кола и гинко.
- Аминокислоты, в частности, теанин, которые помогают мозгу сосредоточиться, обнаружены в зеленом чае [6]. А еще чай из-за содержания в нем полифенолов известен своими антиоксидантными свойствами, а это значит, что употребление этого напитка способствует улучшению когнитивных функций.
- Холин ученые называют антисклеротическим витамином, именно он предупреждает возможное повреждение защитной оболочки нервных волокон (миелина). А вот недостаток холина может вызвать серьезные нарушения памяти. Богаты холином яичный желток и сардины [7].
Как видите, качественный разнообразный рацион – самое лучшее меню для улучшения памяти. Можно даже не стараться нажимать на какой-то определенный продукт – всего понемногу – и ваша память вас не подведет. Не забывайте также про прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом – все это в комплексе приведет вашу память в отличное состояние. Это важно помнить не только активным взрослым, но также детям и старикам.
А еще помните о том, что алкоголь в больших количествах приводит к серьезным нарушениям памяти и в целом к ухудшению умственных способностей. Это связано как с прямым негативным воздействием алкоголя на клетки мозга, так и с его пагубным воздействием на ЖКТ и его ферментативную систему, что ухудшает всасывание в кровь питательных веществ.
- Martel JL, Kerndt CC, Franklin DS. Vitamin B1 (Thiamine) [Updated 2020 Dec 5]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-.
- Gasperi V, Sibilano M, Savini I, Catani MV. Niacin in the Central Nervous System: An Update of Biological Aspects and Clinical Applications. Int J Mol Sci. 2019;20(4):974. Published 2019 Feb 23. doi:10.3390/ijms20040974
- O'Leary, F., & Samman, S. (2010). Vitamin B12 in health and disease. Nutrients, 2(3), 299–316.
- Donnelly JG. Folic acid. Crit Rev Clin Lab Sci. 2001 Jun;38(3):183-223.
- Raichle ME, Gusnard DA. Appraising the brain's energy budget. Proc Natl Acad Sci U S A. 2002;99(16):10237-10239.
- Nobre AC, Rao A, Owen GN. L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state. Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17 Suppl 1:167-8.
- Wallace TC, Blusztajn JK, Caudill MA, et al. Choline: The Underconsumed and Underappreciated Essential Nutrient. Nutr Today. 2018;53(6):240-253.