Общие сведения
Для определения количества жидкости, женщина, как уже отмечалось, проходит ультразвуковое исследование. По результатам обследования составляется заключение, в котором, помимо всего прочего, указывается индекс амниотической жидкости. Этот показатель характеризует объем вод, присутствующий в околоплодном пузыре. На каждом этапе беременности норма жидкости индивидуальна. Благодаря этому показателю врач может сделать выводы о характере развития беременности.
Иногда ввиду определенных обстоятельств содержание внутриутробных вод отклоняется от нормальных значений. В случае их снижения заходит речь о маловодии. При недостаточном объеме амниотической жидкости стенки матки начинают оказывать давление на плодный мешок и, как следствие, на ребенка. В результате ему приходится сгибаться в ненормальной позе, из-за чего может возникнуть ряд негативных последствий для ребенка.
Причины возникновения
К появлению недуга приводит множество различных причин, в числе которых;
- патологии мочевыделительной системы;
- генетическая предрасположенность к рассматриваемым нарушениям;
- высокое артериальное давление;
- обострение хронических заболеваний в период беременности;
- бактериальные инфекции;
- многоплодие;
- перенашивание. (Отслужив свое, плацента стремительно стареет, расслаивается и теряет свою функцию. При развитии маловодия на фоне перенашивания врачи, как правило, провоцируют искусственные роды);
- нарушение метаболизма;
- избыточный вес;
- несовместимость резус-фактора крови матери и ребенка;
- фетоплацентарная недостаточность;
- различные заболевания плаценты;
- сахарный диабет;
- патологии либо недостаточное развитие секреторного эпителия.