Как восстановить ногу после перелома

Как восстановить ногу после перелома

От перелома ноги не застрахован никто. Случается, что после срастания костной ткани, конечность теряет подвижность. Для восстановления рекомендуют физиотерапевтические процедуры. 

Виктор Котюк
Виктор Котюк
Кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины, ортопед, травматолог. Медицинский центр "Добробут"
Если говорить о реабилитации, желательно максимально рано мобилизировать травмированную конечность, но после согласования с врачом.

Основа лечения всех переломов, особенно в первые дни и недели, – минимальная подвижность поврежденной конечности и ее фиксация в возвышенном положении. Однако, отсутствие движения, как правило, негативно отражается  на кровообращении, способствует развитию ригидности ее мышечного аппарата, что приводит к нарушениям функциональных возможностей конечности. Согласно рекомендациям лечащего врача, начинают реабилитационные мероприятия.

Читайте также: Нарушение двигательной функции

Под понятием «реабилитационные мероприятия» подразумевается целый комплекс восстановительных процедур, подобранных  индивидуально, в зависимости от тяжести перенесенной травмы и нарушений в мягких тканях как во время самого перелома, так и за период сращивания кости.

Как восстановить ногу после перелома - изображение №1

Физиологические методы восстановления конечности 

Курс направлен на максимальное восстановление нормальной работы системы кровообращения, возвращение двигательных функций и трудоспособности человека. Он может включать следующие процедуры:

Что применяют в первые дни после перелома?

Травматолог Виктор Котюк рекомендует в первые 2-3 суток прикладывать к поврежденной конечности сухой холод (3-7 раз в день) как через мягкую часть лонгеты, гипс, так и непосредственно к коже. Чтобы избежать обморожения, время воздействия на кожу не должно превышать 5-7 минут. Если же охлаждать через гипсовую повязку, то это может занять и более часа.

Тепловые процедуры при любых травмах применяются не ранее чем через 10-14 дней. При переломах – позднее.

При переломах пятки (внутрисуставных переломов пяточной кости), чтобы избежать в дальнейшем деформации стопы, врач должен правильно вправить отломки кости и отмоделировать гипс соответствующим образом. Делается это при закрытой поверхности поврежденного участка, но чаще путем операции.

Что применяют в первые дни после перелома? - изображение №1

Комплексная реабилитация после переломов ноги

При серьезных травмах лодыжки, голени, колена или пятки врач может назначить комплекс реабилитационных физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, УВЧ, ультразвук, электрофорез, ЧЭНС, электромиостимуляция, ударно-волновая терапия) и выбрать режим и дозирование каждого из них (например, применение УВЧ в импульсном или постоянном режиме). 

Для эффективной реабилитации и восстановления двигательной активности ноги после перелома также очень важны лечебная физкультура и разнообразное питание, витаминные комплексы. Важно, чтобы при выполнении  специальных  упражнений ЛФК нагрузки увеличивались постепенно.

Читайте также: Как помочь больным суставам: операция или ЛФК?

При переломе с дроблением кости, в том числе со смещением ее осколков, период реабилитации дольше, чем при не отягощенном закрытом переломе. Связано это с тем, что сложному перелому требуется более длительный период неподвижной фиксации конечности для образования костной мозоли на месте травмы. Это означает, что и последствия отсутствия движения могут быть значительными.

Если кость ноги разрушена в нескольких местах, то медики не рекомендуют излишне перегружать конечность. 

При переломе голени во время восстановительного периода используют следующие методы реабилитации:

Упражнения при восстановлении голеностопа

Суть основных физиотерапевтических методов 

Физиотерапия – не что иное, как комплексный подход, совмещающий множество процедур разнонаправленного действия. Например:

ЛФК (лечебная физкультура) представляет собой комплекс специальных физических нагрузок, способствующий увеличению функциональной активности ноги. Благодаря применению ЛФК удается предупредить дегенеративный процесс в тканях поврежденной конечности, воспрепятствовать развитию атрофий и ригидности мышечной ткани.

Результат после ЛФК – улучшение кровообращения и укрепление ножных мышц.

Электромиостимуляция (нейростимуляция, миостимуляция, миолифтинг, физиостимуляция) – воздействие на нервно-мышечный аппарат импульсных токов, благодаря которому происходит активация кровоснабжения и лимфооттока, улучшается тонус и скорость реагирования мышц. 

Магнитотерапия – пассивное колебательное воздействие магнитного поля, способствующее увеличению силы мышц, формированию правильной мышечной реактивности и улучшению координации движения. Метод дает отличный эффект при лечении и восстановлении после  сложных переломов.

Массаж улучшает крово- и лимфообращение.

Каждый из перечисленных типов реабилитационного лечения дает свой эффект. От их правильного назначения и проведения часто зависит функциональность поврежденной части тела не только в посттравматический период, но и в дальнейшей жизни пациента.

Однако, как считает доктор Котюк, подбирать их следует индивидуально. Например, если сохраняется отек, то применяются противоотечные физиотерапевтические.методы, а при болях – обезболивающие. Если никаких проблем не наблюдается, то физиотерапия может не применяться. К тому же, многие из этих методов имеют ряд противопоказаний – онкозаболевания, выраженные нарушения ритма сердца, для некоторых высокое давление.

Вам будет интересно

 

Чиатйте также:

Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)