Эти люди агрессивны, импульсивны, они игнорируют нормы поведения в социуме и равнодушны к чувствам других людей.
Всем нам приходилось встречать людей, чье поведение можно охарактеризовать как антисоциальное. Причем, под поведением здесь понимают не один какой-нибудь эпизод, а системное отношение к жизни и стабильно неадекватное поведение в социуме. Такие люди с легкостью пускаются «во все тяжкие», поскольку не представляют своей жизни без «риска и опасностей», стабильность и постоянная работа для них тоска зеленая, а жизненное кредо этих социопатов сформулировано известной фразой: «выпил, украл, в тюрьму».
Такова обобщенная характеристика людей, которым психиатры и психологи выносят диагноз «диссоциальное расстройство личности», а причиной такого поведения, по утверждениям специалистов, является недоразвитие высших нравственных чувств.
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ: ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЛИ ДЕПРЕССИЯ?
Тест на диссоциальное расстройство личности
Определить является ли человек с отклонениями в поведении таковой личностью, поможет тест. Диагноз «диссоциальное расстройство личности» может быть поставлен, если поведение человека соответствует как минимум трем критерием из перечисленных ниже.
- Повышенная агрессивность, которая может проявляться в частых физических столкновениях (драках).
- Систематическое нарушение социальных норм поведения, отсутствие уважения к законам, приводы в милицию, аресты.
- Склонность к неадекватному и неоправданному риску, причем, без учета безопасности для себя и окружающих.
- Отсутствие привязанностей, эгоцентризм. Равнодушие к чувствам других людей. Не могут, не умеют и не хотят поддерживать здоровые отношения с другими людьми, не способны дружить и любить.
- Нежелание или систематическая неспособность долго задерживаться на одном рабочем месте, безответственное отношение к работе, длительное отсутствие работы.
- Часто такие индивидуумы живут «в долг» и неспособны выполнять финансовые обязательства.
- Не испытывают чувства стыда или сожаления, причиняя вред другим людям, нередко даже испытывают от этого удовольствие.
- Часто склонны к пьянству, наркомании, воровству, лицемерию. Обычно попадают в так называемые дурные компании, и даже криминальные группировки.
- Импульсивны, неспособны к планированию своей жизни. Так сказать живут одним днём по принципу после нас хоть потоп.
- Им неизвестно, что такое чувство вины, а наказание не оказывает влияния на изменение их поведения. Находятся в постоянном конфликте с обществом.
Читайте также: ЦВЕТОТЕРАПИЯ: КАК УЛУЧШИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТА
Корни проблемы
Да, существует мнение, что основой такого поведения является недоразвитие высших нравственных чувств, однако специалисты до настоящего времени выдвигают различные точки зрения на данный вид расстройства. Одни считают, что диссоциальное расстройство личности - это наследственное состояние (кстати, действительно нередко подобный вид поведения наблюдается у нескольких поколений в одной семье, то есть, передается, так сказать, «по наследству»). Рядом мнение, что социопатия – это следствие генетического дефекта. Другая группа специалистов сходится во мнении, что диссоциальное расстройство личности является следствием проблем воспитания и определенной социальной среды, в которой человек воспитывался определенное время. Истина же, как всегда, где-то посередине.
В некоторых случаях провокационным фактором развития данного вида расстройства является наличие некоторых психических расстройств, например, шизофрения, олигофрения, психозы. В ряде случаев диссоциальное расстройство личности может появиться после перенесенной черепно-мозговой травмы.
Что не вызывает дискуссий, так это то, что ДРЛ в мужчин встречается намного чаще, чем у женщин (3:1), что скорее всего объясняется тем, что мужчины по своей природе более агрессивны. Первые проявления неадекватного поведения в социуме появляются обычно в подростковом возрасте, но могут и раньше, иногда, если условия жизни ребенка этому благоприятствуют (ситуация в семье), то уже с трех-четырех лет. Распространенность явления составляет около 3%.
Читайте также: Распространенные ошибки одиноких людей
Терапия
Данный вид поведения очень сложно поддается коррекции, во многих случаях это практически невозможно, так как мышление человека с данным расстройством и понимание им стандартов поведения в социуме совершенно отличается от принятых в нормальном обществе. Исходя из этого, объяснить такому человеку, что такое хорошо и а что плохо, становится невозможным – у него имеется свое понимание на этот счет, и он живет, как правило, придерживаясь своего внутреннего кодекса или свода правил, принятого в тех или иных кругах (например, криминальных). Что же до принятой в обществе системы наказаний (вплоть до уголовной ответственности за свои действия), то даже после привлечения к ответственности, такие люди крайне редко способны к искреннему раскаянию и обычно не извлекают уроков из негативного опыта.
Однако в некоторых случаях коррекция диссоциального поведения все же возможна. Как правило, благоприятный исход возможен при таких условиях:
- проблема выявляется в раннем возрасте;
- ближайшее окружение ребенка вполне адекватно;
- родители и педагоги проявляют искреннюю заинтересованность в социальной адаптации ребенка, у которого выявлены нарушения данного типа;
- ребенок нашел общий язык с детским или подростковым психологом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Тайны поведения человека: импринты и контуры
- Секреты влияния: мотивация и манипулирование