Жизнь после инсульта – шаг за шагом к активной деятельности

Жизнь после инсульта – шаг за шагом к активной деятельности

Инсульт – тяжелая сосудистая катастрофа, после которой существенно ухудшается качество жизни больного. Но это не повод опускать руки! При проведении грамотной реабилитации после инсульта можно добиться положительных результатов и даже восстановить свои профессиональные навыки.

Каковы последствия инсульта

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, при котором от кислородного голодания отмирают нервные клетки мозга. Особенность данного заболевания в стремительном его развитии – от нескольких минут и до нескольких часов. Нередко инсульт приводит к смерти пациента, чаще – к инвалидизации, что в будущем требует реабилитационных мероприятий.

Важно!

При самостоятельном лечении смерть после инсульта в течение первых 30-ти дней наступает в 43% случаях! Если же пациенту оказывается своевременная квалифицированная помощь, то показатель смертности в течение первого месяца после инсульта достигает 24%.  

Различают инсульты трех видов:

Реабилитация инсульта

Все силы на реабилитацию

После выписки из неврологического отделения пациенту с перенесенным инсультом предстоит долгий путь реабилитации. Здесь очень много зависит от желания и психологического настроя самого больного. К сожалению, у многих пациентов просто опускаются руки, что существенно ухудшает результаты. Врачи утверждают, что при большом желании пациента реабилитационные мероприятия оказывают значительное положительное воздействие. Многие люди, перенесшие инсульт, вернулись к прежней трудовой деятельности или смогли переквалифицироваться.

Нужно быть готовым к тому, что лечебной гимнастикой и тренировками по восстановлению речи придется заниматься несколько месяцев. При этом особую настойчивость больному стоит проявить в первые 2-3 месяца. Желательно не пропускать ни одного дня и шаг за шагом увеличивать нагрузку.

Основные принципы реабилитации после инсульта

  • Раннее начало реабилитационных мероприятий – проводятся с первых дней после инсульта.
  • Реабилитация должна начинаться еще в неврологическом отделении.
  • Члены семьи больного должны принимать активное участие в реабилитационном процессе.

Этапы и сроки

С точки зрения восстановительных мероприятий, постинсультную реабилитацию можно разделить на 4 периода:

Как проходит реабилитация после инсульта

Как проходит процесс реабилитации?

Все реабилитационные процедуры и лечебную гимнастику следует обсудить со своим лечащим врачом или участковым неврологом, у которого нужно будет периодически наблюдаться. Будет здорово, если больной сможет попасть в специализированные реабилитационные центры. Однако если такого учреждения нет поблизости, то не стоит отчаиваться. Все в руках пациента, и при грамотном консультировании больной сможет добиться впечатляющих результатов.

Разработаны специальные программы поэтапной реабилитации пациентов, переживших инсульт, в домашних условиях. Сам процесс восстановления после инсульта во многом напоминает развитие младенца в первые месяцы жизни. Изначально пациент учится координировать движения конечностей, а затем – правильно переворачиваться, вставать, ходить и т.д. Постепенно будет улучшаться контроль над выделительными функциями организма.

Восстановление памяти после инсульта

Память, речь, зрение

Примечательно, что после перенесенного инсульта у каждого пациента возникает свой, уникальный комплекс нарушений и изменений. Поэтому для каждого больного подбирается своеобразный комплекс реабилитационных мероприятий. Поскольку поражения мозга зачастую сказываются на памяти, речевых навыках, зрении и двигательной активности, то чаще всего возникает необходимость в восстановлении именно этих способностей.

Двигательные функции и моторика

Одной из наиболее сложных и важнейших задач в реабилитации пациентов после инсульта является восстановление двигательных функций и моторики. Для этих целей врачи-реабилитологи применяют несколько методик, основными из которых являются следующие:

Что касается крупной моторики и двигательной активности организма, то она восстанавливается благодаря вышеперечисленным методикам – ЛФК, физиотерапии, занятиях на специальных тренажерах.

Что касается мелкой моторики, то ее разрабатывают в процессе трудовой и бытовой адаптации. Развивать мелкую моторику позволят настольные игры, столярные работы, упражнения с использованием специальных средств и даже компьютерные игры, которые помогут пациенту восстановить в том числе и некоторые когнитивные функции.

Социальная и трудовая реабилитация

Немаловажной после инсульта является социальная реабилитация. Во многом человеку придется учиться заново. Для восстановления речи потребуются занятия с логопедом. Немаловажны и сеансы психотерапии, позволяющие пациенту легче перенести процесс реабилитации в психологическом плане.

Немало пациентов смогли полностью восстановиться в профессии. Существуют программы профессиональной реабилитации, помогающие больному вернуть свои навыки или профессионально переориентироваться. В процессе реабилитации немаловажно отношение близких. Пациент нуждается в заботе, поддержке и любви со стороны своих родственников и друзей. Важно периодически отмечать прогресс. Это добавит уверенности больному и ускорит процесс его выздоровления.

Что делать для профилактики осложнений и повторных инсультов?

После перенесенного инсульта человеку следует позаботиться о профилактике осложнений и рецидивов кровоизлияния в мозг. Для этих целей достаточно будет соблюдать эти простые рекомендации:

Согласно статистическим данным, до 30% всех инсультов являются повторными. В этой связи пациенту крайне важно строго придерживаться вышеописанных рекомендаций, что позволит минимизировать вероятность повторной сосудистой катастрофы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое инсульт и почему он возникает?

геморрагический инсульт, его последствия

Аг и инсульт

Поделиться:
Оценка
- 4.33 из 5 возможных (3 отзывов)