Уже более 40 лет объективный структурированный клинический экзамен используется в Британии и некоторых других странах для оценки клинической компетенции врачей. В чем суть этого экзамена, и какие сложности его внедрения в Украине.
Объективный структурированный клинический экзамен
OSCE – объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ), который прочно вошел в медицинское образование многих стран, и в настоящее время используется для аттестации и сертификации врачей. В Украине OSCE пока еще не используется, однако некоторые медицинские учреждения его применяют. Например, уже второй год подряд его использует кафедра анестезиологии и интенсивной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика. В британском варианте экзамена OSCE используются 17 тематических станций з различными клиническими вопросами и сценариями. В НМАПО им. Шупика пока используют упрощенный вариант, который состоит из 10 станций, на каждую из которых отводится 5 минут. В течение этого времени интерн должен четко ответить на поставленные вопросы (их не менее 10), а также провести заданные манипуляции, которые показывают навыки интерна.
Впервые метод оценки врачей OSCE был введен в 1975 году Роналдом Харденом. Этот экзамен направлен на оценку клинической или профессиональной компетентности. За 40 с лишним лет применения OSCE экзамен претерпел существенных изменений. Сегодня для проведения объективного структурированного клинического экзамена используются различные тренажеры, стандартизированные или реальные пациенты.
На станциях OSCE врача оценивают на уровень коммуникативных навыков, теоретические знания и практические навыки. В частности, оценивается, насколько правильно врач собирает анамнез, выполняет технические навыки, а также насколько врач подготовлен к общению с пациентом (например, как он сообщает больному плохие новости). Другими словами, OSCE представляет собой комплексный экзамен, позволяющий оценить общую клиническую компетенцию врача.
Каковы преимущества ОСКЭ
Среди преимуществ объективного структурированного клинического экзамена можно отметить следующие:
- Достоверная оценка. В отличие от традиционных клинических экзаменов, OSCE обеспечивает более достоверную оценку клинической компетентности врача. Особенность экзамена в том, что в ходе его проведения можно контролировать не только содержание экзамена, но степень его сложности. Например, более простые случаи даются для студентов младших курсов, а более сложные – для студентов старших курсов.
- Надежность. OSCE не только отличается достоверностью полученных результатов, но и надежностью. Объективная оценка врача обеспечивается использованием специальных чек-листов закрытого типа. А большой набор станций для экзамена обеспечивает оценку более широкого спектра различных знаний, умений и навыков учащегося. При сдаче OSCE все экзаменуемые получают одинаковый набор заданий, а каждого учащегося оценивают несколько подготовленных экзаменаторов.
- Практичность. С помощью OSCE можно оценивать большие группы студентов. При этом есть возможность регулировать нагрузки экзаменаторов, обеспечивая их присутствие только на тех станциях, где необходимо.
- Гибкость. Именно благодаря гибкости OSCE стали использовать во многих странах и даже в разных дисциплинах. При соблюдении общих принципов метода экзаменаторам можно широко варьировать количеством станций и временем выполнения того или иного задания. Таким образом, длительность экзамена может быть различной. Формат заданий, тренажеры, симуляторы и формат обратной связи может быть различным.
- Отсутствие дискриминации. Одной из сильных сторон экзамена является справедливость оценки. Следование установленным правилам и стандартам позволяет избежать несправедливого оценивания экзаменуемых.
Недостатки OSCE
Наряду с преимуществами, у экзамена OSCE имеются и недостатки, среди которых следующие:
- Завышенные ожидания от экзамена. Несмотря на объективность и структурированность, OSCE не должен быть единственным методом оценки компетенции врачей. Для ОСКЭ должна быть своя определенная роль в оценке компетентности экзаменуемых. Поскольку экзаменуемые знают, что их будут оценивать по оценочному листу, то пропадает мотивация к интегрированному клиническому мышлению. Учащиеся мыслят «фрагментарно», применяя более простые задачи. Этот недостаток нужно компенсировать внедрением других оценочных методов (которые имеются в наличии в международной практике оценки будущих врачей).
- Недостаточное информирование учащихся. Экзаменуемых информируют недостаточно о целях, задачах и других особенностях ОСКЭ. Это создает излишнюю напряженность. В странах, где OSCE только внедряли, несколько лет студентов не обеспечивали специальными методическими пособиями о том, как будет проводиться экзамен, какие станции будут использоваться и другие нюансы экзамена.
- Расхождения в программах обучения и в программе оценки. Для того, чтобы студент сдал OSCE, все навыки и теоретические знания (которые необходимы для успешной сдачи) должны преподаваться в вузе. В украинских условиях этого добиться пока сложно, если брать за образец иностранные стандарты проведения OSCE.
- Отсутствие клинического компонента. По мнению экспертов, экзамен OSCE не предусматривает оценку глубокого клинического мышления студента.
- Неподготовленные стандартизированные пациенты. Люди, исполняющие роль пациентов, должны с максимальной точностью вести себя как пациенты. При этом «пациент» должен вести себя одинаково со всеми студентами. Этого можно достичь не всегда.
- Неподготовленные экзаменаторы. В странах, где OSCE практикуется десятилетиями, проблем с подготовленностью экзаменаторов нет. Однако для Украины, где OSCE проводят выборочно на добровольной основе, такого опыта еще нет, поэтому в наших условиях это представляет проблему.
- Внимание к деталям. Для корректного проведения OSCE необходимо предусмотреть все мелочи. Даже такой пустяк, как отсутствие ручки или карандаша у экзаменатора может поставить под угрозу весь экзамен.
Для чего используется OSCE
Область применения объективного структурированного экзамена достаточно широкая. На этапе медицинского образования OSCE используется в следующих целях:
- Отбор абитуриентов. Как известно, основное условие для поступление в вуз – академическая успешность выпускника среднего образовательного учреждения. Однако медицинские вузы на свое усмотрение могут вводить дополнительные экзамены, которые могут показать, насколько хорошим будет будущий врач. В частности, с помощью OSCE для абитуриентов можно оценить мотивацию к обучению, умение общаться с пациентом, способность к сопереживанию, критическое мышление и другие. Многолетние исследования в Канаде показывают четкую корреляцию между результатами OSCE для абитуриентов и успешностью их обучения в вузах.
- Додипломное образование. На 3 и 4 годах обучения OSCE используется во многих странах Европы. Полученные оценки учитываются экзаменатором при оценивании студентов на 5 курсе обучения. В большинстве медицинских школ США OSCE используется в качестве итогового и промежуточного экзаменов.
- Ординатура. OSCE – один из наиболее удобных методов оценки выпускников ординатуры. Кроме того, этот экзамен свободно может применяться при непрерывном медицинском образовании.
Пилотные экзамены в НМАПО имени Шупика показали, что OSCE был сложным не только для интернов, но и для преподавателей. В то же время, врачи-интерны второго года показали достаточно полные знания и хорошее владение навыками. Преподаватели отметили, что OSCE показал, что интерны готовы к началу самостоятельной работы в анестезиологии и интенсивной терапии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Противоречивая медицина США
Медицинское образование для всех: как онлайн-курсы изменят систему здравоохранения
Холистическая медицина