Нейрогенный мочевой пузырь у детей: суть заболевания, его причины, диагностика и лечение

Нейрогенный мочевой пузырь у детей: суть заболевания, его причины, диагностика и лечение

Нейрогенный мочевой пузырь – это название целой группы функциональных нарушений мочевого пузыря, являющихся результатом поражения центральной нервной системы. О причинах данного явления у детей и пойдет речь в нашей статье.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей: суть заболевания, его причины, диагностика и лечение

Нейрогенный мочевой пузырь: суть заболевания

Анатомически пузырь мочевой системы является вместилищем для стока мочи, который имеет определенный сигнализирующий уровень наполнения, определяющий объем, в среднем, около 150 мл. По достижении его наблюдается рефлекторное раздражение стенок органа с передачей сигнала по нервной сети, что характеризует позыв к опорожнению.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни мочеиспускание является непроизвольным, с замыканием дуг рефлексов на уровне спинного и среднего мозга. В этом периоде функции мышц мочевого пузыря и сфинктера обычно хорошо сбалансированы.

По мере роста ребенка к 2,5-3 годам формируется «взрослая» модель мочеиспускания, для которой имеют значение 3 фактора:

- увеличение емкости мочевого пузыря (в 6 раз) с уменьшением частоты мочеиспусканий;

- приобретение контроля над сфинктером и другими уретральными механизмами, ответственными за начало и прекращение мочеиспускания;

- появление торможения мочеиспускательного рефлекса, что осуществляется ингибиторными кортикальными и субкортикальными центрами. С возраста полутора лет большинство детей приобретают способность чувствовать наполнение мочевого пузыря. Кортикальный контроль над субкортикальными центрами устанавливается в возрастном периоде между 3 и 5 годами. В связи с этим большинство случаев дисфункций мочеиспускания приходится на возраст 3-7 лет.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей: суть заболевания, его причины, диагностика и лечение

Вам будет интересно: Ночное недержание мочи у детей и взрослых: что мешает спать в сухой постели?

Суть патологии заключается в том, что мочевой пузырь управляется только спинным мозгом, то есть процесс мочеиспускания полностью теряет связь с сознанием ребенка. По клиническому течению выделяется гипотоническая и гипертоническая формы нейрогенного мочевого пузыря.

Для гипертонического мочевого пузыря свойственны:

- частые позывы при небольшом количестве выделяемой мочи;

- сильное напряжение мышц мочевого пузыря, иногда даже вызывающее обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники (пузырно-мочеточниковый рефлюкс);

- ургентные императивные позывы на мочеиспускание, когда внезапно возникает позыв такой силы, что ребенок не в силах дотерпеть до туалета;

- никтурия (частые ночные мочеиспускания).

Гипотонический мочевой пузырь проявляется, напротив, отсутствием нормального мочеиспускания при полном и даже переполненном мочевом пузыре.

Причины функциональных нарушений мочевого пузыря у детей

Наиболее частый вариант дисфункций мочевого пузыря – нестабильный мочевой пузырь – часто бывает обусловлен перинатальной энцефалопатией, а также одним из ее исходов – детским церебральным параличом.

У девочек на динамику развития верхних и нижних отделов мочевых путей влияет нарастание эстрогенной насыщенности, при котором также наблюдаются расстройства нормальной работы мочевого пузыря.

Ночной энурез - состояние, в 3 раза чаще встречающееся у мальчиков, и связанное с нарушением процессов созревания кортикальных механизмов, обеспечивающих произвольный контроль за рефлексом мочеиспускания. Первичный энурез (в случае отсутствия периода удерживания мочи в ночное время) чаще обусловлен перинатальной энцефалопатией. Патология может носить вторичный характер: после эмоционального стресса, на фоне болевого синдрома, переутомления, интоксикации при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей: суть заболевания, его причины, диагностика и лечение

Синдром ленивого мочевого пузыря чаще встречается у девочек и характеризуется редкими мочеиспусканиями, которые могут перемежаться недержанием мочи. При этом нередко отмечаются запоры, а длительная задержка мочи в мочевом пузыре приводит к развитию инфекции нижних отделов мочевой системы. Мочеиспускание у данной категории детей требует дополнительных усилий со стороны мышц передней брюшной стенки, но даже при этих условиях оно нередко носит прерывистый характер и не сопровождается полным опорожнением мочевого пузыря.

Диагностика и лечение нейрогенного мочевого пузыря у детей

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у детей включает проведение обязательных мероприятий, среди которых можно выделить обязательные:

- учет суточного ритма спонтанных мочеиспусканий;

- УЗИ мочевого пузыря;

- анализ мочи, включая бактериологические исследования;

- цистометрия.

По показаниям специалистов возможно назначение избирательных диагностических процедур:

- микционная цистография;

- цистоскопия;

- урография;

- измерение артериального давления;

- исследование концентрационной и азотовыделительной функции почек.

Комплекс последних позволяет исключить прогностически неблагоприятные последствия нейрогенного мочевого пузыря (ПМР, эктазию верхних отделов мочевой системы, артериальную гипертонию, снижение парциальных функций почек), а также первичные заболевания, которые могут сопровождаться расстройствами мочеиспускания (эктопированное устье мочеточника, инфравезикальная обструкция).

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Лечение нейрогенных дисфункций мочевого пузыря нередко является сложной задачей, требует комплексной терапии и предполагает дифференцированную тактику (мочеиспускания по графику, катетеризация, витаминотерапия, антихолинергетики, психотропные и седатативные средства, антибактериальная профилактика, физиотерапия).

Среди общих терапевтических мероприятий рекомендуются:

- охранительный режим с устранением психотравмирующих ситуаций;

- дополнительный сон (1-2 ч);

- отказ от бурных игр перед сном, вызывающих ночной энурез;

- прогулки на свежем воздухе. При наличии остаточных явлений, обусловленных отклонениями ЦНС, клиническое наблюдение проводится совместно с невропатологом.

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)