Медицинский гороскоп: инновации в медицине 2019

Медицинский гороскоп: инновации в медицине 2019

Альтернативная терапия боли, искусственный интеллект, РНК-терапия и множество других инноваций. Ведущие врачи и ученые Клиники Кливленда рассказали о 10 новаторских методик, над которыми работала наука последние годы и которые будут внедрены в 2019.

1. Альтернативная терапия боли: конец опиоидного кризиса

Опиоидный кризис – одна из острейших проблем общественного здравоохранения. Только в США от передозировки обезболивающими препаратами ежегодно умирает до 30 тысяч человек.

Большое количество заболеваний, где основным симптомом является хроническая боль, вынуждают врачей назначать опиаты за неимением альтернативы. При этом панель обезболивающих препаратов достаточно широка, и каждому пациенту при конкретной болезни подойдет определенный класс обезболивающих лекарств.

Изменить сложившуюся ситуацию позволит новое перспективное направление – фармакогенетика. Это методика, предусматривает назначение препаратов исходя из анализа генома человека. Так, наличие или отсутствие определенных генов позволяют врачам понять, каким образом тот или иной препарата будет метаболизироваться в организме. Иными словами, с помощью генетического анализа пациенту смогут подобрать наиболее эффективное обезболивающее с оптимальной дозировкой, что позволит с одной стороны добиться нужного эффекта, а также избежать множества побочных эффектов.

2. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект все активнее входит в нашу жизнь. В 2019 году ожидается бум ИИ в диагностике заболеваний. Так, в ряде случаев искусственный интеллект намного эффективнее и быстрее анализирует диагностические данные. Например, с помощью технологий искусственного интеллекта анализируются томограммы. Алгоритмы машинного обучения оказались куда эффективнее для обнаружения проблемных областей в снимках.

Кроме того, технологии искусственного интеллекта активно вовлекаются в анализ огромного количества исследований, что позволяет быстро и качественно провести мета анализы.

3. Расширение окно возможностей для лечения инсульта

Инсульт – острая патология, которая часто приводит к инвалидности больного. Считается, что для вмешательства при остром ишемическом инсульте существует ограниченное количество времени. Связано это с тем, что отсутствие кровотока в течение длительного времени приводит к отмиранию мозговых тканей.

В этом году появились рекомендации по увеличению отведенного периода, в течение которого возможно эффективное вмешательство. Предполагается, что руководствуясь новому протоколу, можно существенно снизить уровень инвалидизации при инсультах, а также увеличит количество выздоровевших пациентов.

4. Иммунотерапия рака

Нобелевская премия 2018 по физиологии и медицине была вручена ученым, которые независимо друг от друга открыли феномен, ставший базисом для иммунотерапии раковых патологий.

Ученые за последние годы сумели открыть несколько целевых макромолекул раковых клеток, которые используется в качестве мишеней для препаратов. Такое лечение позволяет активизировать собственную иммунную систему на борьбу с раковыми клетками. В настоящее время успешно проходят несколько клинических исследований по молекулярно-генетическому репрограммированию Т-клеток человека, которых в лабораторных условиях «обучают» бороться с раковыми опухолями.

5. 3D печать

Нет, мы пока еще не научились печатать сердце, печень или почки. Это достаточно сложная задача, хотя и она в скором будущем решится. В настоящее время технологии 3D печати уже используются для выращивания трубчатых дыхательных путей, например, трахеи. Кроме того, с помощью 3D печати уже создаются отдельные костные элементы, что создает большие возможности в ортопедической хирургии и протезировании.

В скором будущем технология 3D печати будет использоваться в кардиохирургии, пластической хирургии, офтальмологической хирургии и других направлениях в медицине.

6. Виртуальная и измененная реальность

Виртуальная и смешанная реальность предполагают использование компьютерных технологий для создания симулированных и гибридных сред. Популярная благодаря своему игровому функционалу виртуальная и смешанная реальности не перестает удивлять публику. Но технология VR/MR - это больше, чем игра. Эти системы реальности недавно привлекли внимание медицинских работников, стремящихся оттачивать свои навыки. В настоящее время популярные в медицинском образовании программы VR/MR предоставляют имитационные тренинги, которые служат для улучшения традиционного медицинского образования. Благодаря этому погружающему стилю обучения, тренировка VR/MR подходит всем учащимся. Обучение с помощью симуляции – это уникальная возможность постигать методики и навыки без соответствующего медицинского инвентаря, что существенно удешевит процесс образования и сделает его эффективнее.

7. Ускоренная диагностика геморрагического инсульта

Геморрагические инсульты происходят реже ишемических, однако они гораздо опаснее. Кровоизлияние в мозг чревато серьезнейшими последствиями для здоровья пациента. Это грозит инвалидизацией больного, а в ряде случаев и смертью.

Пациенты с инсультом, попадающие в стационарные отделения, требуют ургентной диагностики. Нужно как можно быстрее провести диагностику, чтобы приступить к операции. Ускорить этот процесс позволит новое сканирующее устройство для диагностики геморрагического инсульта. Новая методика сканирования мозга позволит существенно время диагностики, что критично важно при геморрагическом инсульте.

8. Инновации в роботизированной хирургии

Эксперты из Клиники Кливленда предрекают бум роботизированной хирургии в 2019 году. Примечательно, что роботизированные платформы для операций применяются уже около 10 лет, и с каждым годом спектр оперативных вмешательств, осуществляемый такими установками, расширяется.

Уже сегодня роботизированные платформы применяются в спинальной хирургии, в гинекологической и урологической хирургии, а также хирургии щитовидной железы и шеи. Недавно были разработаны новые роботизированные платформы, которые существенно расширяют спектр применения, позволяя роботам совершать и сложнейшие операции на сосудах и нервной системе.

9. Чрескожная замена и восстановление трикуспидального клапана

Трикуспидальный (трехстворчатый) клапан располагается между правым предсердием и правым желудочком сердца. Клапан представлен тремя соединительнотканными пластинами.

Не так давно появилась уникальная технология, позволяющая проводить замену как трехстворчатого, так и митрального клапанов путем катетеризации. Это избавляет кардиохирургов от необходимости проведения открытых операций на сердце, отличающихся большим травматизмом и долгим периодом восстановления.

10. РНК-терапия  

Один из методов молекулярной биологии – РНК-интерференция, стала использоваться и в медицине. РНК-интерференция – это блокировка молекулы РНК, которая ответственна за синтез того или иного белка. Именно на этой методике построена и РНК-терапия. 

Например, если речь идет о синтезе белка, который приводит к тем или иным патологиям, то с помощью препаратов можно заблокировать матричную РНК этого белка, и тогда клетка перестанет производить данный белок.

Несколько лет назад ученые стали активно изучать новый класс РНК-молекул – некодирующие РНК. То есть, это молекулы РНК, которые не являются матрицами для производства белков. Это микроРНК, длинные некодирующие и другие виды молекул РНК, которые выполняют регуляторные функции в клетках. Такие РНК также могут играть роль в развитии определенных патологических процессов, и блокировка этих молекул позволяет контролировать такую болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЛЕЧЕНИЕ РАКА: ИММУНОТЕРАПИЯ, КРИОАБЛЯЦИЯ И ДРУГИЕ ИННОВАЦИИ

НОВЕЙШИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ МЕДИЦИНЫ: 6 УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ

ТОП 10 МЕДИЦИНСКИХ ИННОВАЦИЙ В 2016 ГОДУ

Поделиться:
Оценка
- 4.75 из 5 возможных (4 отзывов)