Когда на предложение стать деканом факультета математики выдающийся ученый Джон Нэш заявил, что не собирается тратить свое драгоценное время на подобные глупости, а собирается стать императором Антарктиды, скрывать его психическое заболевание от коллег стало невозможно. Как удалось лауреату гениальному математику справиться или научиться жить с болезнью, да еще и стать лауреатом Нобелевской и Абелевской премий.
Как все начиналось...
Итак, Джон Форбс Нэш — единственный ученый, математик, удостоенный двух премий — Нобелевской в области экономических наук и Абелевской, присужденной как великому математику. Сумасшедший — а точнее больной шизофренией, научившийся каким-то удивительным образом жить со своим расстройством. Родился летом 1928 года в небольшом американском городке Блуфилд в семье инженера-электрика и учительницы английского языка. Не отличался особенными способностями в школе, что правда до определенного момента. Любил химию и частенько проводил различные химические опыты, а еще запоем читал книги. Математика же совершенно не вызывали у Нэша интереса — уж слишком скучно преподавали в школе этот предмет.
Все изменилось, когда 14-летнему мальчику попал в руки любопытнейший труд Эрика Темпа Белла "Великие математики". И вот тогда-то Джон увлекся этой точной наукой, погрузившись в нее с головой. Математические вычисления мальчика поражали преподавателей и то, с какой легкостью он их решал. Просто и без напряга он доказал малую теорию Ферма. Такой выдающийся талант невозможно было не заметить и будущему гению вручили стипендию на обучение в университете.
Он поступил в Политехнический институт Карнеги и, как не странно, по началу выбрал химию, но увлеченность этим предметом почему-то быстро угасла и Джон решил изучать экономику. Однако и эта область не удержала его на долго. А вот математика — стала делом всей его жизни и, наверное, главной мотивацией — научиться жить с болезнью, о которой он тогда еще и не подозревал.
"Он гений математики"
Именно таким кратким было рекомендательное письмо для Джона Нэша, выпускника "политехнического" с неординарным умом. С этим письмом он пришел в Принстонский университет и был принят. Нэш не любил больших компаний и редко появлялся даже на занятиях. Он считал, что это отвлекает его ум от работы. В 21 год молодой математик с блеском защитил диссертацию. За 28 страниц работы он получил докторскую степень. Через 45 лет именно за "теорию игр", основные положения которой были обозначены в диссертации, Джон получит Нобелевскую премию.
Окончив аспирантуру, Нэш поступил на работу (в 1951 году) в Массачусетский технологический университет. Первый странный случай, который стал известен коллегам, случился, когда Джону было 26. Он был задержан полицией за непристойное поведение на пляже в мужской раздевалке (подробности не известны). Вскоре обвинение сняли, однако последствия инцидента остались: Нэшу закрыли доступ к секретным проектам корпорации, в которой он работал по совместительству.
Именно в университете, молодой преподаватель знакомиться со своей будущей женой — красавицей сальвадоркой Алисией Лард. В 1957 году они поженились и через год Алисия родила Джону сына — Джона Чарльза Мартина.
Нужно сказать, что мальчик не был первенцем гения математики. Первый и неудачный роман случился у Нэша ранее с медсестрой Леонор Стир. В результате этих отношений женщина забеременела. Узнав об этом Джон отказался давать ребенку свою фамилию, предупредив, что не намерен помогать ей в содержании малыша. Возможно отчасти потому, что Нэш был чрезвычайно скуп (так, по крайней мере, пишут в некоторых интернет-источниках).
Император Антарктиды
Совсем скоро после свадьбы у Нэша начались первые явные проявления психического нездоровья. Он говорил о себе в третьем лице, докучал своей страстью к нумерологии, звонил и досаждал знакомым, коллегам часовыми разговорами. Однажды прервал лекцию и неожиданно для всех сообщил, что его разместили на обложке журнала Life, только замаскированного под Папу. Алисия всячески старалась прикрывать своего мужа и скрывала его "странное" поведение. Однако в один момент это стало невозможным. В частности, когда на предложение стать деканом факультета математики Джон заявил, что не желаем тратить свое драгоценное время, потому что в его планах — стать императором Антарктиды.
К сожалению, болезнь развивалась слишком быстро. Нэш панически боялся красных галстуков, а точнее людей, которые их носят, считая что это обязательно представители коммунистической партии и коммунистического заговора. Он слышал голоса (и никогда не видел зрительных галлюцинаций — как это представлено в фильме "Игры разума"). Работу, конечно же, Джон потерял.
Алисии ничего не оставалось, как поместить своего супруга на принудительное лечение в психическую больницу. "Параноидальная шизофрения" — таким был диагноз. Адвокату Нэша удалось вытянуть его из клиники спустя 50 дней. После выписки, "безумный гений" решил уехать в Европу. И его жена, оставив новорожденного сына на попечение у своей мамы, поехала за мужем, который пытался получить политическое убежище. Однако с этим ничего не вышло и Нэша депортировали обратно в Америку.
После этого семья переехала в Принстон. Следующие 30 лет стали чередой бесконечных попыток лечения, приема антипсихотропных средств и тяжелой инсулиновой терапии, адаптации к жизни, рецидивов в следствие прекращения приема препаратов.
Измученная происходящим, в 1962 году Алисия все же развелась с мужем и дальше растила сына самостоятельно. К огромной печали, когда мальчик стал подростком у него проявились признаки шизофрении. Он слышал не только голоса, которые воспринимал как Божьи, но и видел галлюцинации.
В этот тяжелый период бесконечных терапий, обострений, растерянности, бывшие коллеги Джона помогают ему устроится на работу в университет, в качестве исследователя. Но болезнь всегда была рядом с ним. Странного ученого называли Фантомом, потому что часто видели, как он бродит по коридорам, записывает мелом какие-то странные формулы. Однако было и хорошее. В университете Нэша познакомили с новым психиатром, который назначил более щадящие препараты. Они подавляли симптомы шизофрении и, можно сказать, делали его "здоровым". Джон возобновил общение с Алисией и сыном. Казалось бы все хорошо, если бы не очередной рецидив. Главное беспокойство гениального ума была в том, чтобы не лишится этого самого ума в следствие приема лекарств. И он прекратил их пить, в результате чего — симптомы вернулись.
Несмотря на это, в 1970 году, терзаемая угрызениями совести за то, что оставила больного мужа, Алисия позволила Нэшу вернуться. Возможно, тем самым, она и спасла выдающегося математика от бродяжничества и гибели.
Жизнь и работа с шизофренией
В 1980-х Джон Нэш продолжал оставаться больным. Однако перестал принимать препараты и начал активно заниматься научной деятельностью. Как рассказывает математик в своих интервью: он просто решил не обращать внимание на свою болезнь. Она стала для него параллельной реальностью. Он продолжал слышать голоса, но научился игнорировать их. "Я начал спорить с концепцией голосов. И в конечном счете стал отвергать их и решил не слушать вовсе", — рассказывал Джон Нэш. И кажется это сработало.
Врачи недоумевали: как такое может быть? Однако у подобного явления может быть и вполне научное объяснение. Дело в том, что ближе к старости, в пожилом возрасте симптомы шизофрении ослабевают. Вполне возможно, что это естественный процесс течения данной болезни.
Тем ни менее, в 1994 году гениальный математик-шизофреник Джон Нэш получает Нобелевскую премию по экономики, за ту саму диссертацию, которую защитил много лет назад (в свои 21). В 2001 году Алисия и Джон снова поженились. А не задолго до фатальной автокатастрофы Нэш стал лауреатом Абелевской премии. Трагическая авария унесла жизни 86-летнего гениального ученого Джона Нэша и его 82-летней жены Алисии в мае 2015 года.
Интересные факты
В 1998 году журналистка Сильвия Назар написала биографическую книгу о жизни необычного ученого, которая стала бестселлером. Называется она "Игры разума. История гениального математика и лауреата Нобелевской премии Джона Нэша". В 2001 — по мотивам книги сняли фильм, известный нам как "Игры разума", в главной роли с Расселом Кроу.
Кино и реальность: Джон Нэш
- никогда не работал в Пентагоне;
- не видел зрительных галлюцинаций;
- не искал зашифрованных шпионских посланий.