Вдохновленная идеей оставить информацию о своем сознании после смерти, клеточный биолог Ольга Маслова изучила тему слияния мозга и компьютера – одну из самых часто обсуждаемых в среде футуристов. Слить всю суть себя на условную флешку – не чудо ли! Можем только позавидовать тем, кому лет через 100 попадет в руки цифровой носитель "О. Маслова".
Казалось бы, зная, что мысли и сознание формируются в конкретном органе – мозге, состоящем из нескольких типов клеток, самые известные из которых – нейроны, генерирующие электрические и химические сигналы для общения между собой, можно было бы весьма конкретно прописать весь путь появления какой-то мысли, записи информации в память и другие процессы. Однако, ситуация оказывается значительно сложнее. Общее количество клеток мозга, многообразие их взаимодействий, сумасшедшие количества вариантов химических и электрических сигналов – все это делает мозг устройством значительно превосходящим по сложности доступные компьютеры.Нейробиологи всего мира по крупицам собирают информацию о том, какие процессы на молекулярном и клеточном уровне обеспечивают нашу умственную деятельность и глобальную регуляцию всего, что происходит в организме. Вопросы о природе сознания, эмоций, когнитивных способностей – самые горячие и пока что не имеющие единого объяснения на уровне, достаточном для того, чтоб понять, что именно нужно сохранить для того, чтоб говорить о переносе мозга человека на цифровой носитель.
Совсем недавно Илон Маск вновь привлек внимание к этой теме, объявив что компания Neuralink работает над созданием усовершенствованного интерфейса "мозг-компьютер", соединяя биологический интеллект с цифровым, и эти разработки смогут быть полезными не только для реализации футуристических прогнозов, но и для лечения некоторых заболеваний, в том числе эпилепсии.
Интересно, что ученые в последнее время действительно сделали очень много перспективных шагов к понимаю как максимально точно перенести информацию из мозга в компьютер, однако этих данных всё ещё слишком мало, для того чтобы говорить о появлении такой технологии уже завтра.
Одна из самых важных работ была проведена в Гарварде, где удалось создать так называемый «мозг на чипе» и показать вне организма как отличаются клетки из разных участков мозга и каким образом происходит их развитие.
Однако не стоит понимать это заявление как успешный перенос информации из чьего-то мозга на чип. Это технология позволяющая культивировать клетки мозга на специальной поверхности чипа – то есть своеобразная модельная система. Мы уже обсуждали методику "орган на чипе". Но полученные данные очень нужны и для продумывания путей переноса информации из уже сформировавшегося мозга, имеющего свою личность.
Мозг-компьютер или флешка с личностью
Часто путают два подхода – создание связи между компьютером и мозгом путем внедрения каких-то структур в мозг для прямого взаимодействия и создание флешки "с личностью". Если первый подход в разных вариациях уже разрабатывается, то второй пока что сложно назвать реализуемым.
Сегодня можно говорить о том, что для внедрения технологий переноса сознания нужно сначала понять что же такое сознание, создать компьютер сопоставимой с мозгом сложности и мощности (даже точнее – стратегии работы), научиться вычленять из множества межнейронных связей ключевые или переводить на носитель все сразу, создать систему способную корректно считать все то, что в неё внесли и решить еще очень много проблем.
В любом случае, чем больше мы будем знать о строении мозга, тем больше возможностей перед нами откроется. Но не стоит забывать о старой шутке: «Мозг – наш главный орган. По мнению мозга».