Полностью вылечиться от эпилепсии, к сожалению, невозможно. Однако с помощью современных методов вполне реально добиться продолжительной ремиссии (отсутствия приступов) в течение года и более. Как показывает статистика, правильно подобранное лечение эпилепсии позволяет добиться годичной ремиссии более чем в 70% случаях [1].
- ОСНОВА ОСНОВ – ЛЕКАРСТВА ОТ ЭПИЛЕПСИИ
- ОПЕРАЦИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
- СТИМУЛЯЦИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА
- ГЛУБОКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА
- ДИЕТА ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
- БИОИНФОРМАТИКА И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
- НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИЯ
- ГЕНЫ И СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ В ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ
Основа основ – лекарства от эпилепсии
Антиэпилептические препараты (или антиконвульсанты) – это лекарственные средства противосудорожного действия. Существует несколько групп противоэпилептических препаратов, которые воздействуют на различные звенья в механизме передачи сигнала по нервному волокну. Выбор того или иного препарата осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от диагностических параметров.
Разработка новых противоэпилептических лекарств продолжается еще и сегодня, но это вовсе не значит, что новые препараты всегда работают лучше «старых» - базисных. Преимущества базисных противоэпилептических препаратов в том, что изучены они лучше, и врачи осведомлены обо всех возможных побочных эффектах таких лекарств. С другой стороны, при создании новых лекарственных средств, исследователи уделяют большое внимание параметрам безопасности, для снижения частоты побочных эффектов.
Медикаментозную терапию эпилепсии, как правило, начинают с одного препарата. При этом изначально врач всегда назначает невысокие дозы лекарства, постепенно увеличивая дозировку (титруя) до той, которая оказывает терапевтический эффект. Тактика титрования дозы также применяется и во время отмены противоэпилептического препарата. Такое лекарство ни в коем случае нельзя отменять резко. На это уходит от нескольких месяцев до года, и отменять противоэпилетический препарат можно только под руководством врача, который распишет схему постепенного уменьшения дозировки до полной отмены.
В некоторых случаях монотерапия оказывается неэффективной, и, чтобы справиться с симптомами эпилепсии, приходится назначать два препарата.
Фармакорезистентная эпилепсия
В ряде случаев препараты против эпилепсии «не работают», даже при использовании высоких доз. Это фармакорезистентные формы эпилепсии, лечение которых необходимо проводить другими способами, о которых мы поговорим ниже.
Операция при эпилепсии
Если эпилепсия не лечится с помощью лекарств, то врачи могут принять решение о проведении хирургической операции. Суть такой операции состоит в подавлении или полном устранении эпилептогенного очага в головном мозге. Для этих целей могут выполняться разные варианты операций, например, рассечение мозолистого тела с надрезами на коре головного мозга. При последнем варианте вмешательства блокируется распространение избыточного возбуждения, что позволяет предотвратить эпилептический приступ или минимизировать его выраженность.
Стимуляция блуждающего нерва
Вышеупомянутая хирургическая операция подходит не всем пациентам с фармакорезистентной формой эпилепсии. Все дело в том, что в некоторых случаях речь идет не об одном, а о нескольких очагах эпилепсии в мозге, которые могут перемещаться и менять свою активность. Долгое время таким пациентам невозможно было помочь…
Около 10 лет назад в медицинской практике стали применять метод стимуляции блуждающего нерва. Этот нерв регулирует деятельность внутренних органов – желудка, кишечника, легких и сердца. Установлено, что если стимулировать блуждающий нерв, то можно избавить больного от эпилептических припадков.
С этой целью под кожу пациента устанавливают миниатюрный генератор импульсов, от которого подводят электроды к блуждающему нерву. Пока ученые не могут до конца объяснить механизм противоэпилептического эффекта данного метода. Вместе с тем, ряд исследований показывают его эффективность, поэтому стимуляцию блуждающего нерва могут применять в тех случаях, когда лекарства и хирургия неэффективны[2].
Глубокая стимуляция мозга
Метод глубокой стимуляции мозга изначально использовался для лечения больных с болезнью Паркинсона. Данная методика очень похожа на ту, которая используется в кардиологии при установке искусственных водителей ритма.
Как и в случае со стимуляцией блуждающего нерва, при глубокой стимуляции мозга под кожу на груди устанавливается пульсогенератор, который управляется компьютером по беспроводному соединению. От пульсогенератора в эпилептогенные очаги головного мозга подводят миниатюрные провода, которые проводят сигнал к электродам, вживленным в мозг пациенту. В зависимости от клинической картины заболевания врач настраивает определенную программу стимуляции, которая может меняться.
Такой метод лечения применяется всего несколько лет, но уже зарекомендовал себя хорошо. Его успешно применяют в США, странах Европы, Израиле и в Австралии.
Диета при эпилепсии
Вас это может удивить, но специальная диета может быть эффективной при эпилепсии. Речь идет о кетогенной диете, подразумевающей резкое ограничение потребления углеводов в пользу жиров и белков. При таком характере питания меняется обмен веществ, а в кровь поступают продукты окисления жиров – кетоновые тела. Примечательно, что нейроны головного мозга могут питаться как глюкозой, так и кетоновыми телами. Когда нейроны переходят на питание кетонами, то они становятся более устойчивыми к электрической активности, которая наблюдается при эпилепсии. Другими словами, кетоновые тела оказывают «успокаивающее» действие на головной мозг, что было показано в ряде исследований [3].
Над чем сегодня работают исследователи, чтобы усовершенствовать диагностику и лечение эпилепсии?
Биоинформатика и искусственный интеллект
С появлением искусственного интеллекта стало возможным в течение очень короткого времени обрабатывать огромные массивы информации, ведь теперь этим занимаются машины.
Представьте, что хорошо обученный искусственный интеллект в течение нескольких минут в состоянии прочитать и проанализировать миллионы страниц научных статей. С каждым днем научной информации становится все больше и больше, и для научного мира это становится колоссальной проблемой. Что делать с этой информацией? Как проанализировать данные по клиническим исследованиям эпилепсии, например, за последние 50 лет? Тут нужно учитывать все нюансы – количество обследуемых, возраст, пол, виды лекарств, страна, где проводились исследования и сотни других параметров. Только таким способом можно получить качественно новую информацию, которая позволит выйти, возможно, на новый вид диагностики и лечения болезни.
Часто такие исследования, предполагающие анализ огромного массива информации, помогают ученым глубже разобраться в механизме развития той или иной патологии. И сегодня искусственный интеллект и бионформатические методы активно используются для разработки новых подходов в лечении и диагностики эпилепсии.
Нейровизуализация
В настоящее время ведется работа по усовершенствованию аппаратов для нейровизуализации. Современные методы диагностики с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) в сочетании с функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ) позволяют с высокой степенью точности определить локализацию патологического очага в головном мозге.
Четкость и точность диагностических параметров при проведении МРТ во многом зависит от силы магнитного поля, которое образуется в аппарате. Если еще несколько лет назад самыми мощными считались аппараты с силой в 3 тесла, то сегодня появилась аппаратура с силой в 7 и даже 10 тесла. Такие машины заметно улучшают такой параметр как SNR (signal-to-noise ratio) – отношение полезного сигнала к сигналу создаваемого шума, что позволяет исследователю увидеть более четкую картину болезни без серьезных «помех» [4,5].
Гены и сигнальные пути в лечении эпилепсии
В развитии биологической науки и медицине условно можно выделить два этапа: до и после расшифровки генома человека. После того, как международная группа ученых расшифровала геном человека, началась новая эпоха в биомедицинских исследованиях. Мы смогли заглянуть в святую святых человеческой клетки – в ДНК, поняв, какие именно нарушения в этой молекуле приводят к тем или иным болезням.
К настоящему времени уже собрано большое количество информации о генах и белках, так или иначе задействованных в развитие эпилепсии. Установлены различные варианты мутаций генов рецепторов и ионных каналов, которые, возможно, являются основными виновниками в развитии данного заболевания. Также установлена потенциальная роль некоторых сигнальных путей, например mTOR сигнального каскада, который активируется инсулином и аминокислотами. mTOR – это фермент, который активирует процессы биосинтеза белка в клетках.
Глубокое понимание генетических аномалий, которые могут быть связаны с эпилепсией, позволит в будущем эффективнобороться с этим заболеванием. Если выяснится, что вся проблема действительно заключается в определенных генетических поломках, то рано или поздно человечество научится эти поломки устранять. Уже сегодня в некоторых странах (активнее всего в Китае) используется методика редактирования генома CRISPR/Cas9, с помощью которой у эмбрионов на стадии одной клетки проводится «ремонт» генома, который избавляет будущего ребенка от серьезных аномалий.
Источники:
- Hanneke M. de Boer, Marco Mula, Josemir W Sander, The global burden and stigma of epilepsy, Epilepsy & Behavior 12 (2008) 540–546, p. 542.
- A Chambers and JM Bowen Electrical Stimulation for Drug-Resistant Epilepsy An Evidence-Based Analysis Ontario Health Technology Assessment Series. 2013; 13(18): 1–37.
- Patricia Azevedo de Lima, Leticia Pereira de Brito Sampaio, and Nágila Raquel Teixeira Damasceno Neurobiochemical mechanisms of a ketogenic diet in refractory epilepsy Clinics (Sao Paulo). 2014 Oct; 69(10): 699–705.
- De Ciantis A, Barba C, Tassi L, Cosottini M, Tosetti M, Costagli M, Bramerio M, Bartolini E, Biagi L, Cossu M, Pelliccia V, Symms MR, Guerrini R. 7T MRI in focal epilepsy with unrevealing conventional field strength imaging. Epilepsia 2016; 57: 445– 454.
- Santyr BG, Goubran M, Lau JC, Kwan BY, Salehi F, Lee DH, Mirsattari SM, Burneo JG, Steven DA, Parrent AG, de Ribaupierre S, Hammond RR, Peters TM, Khan AR. Investigation of hippocampal substructures in focal temporal lobe epilepsy with and without hippocampal sclerosis at 7T. J Magn Reson Imaging 2017; 45: 1359– 1370.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ПРИСТУП ЭПИЛЕПСИИ: 10 ПРАВИЛ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
ДИАГНОЗ – ЭПИЛЕПСИЯ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ПРИСТУПА?