Как избавиться от мигрени: продукты-провокаторы и не только

Как избавиться от мигрени: продукты-провокаторы и не только

Термином «мигрень» медицина обязана выдающемуся древнеримскому врачу — Клавдию Галену (131–201 гг. н.э.). Название происходит от греческого «hemikrania» (hemi — половина, kranium — голова) и отражает характерный признак недуга: во время приступа болит половина головы. Греческое «гемикрания» римляне преобразовали в «hemikranium», который со временем в разговорной латыни принял форму migrana.

Об особенностях этой головной боли и современных методах ее лечения мы побеседовали с заведующей кафедрой рефлексотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Ольгой Григорьевной  Морозовой

У кого чаще всего диагностируют мигрень?

Мигрень сегодня возникает у людей любого возраста и  социального статуса. Но все же чаще этим заболеванием страдают женщины и люди в молодом, активном возрасте, особенно те, кто занимается интеллектуальным трудом. 

Замечено, что обычно к врачам по поводу мигрени обращаются люди с высокой жизненной активностью, целеустремленные, амбициозные, ответственные. Первые приступы мигрени у большинства обследованных начинаются в возрасте до 20 лет.

Каковы причины мигрени?

- Механизм возникновения мигрени до конца еще не изучен, хотя ученые давно бьются над этой проблемой. До недавнего времени господствовала сосудистая теория ее возникновения. Согласно этой теории, в основе приступа мигрени лежит спазм (резкое сужение) сосудов головного мозга. Затем наступает резкое  расширение сосудов, что и вызывает столь сильную головную боль.

В настоящее время существует еще не менее десятка взаимодополняющих теорий: дофаминовая, тригеминальная, серотониновая, теория артерио-венозных шунтов, генетическая и другие.  Развитие приступов мигрени, по мнению ученых, обусловлено взаимодействием множества нейрогенных, сосудистых и нейрохимических механизмов, выяснение же роли каждого в этом циклическом процессе требует дальнейших исследований.

Если изучить клиническую картину классического приступа мигрени, то становится очевидным, что это серьезная проблема не только для самого больного, но и для его окружающих. Мигрень у одного из членов семьи — это определенный образ жизни для всех остальных. Несмотря на кажущуюся однотипность течения заболевания, мигрень отличается многоликостью, и порой диагноз такому пациенту поставить очень трудно. Практически всегда начало приступа — словно гром среди ясного неба: внезапно, в любом месте, в любое время, иногда — даже во сне.

 

Что такое аура мигрени?

- Около 20 % больных испытывают перед приступом мигрени (от получаса до нескольких часов) очень необычное состояние — ауру.
Этот термин в переводе с греческого обозначает «дуновение», «ветерок». Льюис Кэрролл, сам неоднократно мучавшийся от мигрени, великолепно описал мигренозную ауру (вспомните чудесные превращения Алисы, когда она становилась то больше, то меньше!). В медицинской литературе появился даже термин: «синдром Алисы в Стране Чудес». Характерно, что психические переживания при ауре индивидуальны для каждого пациента, они нестойки, изменчивы. Обычно аура сопровождается нарушением зрения (мелькание мушек перед глазами, появление световых пятен и т.п.).

Как диагностируют мигрень?


- Особое свойство мигрени — неуловимость для методов инструментального обследования. Диагноз обычно можно поставить лишь «со слов больного». Но при подозрении на мигрень пациента всегда направляют на обследование. Дело в том, что хроническая головная боль может быть проявлением тяжелых сосудистых или опухолевых заболеваний мозга, угрожающих жизни пациента. Особенно важно провести инструментальные исследования в тех случаях, когда мигрень впервые возникает в зрелом возрасте. 

Состояния, нередко маскирующиеся под мигрень:

  • объемные поражения головного мозга (опухоли, абсцессы, гематомы, артериальные аневризмы);
  • воспалительные заболевания артерий головы (артериит) и мозговых оболочек (менингит);
  • внутричерепная гипертензия (повышение внутричерепного давления) и воспалительные внутричерепные процессы;
  • низкое давление спинномозговой жидкости;
  • феохромацитома (опухоль надпочечников);
  • острые сосудистые нарушения (инсульт).

Головная боль требует срочной диагностики, если внезапно изменились характер и частота приступов хронической головной боли, и они стали изнуряющими.
Настораживающим симптомом является и сочетание головной боли с признаками неврологического дефицита (нарушение речи, онемение, затруднение движений в конечностях). Тщательное обследование также необходимо, если головная боль развивается спустя несколько суток или недель после травмы головы.

Какие факторы чаще всего провоцируют мигрень?

- К «классическим провокаторам» мигрени относят:

  • красное вино, шампанское, пиво;
  • кофе, какао, колу;
  • блюда китайской кухни;
  • шоколадные йогурты, орехи, крем, цитрусовые, бананы, авокадо;
  • пиццу, сосиски, сыр, маринады;
  • яркий/мерцающий свет, громкие звуки;
  • голодание;
  • стресс.

Особое коварство мигрени состоит в том, что нередко это «болезнь выходного дня». Некоторые больные жалуются, что стоит им поспать в выходной день подольше — и полноценный отдых вытесняется очередным приступом мигрени.

Часть женщин испытывают приступы во время месячных — так называемая менструальная, или катаменнальная мигрень. Замечено, что во время беременности приступы либо протекают значительно легче, либо даже вовсе не беспокоят. При этом мигренеподобная головная боль является одним из самых известных побочных действий противозачаточных средств. 

У некоторых людей бывает трудно установить провоцирующие факторы. Но если они начинают внимательно наблюдать за собой, то рано или поздно могут  обнаружить связь приступов с какими-то повседневными, привычными действиями или едой. 

Можно ли вылечить мигрень?

- Избавиться навсегда от приступов вряд ли получится. Но если тщательно контролировать провоцирующие факторы, то можно добиться длительной ремиссии. 

Сегодня существуют эффективные препараты, с помощью которых можно значительно сократить или ослабить приступы мигрени. Подбор препаратов очень индивидуален,  нередко приходится действовать методом проб и ошибок. Но ни в коем случае нельзя лечить мигрень самостоятельно. Подобрать препарат и назначить обследование должен врач. 

Для некоторых людей достаточно эффективными оказываются обычные анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства - НПВС). Кому-то помогают только специальные противомигренозные препараты — триптаны (селективные агонисты серотониновых 5НТ1-рецепторов) и эрготамин.  Если не помогают вышеперечисленные средства, то врач может назначить дополнительно бета-блокаторы или антагонисты кальция для устранения спазма сосудов.

 В качестве профилактического средства в тяжелых ситуациях назначают  антиконвульсанты – вальпроат натрия или топирамат. В последние годы для профилактики мигрени применяют инъекции ботулоксина в шейные мышцы для их расслабления. Эти инъекции вводятся по определенной схеме, которую должен расписать врач-невролог. 

Сегодня уже реально уменьшить влияние мигрени на вашу жизнь. Однако, поиск эффективных методов следует вести вместе с квалифицированным специалистов. 

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (5 отзывов)