10 психологических ошибок, которые делает полиция

10 психологических ошибок, которые делает полиция

Верите ли вы, что полицейские хорошо разбираются в психологии? В идеальном мире это было бы обязательным условием. Но согласно исследованию, опубликованному в британском издании Journal of Police and Criminal Psychology, большинство стражей порядка серьезно заблуждаются в важнейших вещах.

Психологические ошибки полиции

1. Когда человек врет, он смотрит вверх и влево

Старая сказка из детективных сериалов и учебников по НЛП: лжец обязательно выдаст себя бегающим взглядом. Наука не могла подтвердить эту гипотезу, пока в 2013 году профессор психологии Ричард Уайзман окончательно ее не опроверг. Между направлением взгляда и ложью нет совершенно никакой связи. Увы, как показало исследование, ложными психологическими приемами пользуется 63% полицейских и 67% гражданского населения Британии.

2. Смертная казнь – лучший способ сдержать преступность

Уровень преступности в странах, практикующих смертную казнь, не отличается от аналогичного показателя в государствах с более лояльной пенитенциарной системой. Не существует научных доказательств, что перспектива смертного приговора сдерживала бы злоумышленников. Увы, 45,5% процентов полицейских с этим не соглашается, тогда как простое население мыслит чуть более рационально: мифу верят 42,9% британцев.

Вам будет интересно: 6 главных мифов о мозге человека

3. Люди никогда ничего не забывают

Не правда! Люди постоянно забывают, где они видели «этого подозрительного человека», как провели вечер 2 месяца назад или от кого услышали какую-либо провокационную глупость. К сожалению, этому мифу верят 18,2% полицейских, за что нередко расплачиваются случайные свидетели, которых могут обвинить во лжи или сокрытии важных данных.

4. Очевидцы – самый надежный источник информации о преступлении

Психологи давно знают, что показания свидетелей – один из самых ненадежных источников информации: люди склонны привирать, преувеличивать и надумывать, чтобы стать полезными или поскорее избавиться от любопытных полицейских. Однако этот факт, кажется, так и не дошел до понимания 18,2% служителей закона, которые твердо верят в правильность ложного постулата.

Ошибки полицейских

Детектив Мардж Гандерсон из фильма "Фарго" - настоящий знаток человеческих душ.

5. Большинство психически больных людей – агрессивны

Душевнобольные реже становятся виновниками преступлений, чем психически здоровые люди. Более того, они сами часто подвергаются физическому и эмоциональному насилию, становятся жертвами насмешек и агрессии окружающих. Несмотря на доступность статистики, мифу верят 15% полицейских и 21% гражданского населения.

Вам будет интересно: Как определить, опасен ли психически больной для окружающих

6. Память работает как видеокамера

Воспоминания со временем могут исчезать, меняться под воздействием домыслов или внешних обстоятельств. Об этом знают психологи, но не 14% офицеров британской полиции.

7. Конечная цель любого допроса – признание

В былые темные времена полицейские действительно выбивали признания на допросах. К счастью, теперь они понимают, что моральный прессинг – неправильная тактика, которая может привести к даче ложных показаний. Сейчас офицеров обучают вести беседу и собирать как можно больше информации, которая приведет к адекватным выводам. Об этом не знает 27% блюстителей порядка и 41% рядовых граждан.

8. Воспоминания о насилии в детстве можно восстановить, лишь повторив ситуацию

Миф о том, что память пострадавшего восстанавливается после повторения психотравмирующей ситуации, можно назвать самым опасным в криминальной психологии. Его развенчали после эксперимента, участники которого подверглись «сатанинским» ритуалам, а спустя 10 лет поделились ложными воспоминаниями. Поразительно, но 68% полицейских считают, что с жертвами детского насилия нужно поступать именно так.

Вам будет интересно: 5 необычных способностей мозга

Психология полицейских

Сериал "Настоящий детектив" - энциклопедия психологии полицейских.

9. Полиция всегда знает, когда подозреваемый врет

Сотрудники полиции как никто другой должны знать, что это утверждение – ложное. Однако 32% опрошенных уверяют, что оно правдиво, а невербальные признаки лжи – хорошо заметны . Что ж, возможно это просто метод запугивания потенциальных преступников.

10. У людей не может быть воспоминаний о вещах, которые никогда не происходили

Ученые неоднократно фиксировали феномен ложных воспоминаний в лабораторных условиях и обычной жизни. Люди искренне верят в подделку, какой невероятной она бы не казалась – будь то чаепитие с принцем или ограбление в торговом центре. Несмотря на это, 18% полицейских продолжают игнорировать научные факты и верят мифу.

Опрос британских полицейских неплохо показывает уровень их психологической подкованности. Остается лишь со страхом предполагать, что на эти вопросы ответили бы отечественные стражи порядка.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 продуктов для безупречной умственной активности

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 способов стать умнее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли в мозге закончиться место для памяти

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)