К концу зимы наш организм устает. Короткий день и отсутствие витаминов действуют на психику – и вот вы уже хандрите. Важно знать, чем плохое настроение отличается от настоящей депрессии.
Депрессия заразна!
Под словом «депрессия» большинство из нас подразумевает невротическую реакцию – довольно длительное подавленное состояние, развившееся как реакция на стресс. Депрессия, как заболевание, не приходит просто так и не уходит самостоятельно – она подлежит лечению, причем под наблюдением врача.
Собственно депрессия встречается не так уж часто. Из 100 людей, переживающих невротическую реакцию, больны депрессией только 4, а 96 испытывают временный эмоциональный дискомфорт из-за пережитых стрессов, а также синдром хронической усталости. Но и эти состояния нужно корректировать!
Депрессивные нарушения чаще всего возникают вследствие стресса. Каждый человек реагирует индивидуально — в зависимости от типа нервной системы, темперамента, восприятия окружающего мира.
У некоторых реакция поверхностная, а кто-то загоняет стресс внутрь себя. Частые тревоги и волнения приводят к невротическим расстройствам, и мы на какое-то время застреваем в своих негативных переживаниях. Это состояние может стать хроническим — его диагностируют как депрессию.
Часто одной из причин депрессивных состояний может быть наследственная склонность к этому заболеванию, что связано с особым строением клеток мозга.
Внимание: депрессия заразна! Наверное, вы не раз замечали, что рядом с пессимистично настроенным человеком на душе становится тягостно и тоскливо. Находясь в непосредственной близости и продолжительном контакте с больным депрессией, легко поддаться хандре и тоже заболеть.
Люди, которые в детском возрасте пережили сильные эмоциональные потрясения (потерю родителей, жестокое обращение), в будущем могут страдать депрессией из-за тяжкого ощущения отверженности. Последствия перенесенных переживаний могут перерасти в болезнь даже спустя много лет.
Пусковым механизмом к развитию депрессии очень часто служат внешние стрессовые факторы: конфликтная ситуация в семье, потеря работы, выход на пенсию. Если человек не обращается к специалисту, включается цепочка «стресс – невротическая реакция – хронический стресс – депрессия». К факторам риска относятся также болезни – не все оказываются готовыми к серьезным диагнозам. Для кого-то это толчок к мобилизации сил и активным действиям, а кто-то ставит на себе крест и готовится к смерти. С такими людьми должны работать профессиональные психологи — самостоятельно выздороветь сложно!
Нарушение химического равновесия в мозгу – это не самая распространенная, но не менее серьезная причина депрессии. Такое нарушение может быть как следствием болезни (инсульта, диабета, болезни Паркинсона), так и вызываться наследственной особенностью строения мозговых клеток.
Женщины и мужчины реагируют по-разному
К психологу достаточно часто обращаются люди, страдающие депрессией. Большинство из них – представительницы слабого пола. По статистике, они более склонны к этому заболеванию — примерно в 2 раза. Но есть одна оговорка: просто женщины чаще обращаются к врачам! Мужчины же предпочитают более традиционные способы снятия стресса: запивают переживания спиртным, уходят с головой в работу или используют другие методы, которые отнюдь не отменяют, а иногда даже усугубляют течение болезни.
Отличия депрессии от невротической реакции
Когда мы переживаем стресс, нам ничего не хочется делать, мы теряем интерес и к окружающему миру, и к себе. Ни на что не хватает сил, хочется больше спать, а иногда и есть (женщины часто «заедают» стресс). Человек чувствует себя подавленным, ненужным, ранимым. Подключаются сексуальные расстройства (ведь либидо очень реагирует на стресс). Но если речь идет именно о болезни, добавляется черная окраска окружающего: все отношения и ситуации воспринимаются как провал, весь мир предстает в мрачном свете. В отличие от невротических реакций, депрессия всегда имеет длительный характер, иногда затягивается на месяцы и даже годы. В тяжелых депрессивных состояниях людей преследуют панические атаки, навязчивые мысли о смерти и самоубийстве. Именно поэтому важно позаботиться о себе и близких сегодня, пока угнетенное состояние не переросло в болезнь!
И для невротической реакции, и для депрессии характерны головная боль и расстройство сна. Человек засыпает в 3-4 часа ночи, просыпается в 6 утра, его мучают кошмары. Большинство из нас связывает это с усталостью. Да и окружающие убеждают не обращать внимания на настроение. Упустив первые симптомы, легко запустить болезнь. Не так давно пик депрессии приходился на возраст от 30 до 40 лет. Сегодня участились случаи заболевания среди 20-25-летних.
Болит живот? Возможно, это нервы
Депрессия имеет множество масок. Зачастую ее трудно диагностировать, ведь болезнь маскируется под физиологические недомогания. Случалось, что уже на операционном столе обнаруживалось полное отсутствие патологий в организме. При депрессии возможны головные боли, желудочные колики, иннервация лица, очень сильные боли в животе. Опытный врач направит пациента на консультацию к психиатру, который определит «маску» болезни и назначит лечение.
Читайте также: Скрытая депрессия
Послеродовая депрессия излечима!
То, что принято называть послеродовой депрессией – это реакция на стресс, связанный с беременностью и родами. Женщине не всегда по силам самостоятельно совладать со своими эмоциями, усталостью, она может испытывать чувство вины за то, что иногда раздражается от крика малыша. Родным следует с пониманием относиться к чувствам и настроениям молодой мамы.
К психологу обратилась женщина, страдающая послеродовой депрессией. Началось все с хандры и плохого настроения, на что никто из близких не обратил внимания. Депрессия приняла форму фобии: молодая мама панически боялась ездить в общественном транспорте. Чтобы попасть к психологу, она выходила за 4-5 часов и пешком проходила огромные расстояния.
После курса лечения пациентка стала ездить в транспорте. Более того, совершенно забыла о проблеме, переключившись на налаживание отношений с мужем и воспитание ребенка. Она полностью излечилась, потому что имела цель и вовремя обратилась за квалифицированной помощью.
Читайте также: Невероятные законы психики
Поработайте с головой!
Каждому из нас душевная работа необходима не меньше, чем физическая нагрузка. Будьте гибкими в своих целях. Люди по-разному реагируют на стресс: один может отвернуться к стенке и несколько недель не вставать с постели, другой же идет против всего мира. Если какой-то вашей мечте не суждено исполниться в ближайший месяц-два, всегда имейте про запас несколько более легко достижимых целей, на которые можно переключить свое внимание, тем самым смягчив реакцию на неудачу.
Снизьте значимость неудачи. Любую неприятность можно культивировать — вплоть до состояния трагедии. А можно иметь «про запас» полезные установки:
Посмотрите на стресс объективно. Умейте отличить неурядицу от катастрофы, а неудачу от беды. Взгляните на ситуацию со стороны и поймите: случившееся – далеко не крушение всех идеалов, ожиданий и целей.
Экспресс-план выхода из депрессии
Если вы чувствуете, что тягостное настроение серьезно затянулось, составьте свой индивидуальный экспресс-план по выходу из депрессии.
- Восстановите сон. Депрессия всегда сопровождается нарушением сна. Поможет экстремальный, но действенный способ: сутки вообще не спите, а на следующий день отправляйтесь в постель на 5-6 часов раньше обычного. Увидите, сон наладится очень быстро!
- Пейте много воды. После бессонной ночи возникает острое желание выпить пару литров кофе. Не делайте этого: возбуждение нервной системы лишь усугубит проблему. Пейте побольше чистой воды — она поможет почувствовать себя гораздо лучше.
- Соблюдайте режим сна и питания. Очень важна режимность . Питание, физические нагрузки, сон – все должно быть включено в схему. Психика быстро привыкает к изменениям, поэтому если вы научитесь планировать свой день, в дальнейшем проблем не будет. Поначалу непросто соблюдать режим, но со временем вы найдете в этом массу положительных моментов!
- Расслабляйтесь. Стоит поискать увлечение, которое поможет вам вернуть радость жизни.
Стресс стал хроническим? Вам поможет специалист — психолог или психиатр. Можно ли излечиться от депрессии? Все зависит от конкретного случая. Но на протяжении всей жизни поддерживать себя в нормальной психической форме не только можно, но и нужно!
Солнце от хандры
Солнце и свежий воздух — идеальные антидепрессанты. Может быть, в последнее время кто-то из ваших близких хандрит? Пообщайтесь, уделите внимание друг другу.
Присмотритесь, как дорогой вам человек реагирует на привычные ситуации, не стал ли замкнутым?
Если вас что-то настораживает, в откровенном разговоре очень тактично и деликатно поинтересуйтесь, что его тревожит. Ни в коем случае не настаивайте на ответе! Лучше проведите вместе выходные или хотя бы погуляйте в заснеженном парке: время, проведенное вместе, бесценно. Внимание и любовь — лучшие лекарства от любой депрессии!
Детская депрессия
- Ее испытывают даже младенцы, если уровень стресса не позволяет ребенку справиться с ним самостоятельно.
- Ребенок в депрессии ведет себя необычно. Как правило, он грустит, замыкается, у него отсутствуют привычные реакции на внешние факторы.
- Тяжелее всего дети переживают бойкот. Худшее наказание для ребенка — игнорирование родителями. Они — единственная связующая с миром, без них малыш чувствует себя в опасности.
Читайте также: Особенности питания детей, занимающихся спортом
Лекарственное счастье
Если говорить о людях, серьезно больных депрессией, то им необходим прием препаратов-антидепрессантов. Само лекарство и его дозировку назначает доктор – строго индивидуально, в зависимости от формы и стадии болезни. Толщина справочника по антидепрессантам каждый год увеличивается на 3 см, препаратов огромное количество, поэтому самолечение недопустимо ни при каких обстоятельствах.
Но не вызовут ли антидепрессанты привыкания, можно ли перестать их принимать и при этом не испытывать дискомфорт? Беспокоиться не стоит: правильно назначенные современные средства практически не вызывают побочных эффектов. Однако помните: антидепрессанты не наполняют ваше сердце счастьем – они всего лишь на химическом уровне приводят в норму некоторые реакции психики на происходящее.
Жизнь в стиле антистресс
Чтобы не допустить развития депрессии, усвойте простые правила избавления от стресса.
Релакс. Учитесь снимать напряжение, накапливающееся в течение дня. У каждого человека должно быть в запасе несколько способов релаксации, подходящих именно ему (дыхательные упражнения, гимнастика, прогулка по улице, музыка, коротенькая медитация).
Мы же не обсуждаем пользу чистки зубов: все знают, что если ею пренебречь, последствия могут быть весьма плачевными. То же касается и стресса – от него нужно избавляться ежедневно. Более того, доказано: если лечь спать, не сняв стресс, он может превратиться в комплекс. Поэтому перед сном, особенно после тяжелого дня, обязательно продумайте, проговорите и «смойте» под душем гнев, обиду или раздражение.
Избирательность в общении. Работа с людьми относится к стрессогенным профессиям. Постоянный контакт приводит к пресыщению и перенапряжению. Важно определить нормы общения с тем или иным человеком, чтобы коммуникация не переходила в форму раздражения, а дальше по цепочке «усталость – стресс – невротическая реакция – депрессия».
Физические упражнения. Доказано, что всего 20 минут ежедневной физической нагрузки способны снять нервное напряжение за целый день! После работы найдите в себе силы пройтись вокруг дома, озера, по аллее парка. Спортивный клуб, бассейн, аэробика, танцы – еще лучше! Физическая нагрузка очень важна для профилактики: разгружается нервная система.
Смените обстановку. Когда вы чувствуете, что стресс накопился и вы на пределе, найдите возможность на 1-2 дня вырваться из привычного ритма жизни. Поезжайте на дачу или на экскурсию в другой город, ведь вам необходимо выйти из стрессового поля физически. Как показывает практика, этих двух дней достаточно для восстановления. Конечно, проблема сама собой не решится, но ты сможешь посмотреть на нее под другим углом.
Регулярный отпуск. Психологи считают, что его продолжительность должна быть не менее трех недель и не реже раза в год. По возвращении не спешите с головой окунаться в бешеный ритм. Побудьте немного дома, адаптируйтесь к обычному образу жизни. Ведь отдых – тоже стресс, хотя и положительный.
Читайте также:
- Психодислептики не вызывают шизофрению
- Андрей Демьяненко: йога – это и терапия, и метод профилактики
- Польза алкоголя для сердца опровергнута в новом исследовании
- Что такое здоровое питание