Иммуногистохимия и для чего она проводится

Иммуногистохимия и для чего она проводится

Сегодня качественная диагностика раковых заболеваний немыслима без проведения иммуногистохимии. Это современный высокоинформативный метод, который позволяет не только установить наличие раковой опухоли, но и определиться с тактикой лечения рака.

Что такое иммуногистохимия

Иммуногистохимия – это высокоточный метод диагностики, который позволяет выявить и идентифицировать антигены опухолей – специфические вещества, которые присущи раковым клеткам. В настоящее время иммуногистохимический анализ используется для диагностики злокачественных опухолей, и позволяет установить точный диагноз. Кроме того, с помощью иммуногистохимии врач может оценить, какой будет ответная реакция на лечение.

Иммуногистохимическое исследование позволяет верифицировать результаты ранее проведенных исследований, а также исключить другие возможные раковые заболевания. Примечательно, что назначение тех или иных препаратов для лечения рака также должно быть подтверждено иммуногистохимическим исследованием.

Суть исследования

Иммуногистохимический тест заключается в исследовании клеток ткани опухоли, которое проводится с помощью специальных реактивов. Эти реактивы содержат антитела – специфические белки, меченые определенными веществами, которых можно детектировать (например, флуоресцентные красители, ферменты, коллоидное золото и другие).

Антитела имеют специфическую пространственную структуру, которая позволяет им связываться с антигеном – искомым веществом в опухолевых клетках. Такая химическая реакция называется «антиген-антитело», и указывает на наличие специфических для опухоли веществ во взятом образце.

В частности, в ходе иммуногистохимического исследования могут искать некоторые рецепторы к гормонам (например, эстрогену, прогестерону и другим), онкологические маркеры, маркеры усиленного роста раковых клеток и другие антигены.

В клинической практике чаще всего применяется метод непрямой иммуногистохимии, когда антигены, полученные из ткани пациента, связывают с первичными антителами. Так получается комплекс «антиген-антитело», к которым прикрепляют вторичные антитела. Такой комплекс можно окрасить специальными красителями, и по выраженности окраски специалисты оценивают статус опухоли.

В каких целях проводится иммуногистохимия

 

Если пациенту назначается иммуногистохимия, то этим врач преследует несколько целей:

  • Иммуногистохимия позволяет выявить гистологическую и нозологическую принадлежность опухоли. С помощью этого исследования определяется класс новообразования.
  • С помощью иммуногистохимии определяется локализация первичного очага новообразования. В частности, если месторасположение не установлено, то выявить его можно и по отдельному метастазу.
  • Иммуногистохимия позволяет определиться с тактикой лечения. В частности, этот метод исследования позволяет выявить чувствительность опухолевых клеток к воздействию препаратов таргетной терапии или химиотерапии. С помощью иммуногистохимии врачи определяют резистентность опухоли к некоторым группам химиотерапевтических препаратов. Например, опухоли молочной железы, которые имеют рецепторы к эстрогену лечат немного иначе (в протокол лечения добавляется гормональная терапия). Исследования на протоонкоген her-2-neu позволяют выяснить чувствительность раковой опухоли молочной железы на некоторые противоопухолевые препараты. Если говорить о тесте на маркер пролиферации, то с его помощью определяется степень агрессивности опухоли.

Как проводится иммуногистохимия

Для проведения иммуногистохимии изначально пациенту назначается биопсия – взятие образца опухолевой ткани. В настоящее время существует несколько методик проведения биопсии. Как правило, эта процедура выполняется с помощью тонкой иглы, которой можно извлечь образец ткани. Опухоли, которые располагаются в сложных участках (например, головном мозгу), проверяются уже после оперативного удаления. Полученную в ходе операции опухоль отправляют в лабораторию на гистологическое исследование.

Полученный в ходе биопсии материал фиксируют и подготавливают к работе. Образец заливают парафином (что позволяет его хранить долгое время), после чего делают срезы и помещают на стекла для проведения иммуногистохимических исследований (обработка антителами и окрашивание).

Гистологическое исследование рака

Каковы преимущества иммуногистохимии

У иммуногистохимического исследования есть немало преимуществ, среди которых:

  • Минимальное количество материала и реагентов, которые требуются для проведения исследования.
  • Быстрое получение результатов исследования. Так, результаты реакции иммуногистохимии появляются спустя 3 часа.
  • Возможность использования материала через длительное время после его забора (материал хранится в парафине).
  • Возможность установления стадии заболевания и типа клеток.
  • Возможность установления первичного очага опухоли.
  • Высокая точность и достоверность полученных результатов.

Иммуногистохимия – метод диагностики, который проводится в специально оборудованных лабораториях. Прежде, чем выполнять данное обследование, поинтересуйтесь классом лаборатории. В частности, в некоторых лабораториях, например, окрашивание полученных материалов выполняют вручную, а в некоторых – автоматическим способом. Ручной метод окраски повышает вероятность получения ошибок. Поэтому для начала пациенту следует проконсультироваться со своим врачом, а также поинтересоваться, каким образом в той или иной лаборатории будут проводиться исследования.

Поделиться:
Оценка
- 4.17 из 5 возможных (6 отзывов)