Акупунктура – древняя методика лечения, которая пришла к нам из Китая. В настоящее время иглоукалывание относят к нетрадиционной медицине. И, тем не менее, ее широко применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.
- НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АКУПУНКТУРЕ
- КАК РАБОТАЕТ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ?
- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
- КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА
- В КАКИХ СЛУЧАЯХ АКУПУНКТУРА МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
- КОМУ ИГЛОТЕРАПИЮ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ?
Несколько слов об акупунктуре
Акупунктура (или иглоукалывание) – методика альтернативной (нетрадиционной) медицины, представляющая собой физическую стимуляцию тела человека с помощью специальных игл.
Родиной иглоукалывания является Китай. В настоящее время эта практика широко используется по всему миру как разновидность нетрадиционной медицины.
Как работает иглоукалывание?
Согласно классическим теориям китайской медицины, через человеческое тело проходит множество различных потоков энергии. Энергетические каналы, которые называют меридианами, протекают наподобие рек и питают энергией наш организм. Если возникает то или иное препятствие потоку энергии, то тогда развивается заболевание.
Акупунктурные точки являются областями концентрирования энергии, с помощью которых можно регулировать потоки жизненной энергии. С помощью игл можно разблокировать тот или иной меридиан, что позволит восстановить нормальный поток энергии. Таким образом, иглоукалывание способствует восстановлению функций органов и систем, деятельность которых зависит от конкретного меридиана, на который было оказано воздействие.
Согласно современным толкованиям, при иглоукалывании происходит стимуляция нервной системы. Через нервные волокна происходит воздействие на мышечные ткани, спинной мозг и головной мозг, что и позволяет организму прийти в уравновешенное состояние. Так постепенно восстанавливается энергетический и биохимический баланс организма, что способствует излечению от множества заболеваний. После сеансов иглотерапии человек себя ощущает намного лучше.
Важно
Как показывают наблюдения ВОЗ, лечение радикулита с использованием акупунктуры эффективнее в 2-3 раза обычных средств.
Механизм действия: с научной точки зрения
Существует несколько теорий, объясняющих механизм действия иглоукалывания. Рассмотрим их.
- Теория гистаминного выравнивания. Гистамин – один из медиаторов воспаления, который, в частности, выделяется при аллергических реакциях и других патологических состояниях. При постановке игл на определенные точки происходит рефлекторная нормализация уровня гистамина. Это способствует улучшению микроциркуляции и обменных процессов.
- Теория биоэлектрических токов. Считается, что акупунктура вызывает появление в теле биоэлектрических токов, которые, резонируя, положительно сказываются на работе соответствующих органов.
- Теория тканевой терапии. При проникновении иглы происходит микроповреждение ткани, из-за чего образуются продукты белкового распада и гормоны некроза. Эти вещества способствуют регенеративным процессам в целевом органе.
- Термоэлектрическая теория. Благодаря электрическому потенциалу введенной иглы можно добиться терморегуляции всего организма. Для регуляции температуры тела применяются иглы, сделанные из разных металлов – в частности, золота и серебра.
- Рефлекторная теория. Каждая из систем организма регулируется с помощью рефлекторных реакций. Благодаря акупунктуре производится стимуляция рефлекторных реакций. Затрагивается нервная система, что позволяет добиться регулирования выработки гормонов или же нормализации артериального давления и иных физиологических механизмов.
Как проводится процедура
В зависимости от жалоб пациента и результата, которого планируется достичь, иглотерапевт подбирает количество точек и игл. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план. Как правило, для достижения эффекта требуется не менее 10 посещений.
Перед проведением процедуры врач в обязательном порядке дезинфицирует места проколов, после чего – аккуратно вводит иглы в определенные точки. При этом глубина введения иглы может быть различной, здесь все зависит от конкретной цели. Сами уколы практически не ощущаются, однако на месте прокола пациент может почувствовать тяжесть, распирание и чувство онемения.
Длительность сеанса составляет примерно 15-30 минут, после чего врач извлекает иглы и обрабатывает места проколов антисептиком. Примечательно, что после процедуры на коже не остается никаких следов. В редких случаях возможно покраснение и припухлость, которая быстро исчезает.
Интересно
Исследования показывают, что применение акупунктуры приводит к улучшению состояния здоровья человека примерно в 80-85% случаях. При этом вероятность осложнений ничтожна или вовсе отсутствует.
В каких случаях акупунктура может помочь?
Иглотерапия широко применяется как в лечебных, так и профилактических целях. Ее можно применять для улучшения самочувствия, когда у больного нет никаких болезней, но явно существуют проблемы с потоком энергии в меридианах.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения признали эффективной иглотерапию в лечении следующих заболеваний:
- болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- спазматические болевые ощущения в кишечнике, запоры и диарея;
- заболевания органов дыхания (при синуситах, астме и бронхите);
- при неврологических мышечных заболеваниях (головные боли, боли в шее, лицевой тик, боли в пояснице и другие);
- боли при менструациях, заболевания мочеиспускательной системы.
Нередко иглотерапия назначается при заболеваниях эндокринной системы, например, гипотиреозе и сахарном диабете второго типа. Кроме того, акупунктура помогает справиться с ожирением, естественно, при условии соблюдения диетического питания.
Кроме того, иглоукалывание эффективно снимает стрессы и улучшает эмоциональное состояние человека. Его можно применять в комплексе с психотерапией.
Кому иглотерапию проводить нельзя?
Несмотря на столь широкий спектр полезных свойств акупунктуры, у этой практики существует несколько абсолютных противопоказаний. Так, иглоукалывание противопоказано при следующих обстоятельствах:
- при гипертонии, которая не контролируется;
- при приеме антикоагулянтов;
- при наличии инсулин-зависимого диабета и тяжелых невропатий;
- при инфекционном гепатите, особенно при гепатите С;
- при приеме иммунодепрессантов;
- при наличии эпилепсии;
- при депрессиях и фобиях (в частности, при боязни игл).
Отметим, что после 1-2 сеансов иглотерапии у пациента может отмечаться некоторое ухудшение состояние здоровья. Это довольно частое явление, которое обычно не требует перерывов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Точка гармонии су джок-терапии
бездоказательная медицина: акупунктура в онкологии
китайский взгляд на здоровье