Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при  его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода. 

Ольга Рубцова
Ольга Рубцова
врач-невролог высшей категории, клиника Into-Sana
В группу риска по получению компрессионного перелома позвоночника входят представители старшего поколения (после 50 лет) при непривычной физической нагрузке или занятиях каким-либо экстремальным видом спорта, а также молодые люди при нетипичном падении даже с небольшой высоты. Для правильной диагностики причины боли в спине, имеющей временную связь с травмой или падением, рекомендуется не тянуть время, а прислушаться к рекомендации врача пройти инструментальное обследование. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и получить наилучший результат в более короткие сроки, избежав возможных осложнений.

В результате специфической нагрузки давление на тела и  диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.

При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.

Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом  может пострадать как один и более позвонков. 

Подобного рода травмы также довольно распространены среди  пожилых людей, кости которых становятся хрупкими вследствие развития остеопороза. В этом случае компрессионный перелом не менее опасен и выступает в качестве осложнения основного заболевания.

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация - изображение №1

Переломы позвоночника, при которых спинной мозг не был поврежден, принято делить на 3 степени:

Отмечается, что боль при переломе позвонков, уже ослабленных другими заболеваниями, обычно незначительная и часто игнорируется пострадавшими, которые зачастую предпочитают не обращаться за помощью к врачам, что может иметь негативные последствия.

Не всегда учитывается, что при переломе признаком поражения нервных структур может быть не боль, а характерные неврологические симптомы (слабость мышц, онемение в руках или ногах и пр.)  

Симптомы компрессионного перелома

К наиболее распространенным признакам такого перелома позвоночника относятся:

Диагностика

Прежде, чем поставить диагноз и принять решение относительно предстоящего лечения, врач может назначить пройти комплекс диагностических процедур:.

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Столь серьезная травма грудного и поясничного отдела позвоночника впоследствии может привести:

К более распространенным относятся компрессионные переломы в области шеи (перелом 4, 5 или 6 позвонка), получаемые неудачливыми ныряльщиками при ударе головой о дно.  Вследствие, так называемой  “травмы ныряльщика” эти люди рискуют получить, как минимум, сегментарную нестабильность, а как максимум - мгновенную смерть.

Переломы в области грудного отдела почти всегда бывают  следствием прямой травмы. Так как при переломе 7 грудного позвонка человек часто испытывает сильную, но вполне терпимую боль, то редко обращается за медицинской помощью, надеясь что “само пройдет”. В результате развивается ряд осложнений, требующих более серьезной терапии.

Вовремя начатое лечение переломов 12 позвонка грудного отдела и 1-2 позвонков поясничного (несущих основную нагрузку при травме) позволяет избежать опасных осложнений, если при этом удалось избежать травматизации спинного мозга.

При  «вдавливании» тела позвонка в позвоночный канал велика вероятность развития парезов или параличей конечностей.

Следует отметить, что уменьшение размера одного из позвонков вследствие травмы практически всегда приводит к таким последствиям, как дегенеративные изменения нервных окончаний в области повреждения и хронический болевой синдром.

Лечение компрессионных переломов

Подобные переломы лечат хирургическим или, что чаще,  безоперационным консервативным способом. При отсутствии показаний для хирургического вмешательства процесс лечения обычно ограничивается фиксацией поврежденного отдела позвоночника, продолжительным (до нескольких недель) и строгим постельным режимом, приемом обезболивающих лекарств, а в дальнейшем ношением специального корсета.

После восстановления поврежденного позвонка, снятия гипса и начала первых попыток передвигаться приступают к реабилитационным мероприятиям. Это необходимо, так как во время нахождения без движения мышцы спины (мышечный корсет) сильно ослабевают и уже не могут должным образом поддерживать позвоночник.  

Лечебный курс подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, специфики перенесенной травмы и возможных осложнений. Лечебный курс может включать следующие процедуры:

В результате лечения у пациентов снимается боль в спине, позвонки возвращаются в нормальное положение, постепенно восстанавливается подвижность и естественные изгибы позвоночника, в области травмы нормализуется кровообращение и обмен веществ.

 

Реабилитация

По завершению лечебного курса врач рекомендует пациенту комплекс упражнений ЛФК, которые выполняются под наблюдением специалиста в условиях реабилитационного центра, а также те, что пациент может делать самостоятельно уже в домашних условиях.

Следует помнить, что любые физические нагрузки допускается применять не ранее, чем через четыре месяца после травмы. Кроме того, в течении полугода пациенту желательно избегать долгого сидения. Перенесший травму и прошедший курс лечения в течение года должен также периодически посещать врача, для контроля его состояния и получения необходимых консультаций.

Кроме лечебной физкультуры ощутимую пользу принесут и такие методы физиотерапии, как массаж и иглотерапия. Благодаря им более эффективно проходит процесс восстановления костной ткани и чувствительности нервных волокон.

К сожалению, не всегда осложнения компрессионного перелома поддаются лечению консервативными методами. Врач может назначить операцию в случаях нестабильного перелома позвоночника или при угрозе развития неврологических осложнений. После хирургического лечения пациенту также необходимо пройти индивидуальный  курс реабилитации.


Причины компрессионных переломов

Причиной компрессионного перелома может быть:

Компрессионный перелом вследствие остеопороза довольно часто встречается у женщин возрастом старше 80 лет, у многих из которых имеются признаки остеопороза.  При этом заболевании плотность костей уменьшается, из-за чего они могут не выдерживать даже обычную нагрузку. Например, получить такой перелом можно даже поскользнувшись на улице или при падении со стула.

Наличие злокачественных опухолей - еще одна причина компрессионных переломов позвоночника.

Профилактика

Чтобы избежать столь серьезных травм рекомендуется:

Пожилым людям при первых проявлениях развития остеопороза следует своевременно принимать меры по борьбе с этим недугом.

Читайте также:

Поделиться:
Оценка
- 3.6 из 5 возможных (10 отзывов)