Принято считать, что косоглазие – это врожденный дефект. Но люди с особым «виденьем мира» не обязательно были такими с рождения. Вовремя заметить симптомы косоглазия, учесть провоцирующие факторы и предотвратить развитие этой болезни возможно, если вооружится некими полезными знаниями, и Likar.info собрал основные из них.
Косоглазие – это отклонение одного или обеих глаз от центральной оси, вызванное неодинаковой работой глазных мышц. В таких случаях человеку сложно фокусироваться на одном предмете, а мозг не может сопоставить две картинки в одно изображение.
Виды косоглазия: куда смотрят глаза
На самом деле, видов косоглазия существует очень много и точно определить их «на глаз» без профессиональных методов исследования и коррекции зрения бывает сложно. Учитывая весь спектр возможных причин, над постановкой диагноза хлопочут не только офтальмологи, но и невропатологи, нейрохирурги и другие специалисты. И все же, поводом обратиться к врачу является уже тот факт, что глаза вдруг начали смотреть «не туда», даже если это заметно не сразу. В целом косоглазие можно поделить на два основных вида: содружественное и несодружественное.
Содружественное косоглазие
Глаза при этом виде косоглазия могут косить во всех девяти направлениях с одинаковой степенью отклонения, но делают это по очереди. Чаще всего это происходит тогда, когда расслабляется аккомодационная мышца и фокус глаза не попадает на сетчатку. Хорошая новость в том, что некоторые подвиды врожденного содружественного косоглазия могут со временем исчезнуть без вмешательства. Обычно при небольших отклонениях лечение не начинают до десятилетнего возраста пациента.
Несодружественное косоглазие
Этот вид косоглазия характеризует нарушения подвижности одного глаза. Дефект развивается тогда, когда нарушаются мышечные функции и глаз ограничивается в движении или полностью застывает в одном положении (рестриктивное косоглазие) или поражаются отдельные нервы, изменяя положение глаза (паралитическое). Рестриктивное косоглазие в большинстве случаев врожденное и характерно для различных синдромов (Штиллинга-Тюрка-Дауна и др.) и требует хирургического вмешательства уже на ранних стадиях. Что касается паралитического косоглазия, его лечением и точной диагностикой занимаются невропатологи, поскольку причина может скрываться в головном мозге, а не только в орбитальных нервах глаза. Полностью излечить несодружественное косоглазие возможно не всегда, но косметического эффекта добиться можно.
Причины косоглазия
- Микрофтальм (уменьшение глазного яблока);
- помутнения роговицы;
- катаракта (помутнение хрусталика);
- колобома радужки (врожденное отсутствие части оболочки глаза);
- увеит (заболевание сосудистой оболочки глаза);
- астигматизм выше средней степени (нарушение формы хрусталика или роговицы), близорукость и дальнозоркость;
- дизартрия или парез (частичное отключение мышц от нервной системы);
- паралич;
- черепно-мозговая травма;
- инфекционное заболевание (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и т.д.);
- аномальное развитие глазных мышц и другие болезни глаз;
- стресс;
- сильный испуг;
- соматические заболевания (астения, неврозы, аффективные расстройства и т.д.).
Симптомы и диагностика косоглазия: определяем самостоятельно
Разумеется, врожденное косоглазие диагностируется уже в первые дни нашего рождения. А с приобретенным дела обстоят иначе: небольшие отклонения не всегда заметны сразу, а медосмотры бывают не так уж и часто. И хотелось бы определить склонность к косоглазию до того, как проявятся видимые симптомы: отклонения одного или обеих глаз к носу или в сторону, а также синдром «плавающих глаз» (когда сложно «уловить» взгляд больного). Пройти тест на признаки скрытого косоглазия (или попросить это сделать своего ребенка) можно уже сейчас, это займет всего несколько минут.
Откиньтесь на кресло, чтобы голова не шевелилась и посмотрите в окно на какой-то недвижимый небольшой объект (например, вывеску магазина или спутниковую антенну) и попробуйте сфокусировать взгляд на этом предмете на протяжении двух секунд. Потом закройте ладонью сначала один, потом второй глаз, глядя на объект по 1-2 минуты. Если объект фиксации остается на месте и не скачет из стороны в сторону, когда вы открываете каждый глаз, можно быть спокойным. Ну или почти спокойным… Ведь стопроцентный результат может дать только современное диагностическое оборудование и профессиональный осмотр.
Скриннинг-тест для диагностики косоглазия с помощью отражаемого света
Нормальное состояние глаз
Косоглазие
Методы лечения косоглазия
Одними медикаментозными лекарствами косоглазие не вылечить, однако, они могут ускорить процесс выздоровления. К таким относятся капли для улучшения зрения, препараты, которые расслабляют мышцы глаза, препятствуют сужению зрачков. А к основным методам лечения косоглазия относятся неаппаратные процедуры (комплексы упражнений, очки и линзы), аппаратное лечение и хирургическое вмешательство.
Приобретенное косоглазие у взрослых людей исправить сложнее, так как их зрение уже было полностью сформировано. В таких случаях, нередко с помощью оптических методов, формируется новая модель стереоскопического зрения (то есть с помощью линз человек видит лучше, но проблема не решена).
Хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда человек не довольствуется частичным улучшением внешнего вида: ведь бинокулярное зрение хирург не восстановит, но «вернуть глаза на место» с помощью удаления или ослабления глазных мышц он может.
И только современные аппаратные процедуры могут «научить» глаза видеть правильно. Вот несколько популярных аппаратных методик, которые ваш лечащий врач может предложить устранения косоглазия.
Аппаратные методы лечения косоглазия
Аппарат монобиноскоп используют при лечении амблиопии и двоения в глазах. В таких случаях на сетчатку глаза воздействуют световыми лучами. Выбор этого метода зависит от возраста пациента и стадии развития косоглазия.
Комплекс компьютерных программ для восстановления бинокулярного зрения (оба глаза видят одну картинку) позволяет исправить дефекты косоглазия в 70% случаев.
- Инфракрасная лазерная терапия. Помочь глазам правильно фокусироваться может этот метод лазерной коррекции зрения, инфракрасное излучение восстанавливает мышцы глаза, улучшает питание тканей и устраняет спазмы.
- Магнитотерапия (АТОС). Этот аппарат воздействует на глаза при помощи магнитного поля. Обычно ее применяют при воспалениях глаз, но в комплексе с специальной приставкой магнитотерапия эффективна для лечения проблемы «ленивого глаза» – амблиопии.
- Аппарат «Форбис» используется для диагностики и лечения диплоптическим способом (процедура закрепления восстановленого бинокулярного зрения).
- Синоптофор «Синф–1» подходит для комплексного лечения косоглазия и способствует восстановлению единого изображения, тренируя общую подвижность глаз.
Упражнения для профилактики косоглазия
Для профилактики косоглазия нужно регулярно тренировать глазные мышцы, также физические нагрузки помогут откорректировать зрение на самых ранних стадиях этой болезни.
- Упражнение 1. Нужно всего-то вытянуть руку перед собой и сфокусироваться на указательном пальце, закрыв один глаз. Потом палец медленно приближать на десять сантиметров к носу, не отрывая взгляд.
- Упражнение 2. Закрыв один глаз, водите другим из стороны в сторону, пока не почувствуете легкое напряжение.
- Упражнение 3. Взять любой предмет, контрастный по цвету по отношению к фону, и водить им перед глазами, не отрывая взгляд.
- Упражнение 4. Перед сном, когда свет уже выключен, попробуйте хотя бы приблизительно рассмотреть контуры окружающих предметов.