В нашем маскулинном обществе не принято говорить о мужских проблемах, особенно возрастных. А вот во всем мире эти проблемы не только активно обсуждают, но и решают. И делают это сами мужчины, с полным основанием считая себя хозяевами своей жизни и здоровья, а также осознавая свою ответственность за своих близких.
Климакс у мужчин – это естественный процесс
Считается, что возраст после 50 лет является проблемным именно для женщин, а слово «климакс» у нас почему-то является ругательным. Хотя в переводе с греческого этот термин всего лишь означает лестницу, символизируя размеренное движение по ступеням.
И у мужчин, и у женщин климактерический период занимает достаточно долгий период, который может длиться десятилетиями. Это один из двух периодов серьезной гормональной перестройки организма (первый мы испытываем во время полового созревания, то есть в пубертате). Во время этого периода происходит постепенное угасание половой функции и связанная с этим перестройка организма.
Когда наступает мужской климакс
Время наступления мужского климакса (андропаузы), как и женского (менопаузы), может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма, генетической составляющей, образа жизни. В большинстве случаев это происходит в течение периода позднего среднего возраста, с 47 до 60 лет.
В течение климактерического периода у мужчин происходит постепенное снижение выработки мужских половых гормонов (андрогенов) и формирование андрогенной недостаточности [1].
Симптомы мужского климакса
В основе андрогенной недостаточности в первую очередь лежит дефицит полового гормона тестостерона. Главными проявлениями дефицита тестостерона являются снижение либидо, а также ослабление или исчезновение эрекции (адекватной или спонтанной).
Психология мужчин такова, что они в любом возрасте склонны беспокоиться из-за проблем с эрекцией. На другие признаки дефицита андрогенов представители сильного пола обращают внимание гораздо позже. Например, повышенную утомляемость и раздражительность, чувство жара (приливы) и забывчивость объясняют «большим количеством дел» и «стрессами на работе», а снижение полового влечения – «плотной занятостью» и «отсутствием времени» или недостатками партнерши. Справедливости ради, все эти причины могут иметь место и вне климакса. Однако при возрастном дефиците мужских половых гормонов наблюдаются и другие изменения [1]:
- потеря плотности костей;
- уменьшение мышечной массы;
- увеличение жировых отложений;
- снижение уровня железа в сыворотке крови, анемия;
- депрессия;
- повышенная раздражительность;
- перепады настроения.
Постепенно появляются сухость и дряблость кожи, морщины, выпадают волосы. Дополнительно может развиться депрессия из-за того, что мужчина видит эти изменения каждый день в зеркале. Хотя, пожалуй, женщины могут рассказать о всех тяготах климактерия еще больше и красочнее, тем более, что окружающие обсуждают женщин гораздо охотнее.
Чем отличается мужской климакс от женского
У мужчин проявления климакса менее заметны, чем у женщин. Причина в том, что у женщин снижение выработки половых гормонов снижается очень быстро, практически за несколько лет. Поэтому и во внешности наступают резкие перемены. Мужчины «теряют» свои половые гормоны гораздо медленнее, примерно на 1-2% в год, начиная с 30-летнего возраста. Внешние изменения не наступают резко, поэтому мужчина в 50-55 лет, который следит за своим здоровьем, обычно чувствует себя гораздо лучше, чем женщина в этом же возрасте [1].
Мужской климакс: возможно ли зачатие
Считается, что у мужчин старше 65-70 лет способность к зачатию отсутствует. Однако скорость снижения выработки андрогенов носит сугубо индивидуальный характер. Например, у некоторых 70-летних мужчин уровень тестостерона соответствует таковому у 30-летних.
Лечение мужского климакса
Сегодня многие специалисты считают, что мужчинам нет смысла фокусироваться на возрастном снижении уровня их тестостерона и связанных с ним эффектах. Вместо этого советуют больше обращать внимание на общее состояние своего здоровья и вещи, которые полезны в любом возрасте, независимо от половой принадлежности. Полезные привычки – сбалансированное полноценное питание, физические упражнения, контроль веса, отказ от курения и уменьшение потребления алкоголя могут принести гораздо больше пользы, чем заместительная терапия тестостероном [1].
Тем не менее, вопрос о заместительной гормональной терапии возникает в некоторых случаях, особенно, если мужчина даже в пожилом возрасте боится потерять «мужскую силу».
Тестостерон и потенция
Тестостерон является важным гормоном, который влияет на эрекцию, либидо и способность мужчины к зачатию. Однако, целесообразность применения тестостерона для повышения половой потенции у мужчин после 50 лет рождает много споров среди врачей самых различных специальностей.
Тестостерон был выделен и синтезирован 60 лет назад, но попытки лечения возрастного андрогенного дефицита у мужчин предпринимались намного ранее. Основоположником заместительной терапии андрогенами считается французский физиолог и невролог Чарльз Эдуард Броун-Секар, который в конце 19 века первым успешно использовал для самолечения «половой слабости» экстракты из бычьих и кроличьих семенников [2].
«Золотая эра» лечения андрогенами возрастных проблем с потенцией длилась не очень долго: с 1930-х до 1950-х годов прошлого века. А затем, по мере развития медицинской науки и увеличения продолжительности жизни мужчин, появились новые данные о том, что лечение андропаузы тестостероном далеко не всегда дает ожидаемый результат.
Исследователи установили, что только 13% мужчин с проявлениями андропаузы имеют низкий уровень общего тестостерона крови, а еще у 74% наблюдается высокий уровень специальных белков (глобулинов), которые связывают половые гормоны. Эти белки блокируют свободный тестостерон прежде, чем он попадает в клетки, чтобы выполнить свои функции. Поэтому добавление тестостерона извне далеко не всегда решает проблему с потенцией [2].
Тестостерон и сердечно-сосудистые заболевания
Отдельного упоминания заслуживает влияние применения препаратов с тестостероном на сердце и сосуды у пожилых мужчин. Установлено, что искусственное повышение уровня тестостерона приводит к значительному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Высокий уровень тестостерона вызывает стойкое длительное повышение кровяного давления и частоты пульса, которые могут быть опасными в зрелом возрасте [2]. Поэтому большинство специалистов очень осторожны в вопросе назначения заместительной терапии тестостероном. Назначение препаратов тестостерона для лечения андропаузы возможно только после всестороннего исследования аргументов «за» и «против» в каждом конкретном случае.
История человечества знает массу примеров, когда мужчины даже в весьма преклонном возрасте без гормональной терапии сохраняли силу тела и духа, пребывали в здравом уме и твердой памяти, сохраняли способность к зачатию и оставались крепкой опорой для своих близких.
Читайте также: Климакс