Ректоскопия

Ректоскопия

Ректоскопия применяется не только с целью диагностики, но и в лечебных целях. Важным условием для проведения ректоскопии является правильная подготовка к исследованию.

По сути

Ректоскопия
Ректоскопия – метод визуального исследования слизистой оболочки прямой кишки, который проводится с помощью специального прибора – ректоскопа. Ректоскоп представляет собой эластичную трубку длиной до 30 см и диаметром до 1 см. На вводимом конце ректоскопа находится источник света, а также камера, передающая изображение на экран монитора.

Ректоскопия позволяет проводить исследования на глубине 30-35 сантиметров от отверстия заднего прохода.

Показания к проведению ректоскопии

Ректоскопия проводится при наличии у пациента следующих симптомов:

  • боли в области анального отверстия;
  • нарушение стула (запоры или диарея);
  • обнаружение примесей крови при дефекации;
  • кровотечения;
  • слизистые и гнойные выделения при акте дефекации.

Ректоскопия применяется в профилактических и лечебных целях, например при эндоскопическом удалении доброкачественных новообразований (полипов) в толстом кишечнике.

Ректоскопия противопоказана при воспалительных процессах в области заднего прохода (геморрой, парапроктит и другие заболевания), а также сужении просвета прямой кишки и травмах. Кроме того, абсолютными противопоказаниями для проведения ректоскопии являются шоковое состояние, перитонит, перфорации кишечника, инфаркт миокарда и молниеносная форма ишемического колита.

Проведение ректоскопии

Ректоскопия проводится натощак, после специальной диеты. Изначально врач проводит пальцевое исследование, после чего приступает к введению ректоскопа. При выраженных болевых ощущениях в области анального отверстия проводится местная анестезия. Прибор вводится в прямую кишку медленно и осторожно. Для лучшего визуального осмотра слизистой оболочки просвет кишки раздувают воздухом. Во время процедуры пациент может находиться в коленно-локтевой позе или же расположиться в гинекологическом кресле.

При проведении ректоскопии врач может оценить состояние слизистой оболочки кишечника, и осуществить забор биоптата на проведение гистологического исследования. В случае необходимости возможно удаление некоторых новообразований, а также проведение электрокоагуляции источников кровотечения.

Подготовка к проведению ректоскопии

Перед проведением ректоскопии пациенту необходимо пройти подготовительный этап, который заключается в проведении мероприятий, направленных на очищение кишечника от каловых масс. Недостаточно чистый кишечник является основанием для того, чтобы врач отложил запланированную диагностическую процедуру. Наличие кала в кишечнике может исказить результаты проведенного исследования. Врач может не заметить те или иные патологические изменения, что влечет за собой выбор неверной тактики лечения. Поэтому к подготовке к ректоскопии стоит отнестись со всей серьезностью.

За 2 дня до обследования пациенту нужно перейти на специальную диету. А если есть склонность к запорам, то придерживаться диетического питания следует 3-4 дня. Из рациона питания на это время исключаются все те продукты, которые способствуют образованию объемного стула и газообразования: сырые фрукты и овощи, зелень, каши, мучные изделия, орехи, ягоды, бобовые, грибы, газированные напитки, квас и молоко. Разрешается употребление нежирной белой рыбы или птицы без шкурки, приготовленных на пару, прозрачных овощных бульонов, кисломолочных продуктов, несдобного печенья, киселей, негазированных напитков, чая. Непосредственно в день проведения исследования разрешается употреблять только жидкости (чай, бульон, кипяченая вода). Также на подготовительном этапе запрещается прием препаратов железа и активированного угля.

Кроме диеты, также применяются и методы принудительного очищения кишечника: клизмы, медикаментозные средства.

Среди лекарственных препаратов для очищения кишечника существуют достаточно эффективные средства. Подготовка кишечника некоторыми из этих препаратов осуществляется за счет приема 4 литров жидкости. Многие пациенты страдают вздутием живота и позывами к рвоте, поэтому прием большого количества жидкости для них довольно сложен. В то же время существует и группа препаратов, удобных в применении, однако вызывающих опасения по безопасности пациентов, особенно с сердечно-сосудистыми, легочными, почечными заболеваниями, а также у лиц, принимающих диуретики и средства для нормализации артериального давления.

Оптимальным решением может стать препарат МОВИПРЕП®, который позволяет снизить количество употребляемой жидкости до 2 литров. При этом МОВИПРЕП® обеспечивает полное очищение от каловых масс. Снизить количество потребляемой жидкости (и одновременно увеличить объем стула) позволяет аскорбатный комплекс, входящий в состав МОВИПРЕПА®. Макрогол (полиэтиленгликоль 3350) способствует увеличению каловых масс и стимулирует перистальтику кишечника. Сульфат натрия обеспечивает сильный осмотический эффект, хлориды калия и натрия восполняет возможную потерю электролитов.

Для приготовления раствора необходимо развести содержимое пакетиков А и В в небольшом количестве воды и довести объем до 1 литра. Второй литр раствора готовится аналогично. Принимать препарат МОВИПРЕП® можно 2 способами:

  • первый литр раствора выпить вечером накануне обследования в течение 1-2 часов (1 стакан каждые 15-20 минут). Второй литр раствора выпить утром в день проведения исследования;
  • два литра раствора принять накануне проведения исследования.

Для поддержания нормального водно-электролитного баланса при приеме препарата МОВИПРЕП® необходимо также выпивать 1 литр жидкости дополнительно. Это может быть чай, кипяченая вода или негазированные напитки.

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)