Хорошая память – это подарок судьбы. Легко учиться, организовывать свое время, найти нужную вещь, вспомнить важный телефон. А вдруг память закончится?
Может или нет закончиться память у человека? Этот вопрос стал появляться относительно недавно. Раньше само собой считалось, что может. По крайней мере, герой Артура Конан Дойла, знаменитый Шерлок Холмс, старался беречь место в своей голове.
"…человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно."
Но последние исследования показывают, что представление о памяти, как некоем резерве, который заполняется с течением времени, неверно.
Как устроена память
Сейчас считается, что запоминание информации происходит благодаря образованию связей между нейронами – клетками мозга. Чем чаще человек пользуется полученной информацией – тем прочнее становятся эти связи. Если информация долго не востребована, то связи между нейронами, которые образовались при ее запечатлении, становятся слабее, и постепенно теряются. Так происходит забывание.
Но есть события и факты, которые запоминаются с первого раза и надолго. Так бывает с эмоционально значимой информацией. Человек снова и снова возвращается к ней, закрепляя в памяти. Яркие воспоминания из жизни мы обычно помним до старости.
Вам будет интересно: Тренажер для мозга: как стать умнее, играя в компьютерные игры
Почему мы многое забываем
Забывчивость беспокоит многих, и осложняет жизнь. Но это очень важная характеристика памяти. Понятие «плохая память» не совсем корректно использовать, так как способность хорошо забывать также важна, как и хорошо запоминать.
Именно возможность избавляться от отработанной или невостребованной информации является важным звеном сохранения мозга в рабочем состоянии.
Это иллюстрация пластичности мозговой ткани, способности приспосабливаться к новым условиям работы.
Можно сделать вывод, что память не заканчивается, потому, что постоянно перестраивается.
Но есть же воспоминания, которые хранятся всю жизнь, и их много: где они помещаются?
Не выходя из данной системы понятий, это можно можно объяснить тем, что возможность создания нейронных связей в головном мозге очень высока, и человек не успевает использовать и десятой доли за свою жизнь.
Вам будет интересно: 10 советов для улучшения памяти
Смотреть онлайн BBC horizon Как работает наша память 2013
Неограниченные возможности мозга
Множество вопросов по поводу работы мозга возникает потому, что мы все еще не понимаем этого досконально.
Головной мозг – это материальная основа всех психических процессов. Но многие ученые считают, что мозг не может быть вместилищем знаний, а лишь инструмент для их использования.
Уникальные случаи успешной жизни людей, которые потеряли часть мозга в результате травмы головы или операции, может быть косвенным подтверждением этой теории.
Где же тогда хранится вся полученная информация? К сожалению, на этот вопрос наука пока не может дать ответ.
Наталья Трохимец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Профилактика болезни Альцгеймера
Основные признаки черепно-мозговой травмы
Какие витамины любит наша память