Общие сведения
Мигрень определяют в медицине как особое приступообразное состояние очень сильной боли в голове, которая пульсирует, повторяется периодами и по локализации обычно занимает одну половину головы. Большей частью боли проявляются в области лба, глазницы или виска. При этом мигрень сопровождается выраженными симптомами со стороны тела – может тошнить, бывают приступы рвоты.
Эти боли усиливаются при резких звуках, ярком свете, появляется сонливость и неважное самочувствие.
Женщины более подвержены мигреням в силу гормональных и физиологических особенностей, обычно приступы возникают у молодых девушек в возрасте от 20 до 40 лет. После этого возраста как таковой мигрени не бывает.
Мигрень имеет специфику наследоваться по женской линии, вероятность развития мигрени у дочерей – до 70%. При этом наследуется особенность обмена серотонина в мозге – особого вещества, обладающего седативным и обезболивающим эффектами. Кроме того, наследуется и особенность реагирования сосудов на условия внешней среды.
Причины возникновения
Причин мигрени очень много и они весьма разнообразны:
- Диета: некоторые продукты (и алкоголь), но лишь у части пациентов; гораздо чаще приступ могут вызвать пропуск приема пищи, неадекватное питание, отмена кофеина и недостаточное потребление воды.
- Сон: изменение режима сна, как недосыпание, так и избыточный сон.
- Другие жизненные факторы: интенсивная физическая нагрузка, длительные переезды, особенно со сменой часовых поясов.
- Внешнесредовые: яркий или мерцающий свет, резкие запахи, перемена погоды.
- Психологические: эмоциональное напряжение или, как ни странно, расслабление после стресса.
- Гормональные факторы у женщин: менструации, гормональные контрацептивы и гормональная заместительная терапия.
Один из частых причин мигрени – это голод или недостаточный прием пищи. Особенно это касается молодых пациентов – дети, страдающие мигренью, не должны пропускать завтрак! У женщин значимым потенциальным причиной является колебания гормонов, связанные с менструальным циклом.