Когда нужно удалять аденоиды? Мнение специалиста

Когда нужно  удалять аденоиды? Мнение специалиста

Многие помнят это страшное слово родом из детства - «аденоиды». Дети, которым их «вырывали» становились героями, пережившими самое страшное. Что  кроется за известным термином и всегда ли надо удалять «аденоиды»?

Что такое "аденоиды"

На самом деле аденоид (он один)  - это скопление лимфатической ткани в месте, где носовые проходы соединяются с горлом (в глотке). Врачи называют аденоид глоточной миндалиной [1]. Для того, чтобы увидеть глоточную миндалину (аденоиды), необходимы  специальные инструменты и навыки.

Зачем нам "аденоиды"

Глоточная миндалина вместе с другими (2 небными - их мы называем "гланды", 2 трубными и 1 язычной) формирует кольцо из лимфатической ткани, которое помогает организму бороться с инфекциями. Этот комплекс миндалин называют «кольцо Пирогова-Вальдеера», и он считается сегодня одним из важных компонентов периферической иммунной системы. В первые дни после рождения размеры глоточной миндалины совсем маленькие, но постепенно она увеличивается.

Бойко Вадим Игоревич
Бойко Вадим Игоревич
детский врач-оториноларинголог в КП Винницкая городская клиническая больница
Максимальное увеличение (гипертрофия) аденоида наблюдается в возрасте 4-7 лет, после чего миндалина снова уменьшается. Это физиологическое увеличение глоточной миндалины не требует никаких вмешательств, если не создается препятствия нормальному носовому дыханию.

Проблемы, связанные с "аденоидами"

Назофарингит. При этом заболевании воспаляется слизистая горла, носа и глоточная миндалина. Причиной могут быть вирусная, бактериальная инфекция, аллергены [3]. Острый назофарингит чаще всего вызывается вирусами, реже - бактериями: стрептококком, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae. Острый назофарингит длится 7- 10 дней. Рецидивирующий (повторяющийся) назофарингит обычно  связывают с гипертрофией аденоида и аллергией [2].

Гипертрофия (увеличение) глоточной миндалины. При этом состоянии может нарушаться нормальная вентиляция полостей носа и уха. Такие условия  весьма благоприятны для размножения патогенных и условно-патогенных бактерий, что приводит к постоянному воспалению.

Симптомы назофарингита

Для острого назофарингита характерны [2,3] следующие симптомы:

  • слизистые выделения из носа;
  • боль в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • незначительное увеличение лимфатических узлов на шее;
  • может наблюдаться повышение температуры.

При рецидивирующем назофарингите эпизоды острого назофарингита повторяются неоднократно. Кроме того, если увеличенная глоточная миндалина создает постоянное препятствие для нормального носового дыхания, то это приводит к таким последствиям, как:

  • отечность лица,  чаще  - сглаженность носогубных складок;
  • формирование неправильного прикуса;
  • увеличение лимфатических узлов на задней поверхности  шеи;
  • увеличение лимфатических гранул и валиков задней стенки горла.

Как лечат острый назофарингит [3]

Лечение назофарингита зависит от причины заболевания. Если острая форма заболевания вызвана вирусами, то назофарингит проходит самостоятельно за 7 – 14 дней. Для облегчения симптомов применяют жаропонижающие средства  (при наличии температуры): ибупрофен, парацетамол. Для гигиены носа, удаления слизи используют солевые растворы.

Если причиной стала бактеральная инфекция, дополнительно назначают антибиотики (амоксициллин).

Бойко Вадим Игоревич
Бойко Вадим Игоревич
детский врач-оториноларинголог в КП Винницкая городская клиническая больница
Для того, чтобы избежать необоснованного назначения антибиотиков, необходимо оценить, насколько велика вероятность бактериальной природы заболевания. Помните, что в большинстве случаев лечение острого назофарингита не требует назначения антибиотиков!

Для того, чтобы определить вероятность бактериального назофарингита, используют шкалу McIsaac

                                                   Симптом       Баллы
Температура тела > 38°C            1
Кашля нет            1
Увеличение шейных лимфатических узлов            1
Увеличение или налет на миндалинах            1
Возраст 3-14 лет            1
Возраст 15-44 года              0
Возраст ≥ 45 лет            -1

При количестве баллов от 1 до 3, назофарингит, скорее всего, имеет  вирусное происхождение. Если набираются 3 - 5 баллов, то высока вероятность  бактериальной инфекции.

Симптомы гипертрофии глоточной миндалины («аденоидов») [3]

В некоторых случаях увеличенные аденоиды не вызывают никаких симптомов и не требуют лечения. Но чаще всего пациенты жалуются на постоянные выделения из носа, нарушение носового дыхания, постоянный кашель, храп, ощущение стекания слизи по задней стенке горла, нарушение сна.

На фоне постоянного воспаления могут возникать осложнения: отит, риносинусит (оспаление слизистой носа и околоносовых пазух, обструктивное апноэ  - нарушение дыхания во сне, вызванное непроходимостью дыхательных путей. При длительной гипертрофии миндалины может формироваться так называемое «аденоидное» лицо: с приоткрытым ртом, высоким небом и неправильным прикусом. Наиболее угрожающим состоянием, спровоцированным отсутствием нормального носового дыхания, является ухудшение умственного и физического развития.

Как лечат «аденоиды»

Существует 2 подхода к лечению гипертрофии аденоидов: консервативный, с использованием лекарственных средств и хирургический, при котором глоточную миндалину удаляют.

Какие лекарства эффективны при гипертрофии глоточной миндалины

На сегодня доказана эффективность нескольких групп препаратов.

  1. Местные гормональные средства в виде назальных спреев: мометазона фуроат и флютиказона фуроат (Авамис, Назонекс, Фликс). Эти препараты подтвердили свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях [4]. Начальный курс лечения составляет 6 недель, после чего можно оценивать эффективность данного вмешательства. При наличии улучшения лечение можно продлить до 6 месяцев.
  2. Местные антигистаминные препараты в виде назальных спреев: азеластин (Алергодил). Их назначение оправдано при неэффективности местных гормональных препаратов [5].
  3. Блокаторы лейкотриеновых рецепторов: монтелукаст (Монтел, Сингуляр, Глемонт) [6].
  4. Антибиотики: амоксициллин с клавулоновой кислотой в течение 30 дней (Амоксиклав, Аугментин) [7].

Для облегчения симптомов могут также использоваться солевые растворы, средства разжижающие слизь (муколитики).

Вопрос к специалисту: Когда необходимо делать операцию и удалять «аденоиды»?

Бойко Вадим Игоревич
Бойко Вадим Игоревич
детский врач-оториноларинголог в КП Винницкая городская клиническая больница
Бойко Вадим Игоревич, детский оторинолоринголог в Винницкой городской больнице “ЦМ та Р” и в  медицинском центре «Альтамедика +» (г. Винница):

С проблемой увеличенной глоточной миндалины («аденоидов») сталкиваются многие родители. Чаще всего это происходит, когда ребенок начинает посещать детский коллектив. Причина  проста – в новом окружении встречаются новые вирусы, которые стимулируют ответ иммунной системы и увеличение глоточной миндалины. Это абсолютно нормальный процесс, но есть одна проблема: относительно маленькие размеры носоглотки у детей. В результате возникает препятствие воздушному потоку во время дыхания, создаются условия для размножения патогенной микрофлоры. Это приводит к появлению храпа, затяжным насморкам, постоянным отитам.

В лечении этого заболевания важно использовать правильную тактику, ведь в норме с возрастом (после 7 лет) глоточная миндалина уменьшается самостоятельно. Почти всегда стоит начинать лечение с консервативных методов, но необходимо выбирать те, которые имеют подтвержденную эффективность и безопасность – местные гормональные препараты (спреи), антигистаминные средства, антагонисты лейкотриенов и, при необходимости - антибиотики.

Забудьте о всех «народных» методах и гомеопатии. В лучшем случае они отстрочат назначение действенного лечения, а в худшем -  навредят. Например,  при закапывании сока чистотела или чеснока ожог слизистой оболочки носоглотки обеспечен. Вопрос об оперативном лечении можно поднимать в случае неэффективности назначенных лекарств и при наличии четких показаний. Размер аденоидов при этом не имеет значения, главное - это наличие серьезных проблем, влияющих на здоровье ребенка. Например, это могут быть  частые обострения назофарингита, подозрение на бактериальную природу этих обострений или синдром обструктивного апноэ сна (остановка дыхания во сне на фоне храпа).  Решение «резать или не резать» должно приниматься только квалифицированным специалистом и основываться на оценке совокупности всех факторов в каждом отдельном случае. Согласно современным рекомендациям, абсолютными показаниями к удалению аденоидов являются [1, 3, 8]:

  • выраженное длительное затруднение носового дыхания при гипертрофии глоточной миндалины;
  •  нарушение строения челюстей и лица;
  • повторные средние отиты (несколько эпизодов в год);
  • повторные назофарингиты и риносинуситы (несколько эпизодов в год)
  • негативное влияние гипертрофии глоточной миндалины на умственную деятельность ребенка и его физическое развитие.

 

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)