Истерика у подростков: почему они делают это?

Истерика у подростков: почему они делают это?

Через пубертат проходят все: головной мозг запускает усиленную выработку гормонов, тело растет, характер меняется, а эмоции бьют через край. Родители с надеждой поглядывают на календарь, предвкушая окончание полового созревания. Почему драгоценное чадо то и дело впадает в истерику, капризничает и сердится? Можно ли с этим справиться без помощи семейного психолога?

Когда подросток в очередной раз начинает разыгрывать драму, не спешите поддаваться на провокацию. Помните, что растерянная юная личность еще не умеет справляться с гневом, разочарованиями, обидой, пробудившимися желаниями и страхами. Понаблюдайте, в каких ситуациях подросток перестает контролировать эмоции, и вы определите причину истерики.

Самоутверждение

Поводом для таких истерик становится желание добиться свободы и самостоятельности. Ребенок отрицает родительскую гегемонию и хочет продемонстрировать свой авторитет. Что ж, не стоит уничтожать его инициативу безапелляционным: «Я лучше знаю». Когда слезы прекратятся, спокойно и серьезно объясните подростку, что теперь в его жизни появятся не только взрослые права, но и обязанности.

Манипулирование

Ребенок привык, что родители остро реагируют на его слезы, стараясь утешить и помочь. Готов ли он потерять такой эффективный способ манипуляции? Едва ли. Количество и масштабы желаний растут, а удовлетворять их становится сложнее и дороже. Если вы столкнулись с подростковой истерикой, отказав ему в дорогом подарке или запретив уехать на уик-энд с друзьями, будьте готовы терпеливо отстаивать свою позицию. Не кричите и не плачьте, хватаясь за сердце: используйте взрослую аргументацию и старайтесь уловить рациональное звено в сбивчивых объяснениях ребенка. Быть может, вы действительно излишне строги к его желаниям.

Подростковый кризис

Вам будет интересно: Возрастные кризисы: все перемены - к лучшему

Подражание

Подростки склонны подражать своим авторитетам. В поисках самоидентификации они копируют поведение друзей, киногероев, публичных персон и, как ни странно, родителей. За этими театрализованными действиями часто скрывается глубокая неуверенность в себе и ранимость. Конструктивного диалога во время истерики у вас не получится, но когда ребенок успокоится, не засыпайте его претензиями и критикой. Искренность – лучший выход. Честно признайтесь, что вы скучаете по его прежней мягкости и открытости. Спросите, что его изменило. Будьте готовы терпеливо выслушать все, от обвинений в вашей собственной агрессивности до восторженных рассказов о Майли Сайрус или местной панк-группе.

Одиночество

Признайтесь, ведь вы и сами частенько сгущали краски, пытаясь привлечь внимание близких. Намеренно преувеличивали проблемы на работе, симптомы ОРВИ или ссоры с партнером. Подростки еще не умеют так ловко и незаметно компенсировать недостаток дружеского участия. О своем одиночестве они кричат что есть мочи, стараясь пробить стену равнодушия и холодности. Возможно, вам действительно придется пересмотреть отношения с ребенком, ведь любовь недостаточно ощущать, ее нужно демонстрировать.

Сублимация

Сублимация – защитный механизм, позволяющий избавиться от внутреннего напряжения через творчество. Что ж, выплескивать бушующую либидозную энергию с помощью рисования, игры на музыкальных инструментах или писательства – продуктивно и полезно. Почему же ребенок вместо этого устраивает скандалы и истерики? Возможно, он еще не открыл своего внутреннего гения. Чтобы помочь в преодолении кризиса подросткового возраста, купите ему гитару, мольберт или абонемент в спортивную секцию. Саморазвитие и общение с единомышленниками решат множество подростковых проблем и добавят уверенности в себе.

Истерики у подростков

Советы родителям

Во время подростковых истерик родителям придется проявить чудеса самообладания, но реагировать на крик ответной бранью – категорически не рекомендуется. Это не значит, что вы должны попустительски относиться к выходкам юного бунтаря или задобривать его, даже если он не прав. Дело в том, что фразы, произнесенные спокойным и уверенным голосом, встречают на пути к осознанию гораздо меньше препятствий.

Если подросток плачет, позвольте ему выплеснуть эмоции. В такие моменты он особенно раним, и нуждается в родительской ласке. Если ребенок не против, обнимите его: физический контакт и «чувство плеча» иногда помогают лучше всяких разговоров.

Автор: Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поделиться:
Оценка
- 3 из 5 возможных (9 отзывов)