Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, что приводит к повреждению и отмиранию нервных клеток. В зависимости от локализации инсульта, его последствия для организма могут быть разными.
Симптомы, характерные для инсульта с правой и левой стороны
Независимо от того, в каком полушарии возник инсульт, у больного отмечаются ряд общемозговых, вегетативных и очаговых нарушений.
К общемозговым нарушениям можно отнести сильную головную боль, головокружение, шумы в ушах, а также резкую потерю сознания и нарушение зрения.
Повышенное потоотделение, чувство жара и учащенное сердцебиение относятся к вегетативным нарушениям, возникающим при инсульте.
Что касается очаговых нарушений, то они во многом будут зависеть от локализации кровоизлияния в мозг.
Последствия, возникающие при инсульте в левом полушарии мозга
Инсульт в левом полушарии встречается чаще, чем в правом. На его долю приходится 55-60% всех клинических случаев данного заболевания. Левое полушарие ответственно за языковые способности человека, контроль его речи, способность писать и читать. Кроме того, эта часть мозга ответственна за процессы памяти и логическую обработку полученной информации.
Учитывая функции, которые выполняет левое полушарие головного мозга, то при левополушарном инсульте возможны следующие последствия:
- возможна парализация правой стороны лица, а также паралич правой руки или ноги;
- нарушения речи, нечеткое произношение. Больной плохо понимает услышанную речь, сложно изъясняться;
- нарушение артикуляции;
- сложности при чтении и письме;
- отмечается потеря речевой памяти;
- психологические проблемы. Больной постепенно замыкается в себе, ограничивая общение с окружающими.
Последствия инсульта в правой части мозга
В отличие от инсульта в левой части мозга, при правополушарном инсульте отсутствует яркая клиническая картина нарушения речи. Именно по этой причине диагноз при поражении правого полушария устанавливается значительно позже, чем при инсульте в левом полушарии.
Что касается последствий инсульта в правом полушарии, то они могут быть следующими:
- парализация левой стороны лица, а также левой руки или ноги;
- нарушение восприятия. В ряде случаев возникает чувство отчуждения тела. Иногда больному кажется, как будто руки и ноги не принадлежат ему или у него много парализованных конечностей;
- нарушение памяти. Больной может не помнить того, что недавно совершал;
- нарушение слухового и зрительного восприятия. Пациентам сложно оценивать размеры предметов, ориентироваться в пространстве;
- психическая пассивность и депрессии.
Первая помощь при инсульте
При подозрении на инсульт, в первую очередь, следует вызвать скорую помощь. При этом диспетчеру следует внятно рассказать все, что произошло с пострадавшим. От этого многое зависит.
Голову больного нужно поднять на 30 градусов от уровня тела. Для этого можете под голову подложить подушку или одеяло. В помещение нужно обеспечить полный доступ свежего воздуха, а также ослабить стесняющую одежду (ремни, галстуки, воротники и пояса).
Если у больного началась рвота, то его нужно уложить на бок и помочь ему очистить ротовую полость от рвотных масс.
Измерьте пострадавшему артериальное давление. Если оно очень высокое, то больному нужно дать препарат, снижающий давление. Если лекарств нет - можете положить на ноги грелку. Это поможет немного снизить давление. В дальнейшем назначаются миорелаксанты (мидокалм), а также препараты, рассасывающие образование тромбов в сосудах мозга и улучшающие мозговое кровообращение (вазобрал и др).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Что такое инсульт и почему он возникает?
- геморрагический инсульт, его последствия
- острый ишемический инсульт: диагностика и лечение