Поиск хорошего психолога в Украине – задача не из легких. В этом деле слишком много подводных камней, несмотря на обилие рынка психологических услуг. Основная проблема – отсутствие внятных стандартов по оказанию психотерапевтической и психиатрической помощи в нашей стране. Такого мнения придерживается образовательный психолог, специалист по психическому здоровью, член Американской психологической ассоциации Ани Леонила Иоселиани.
- Ани, вы получали образование в США и Австрии, откуда недавно вернулись. Расскажите, в чем основное отличие в оказании психологической помощи в этих странах и в Украине?
- Отличий очень много. Но начну я, пожалуй, с того, что и в Австрии, и в США специалист, получивший базовое психологическое образование, не имеет права заниматься психотерапией. В Украине же я наблюдаю ситуацию, когда психическим здоровьем людей занимаются слушатели полугодичных курсов по психологии, не имеющих не только медицинского, но и настоящего психологического образования. Это не просто настораживает, но и шокирует, поскольку подобная «психотерапия» не только не приносит желаемой пользы, но часто и вредит.
- Чем же занимаются психологи, если им не разрешено работать с пациентами?
- Наверное, ни об одной другой профессии не сложилось столько стереотипных представлений, сколько о профессии психолога или психотерапевта. К слову, в нашей стране эти понятия часто отождествляют, и это неправильно. В европейских странах и в США специалисты с базовым психологическим образованием не принимают пациентов, а занимаются другой деятельностью. Например, есть образовательные психологи, которые работают с детьми в школах и учащимися в вузах. Это специалисты, помогающие оптимизировать образовательный процесс, сделать его легче и эффективнее для каждого учащегося. Практически во всех компаниях (не говоря уже о таких гигантах как Apple, Amazon, Google и т.д.) работают так называемые организационные психологи, которые оптимизируют рабочий процесс с учетом тонкостей человеческой психологии. Как вы понимаете, подобных направлений в психологии очень много. Многие мои коллеги-психотерапевты, поняв, что «ремонт человеческих душ» это не для них, уходят в такие отрасли.
- Разъясните, кто же в таком случае может заниматься с пациентами?
- Лечением пациентов, нуждающихся в коррекции психических и эмоциональных нарушений, занимаются психотерапевты и психиатры. Это медицинские специальности, которые уже позволяет работать с пациентами. Отличие психолога от психотерапевта в том, что последний имеет необходимые знания и навыки для того чтобы поставить человеку диагноз. Психолог же не знает основ медицинской диагностики, а значит – не может заниматься лечением людей, в том числе и психотерапией.
И в Европе, и в США эти профессии четко регламентированы, и каждый специалист понимает зону своей ответственности. Например, школьный психолог может предложить ребенку пройти специфические тесты, на основании которых дальше уже может направить ребенка к детскому психиатру или психотерапевту для постановки диагноза и назначения лечения.
В США для того, чтобы стать психотерапевтом, нужно пройти очень долгий и тяжелый путь. После получения базового психологического образования необходимы еще как минимум 7 лет учебы и практики, после чего можно получть лицензию на работу с пациентами.
Медицинское образование для практикующего психотерапевта, в первую очередь необходимо для адекватной оценки ситуации и постановки диагноза. Если психотерапевт понимает, что пациенту, помимо психотерапии, необходимо и лекарственное лечение, то он направляет его к психиатру, который имеет право назначать лекарства. В США психотерапевты, которые прошли соответствующую подготовку по психофармакологии, также наделены таким правом.
- Какие опасности порождает отсутствие подобных регуляций в Украине?
- Поскольку у нас нет соответствующего законодательства, то частной практикой в Украине может заниматься практически кто угодно. Скажем, юрист, который 6 месяцев посещал курсы по гештальт-терапии, полагает, что после этого он переквалифицировался в психотерапевты и способен помогать людям. Например, у меня был случай, когда ребенку несколько месяцев не могли определить дислексию. Изначально родители обратились за помощью к человеку, который не смог адекватно оценить ситуацию и направить такого ребенку к нужному специалисту. А это потерянное время, деньги, а иногда и здоровье. Почему-то мы не решаемся доверить свои зубы «стоматологу» без диплома, а вот душу – спокойно отдаем в руки некомпетентных людей.
- Вы упомянули гештальт-терапию, которая очень популярна сегодня в Украине. Как к этой методике относятся на Западе, и насколько она эффективна?
- Это направление в США было очень популярным в 70-х годах прошлого века, после чего его популярность пошла на спад. Специалисты на Западе чаще всего пользуются смешанными формами психотерапии, а не одним конкретным методом. В гештальт-терапии нет ничего плохого. В ряде случаев применение гештальт-терапии является уместной. Проблема состоит в том, что использовать подобные методики может только квалифицированный специалист, который знаком не только с гештальт-терапией, а психотерапией в целом. Это все равно, что вы прошли курсы по работе со скальпелем, после чего возомнили себя хирургом.
По большому счету гештальт можно использовать только по отношению к психически здоровым людям. Эта методика помогает отыскать контакт с самим собой, осознанно переживать разные жизненные ситуации и так далее. Другими словами, в данном случае мы фокусируемся на человеческом Я. Но что будет, если к такому специалисту (у которого нет базового медицинского образования, понимания основ нейрофизиологии, психофармакологии и т. д.) обратится пациент с признаками депрессии? Знаком ли такой специалист с руководством по диагностике и лечению данного психического расстройства? В такой ситуации есть риск, что человеку с депрессией могут объявить, что он нарцисс, а вместо назначения антидепрессантов посоветуют поплавать с дельфинами.
- Есть ли какой-то алгоритм поиска хорошего психотерапевта?
- Существуют 5 универсальных рекомендаций, которыми следует руководствоваться при поиске специалиста.
1. Формулируйте правильно свой запрос
- На самом деле, это первоочередная задача психотерапевта, но в условиях, где психотерапевтом может назвать себя юрист с непонятным сертификатом, эта задача ложится на самого пациента.
В идеале схема должна работать следующим образом. Я прихожу к своему семейному врачу на ежегодное профилактическое обследование (чек-ап). У меня могут быть в порядке все анализы, но, побеседовав со мной, семейный врач выясняет, что в последнее время я часто испытываю тревогу. Семейный врач принимает решение, направлять ли меня к психотерапевту. На Западе, обратившись сразу к психотерапевту, который ведет частную практику, я точно буду знать, что это специалист с медицинским образованием. Другими словами, в США и странах Европы этот процесс отрегулирован самой системой, чего пока нет в Украине, но обязательно будет.
2. Постарайтесь получить информацию о психотерапевте, к которому собираетесь обратиться
- Обязательно поинтересуйтесь квалификацией вашего психотерапевта. Где он учился и сколько времени он потратил на учебу? Есть ли у него базовое медицинское образование? Нужно разобраться, какой путь прошел специалист до вашего к нему визита. Это 6 лет учебы в вузе или несколько месяцев курсов с красивым названием? Обязательно поищите отзывы пациентов.
3. Знакомьтесь с информацией по разным направлениям в психотерапии
- Почитайте о том или ином направлении в психотерапии. Психоэдукация (психологическая грамотность) – важнейший элемент, помогающий сделать правильный выбор. Чем больше вы будете знать, тем больше шансов найти “правильного” психотерапевта. При этом ни в коем случае не надо ставить себе диагнозы самостоятельно. Самодиагностикой не занимаются даже психотерапевты – для этого они обращаются к своим психотерапевтам, как это ни забавно звучит. Анализировать самого себя – это дорога в никуда.
4. Не стесняйтесь отказаться от дальнейших консультаций
- Вы не должны думать, что ваш выбор специалиста – единственный и навсегда. Если что-то не понравилось – ищите другого психотерапевта. Когда знакомитесь со своим потенциальным психотерапевтом, постарайтесь оценить, сможете ли вы полностью довериться этому человеку? Располагает ли он к себе? Предложил ли он вам стакан воды или кофе? Какой у него парфюм? Комфортно ли Вам находится с ним в одном помещении?
5. Задавайте вопросы
- Не стесняйтесь задавать вопросы о лечении. Проясните все аспекты психотерапии со своим врачом. Какие методы он будет применять? Что требуется от вас во время терапии?
- Как понять, что выбор психотерапевта был правильным?
- Вам должно становится лучше. Изменения должны ощущаться уже после первого сеанса. Конечно же, за один сеанс у вас не пройдут тревога или депрессия. Но субъективно должно стать лучше, и через неделю вы непременно захотите вернутся на сеанс. Если же вам неприятен визит к психотерапевту, ваше состояние не меняется к лучшему – ищите другого врача. Здесь такой же принцип, как и со стоматологами. Если мы 2 месяца ходим к стоматологу, а зуб все еще болит, значит, нужно идти к другому специалисту.
Читайте также:
Наркомания: все начинается с неустойчивости к стрессу. Интервью с психиатром Тиной Берадзе
Операции по смене пола: когда принимать решение? Мнение психиатра
Психология ожирения: кто виноват и что делать?