Цефоперабол
Торговое название
Цефоперабол ®
О препарате
Цефопераб – антибиотик III поколения, который обладает широким спектром действия и применяется в качестве антибактериального средства при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, мочевой системы и кожи и суставов.
Показания и дозировка
Показанием для применения препарата являются инфекционные заболевания такой этиологии:
- инфекции нижних и верхних дыхательных путей;
- инфекции кожи и мягких тканей;
- инфекции суставов и костей;
- инфекции мочевой системы;
- инфекционно-воспалительные процессы в органах малого таза (гонорея, эндометрит и т.д.);
- абдоминальные инфекции (холангит, перитонит, холецистит и т.д.);
- менингит;
- сепсис.
Цефоперабол может применяться в качестве профилактики инфекционных осложнений в постоперационный период при абдоминальной, кардиоваскулярной, гинекологической и ортопедической операции.
Вводится внутривенно или внутримышечно.
Дозировка для взрослых составляет 2 - 4 г 2 раза/сутки. Если протекание болезни сопровождается какими-либо осложнениями, можно увеличить дозу до 12 г в день: принимать по 2 – 4 г каждые 8 часов или 3 – 6 г через каждые 3 – 6 часов.
Препарат можно применять до установления точного диагноза на чувствительном мироорганизмов.
Дозировка при не осложненном гонококковом уретрите составляет 500 мг внутримышечно.
Для профилактики постоперационных инфекций можно применять по 1 – 2 г каждые 12 часов, за 30 – 60 минут до проведения операции. Если предстоящая операция сопряжена с повышенным риском (при манипуляции на колоректальной области) или же заражение инфекцией может нанести значительный вред пациенту (при протезировании суставов или операции на сердце), курс лечения может продолжаться в течение 72 часов после проделанной лечения оперативным путем.
Пациентам в почечной недостаточностью назначают не более 2 г/сутки.
Пациентам с быстрой клубочковой фильтрацией можно назначать не более 18 мл/минуту или 3.5 мг/сутки в течение 4 дней.
Пациентам с изолированной печеночной недостаточностью можно назначать стандартную дозу препарата, поскольку при применении Цефоперабола повышается почечная экскреция до 90% и выше.
Пациентам в детском возрасте можно назначать от 50 до 200 мг/кг массы тела. Разделять на 2 приема с интервалом до 12 часов. Курс лечения для новорожденных составляет до 8 дней при такой же дозировке. До 300 мг/кг массы тела назначается при острых заболеваниях, в том числе бактериальном менингите.
У детей - суточные дозы от 50 до 200 мг на 1 кг/массы тела; в 2 приема (каждые 12 ч) или больше, если необходимо. Новорожденным (менее 8 дней) -через каждые 12 ч. Суточные дозы, вплоть до 300 мг/кг, применяются без осложнений у детей раннего возраста и детей с тяжелыми инфекциями, включая бактериальный менингит.
При внутримышечном введении для приготовления раствора можно использовать такие растворители: 0.5% раствора лидокаина гидрохлорида, 0.9% раствора натрия хлорида, вода для инъекций. Данные вещества добавляются к 1 г Цефоперабола в обхеме 3 мл.
Делать укол следует глубоко в ягодичную мышцу.
Готовые раствор хранят не больше 1 суток при температуре 5 – 25*С
При внутривенном введении (струйной) для приготовления раствора используют 5% глюкозы, 0.9% натрия хлорида, раствор Рингера лактата, воду для инъекций.
Максимальная суточная доза не должна превышать 2 г для взрослых и 50 мг/кг – для малышей. Вводить медленно, в течение 3 – 5 минут.
При внутривенном ведении (капельно) для приготовления раствора используют воду для инъекций (5 мл), которую потом разбавляют в инфузионном растворе до концентрации 20 – 100 мг/мл. Скорость введения зависит от объема раствора и может составлять от 10 – 30 минут и больше.
Передозировка
При передозировке может возникать эпилептический приступ.
В качестве лечения применяют седативные препараты в комплексе с диазепамом.
Побочные эффекты
Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, псевдомембранозный колит.
Со стороны кровеносной системы: дефицит витамина К.
Аллергические реакции: крапивница, лихорадка, мультиформная эритема, синдром Стивена-Джонсона, макуло-папулезная сыпь, эозинофилия, положительная реакция Кумбса.
Местные реакции: при в/м введении – боль на месте укола, при в/в введении – флебит.
Лабораторные показатели: повышение протромбинового времени, гипопротромбинемия, гиперкреатинемия, нейтропения, анемия, повышение активности щелочной фосфотазы и печеночных трансаминаз.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать Цефоперабол при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов препарата, а также других бета-лактимных антибиотиков.
С осторожность назначают препрат при беременности в виду отсутствия данных о влиянии активных веществ на развитие плода.
Во время лечения лучше прекратить грудное вскармливание.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем
Цефоперабол не совместим с аминогликозидами, однако при острой необходимости препрат применяют дробно и вводят внутривенно, с использованием 2-х отдельных катетеров.
При совместном приеме с этанолом может наблюдаться дисульфатоподобные реакции.
Взаимодействие с гепаринами, антикоагулянтами и тромболитиками может спровоцировать развитие гипотромбинемии и кровотечений.
При комплексном применении Цефоперабола с лекарствами, которые подавляют канальцевую секрецию, снижается концентрация активного вещества препарата в плазме крови и замедляется его выедение из организма пациента.
Петлевые диуретики и аминогликозиды могут повышать нефротоксичность препарата, особенно у пациентов с почечной недостаточностью.
Особые указания
Цефоперабол может применяться в комплексной терапии вместе с другими антибиотиками.
Препарат с осторожностью применяется у больных с повышенной чувствительностью к пенициллину.
При тяжелом поражении печени, нарушении почек, обтурации желчных путей необходима коррекция дозы.
При длительном применении препарата вырабатывается устойчивость микроорганизмов к действию активного вещества, поэтому не рекомендуется принимать лекарство длительное время.
Во время лечения Цефопераболом возможна локальноположительная реакция на глюкозу в моче с раствором Феллинга или Бенедикта.
Не следует совмещать препарат с эталом – могут проявляться похожие с дисульфирамом реакции (спазмы в эпигастрии, тошнота, рвота, гипремия кожи лица, головна боль, тахикардия, одышка, снижение АД).
Пациенты, которые не придерживаются диеты или у которых обнаружено нарушение всасываемости пищи, а также те, кто долгое время находились на перентеральном питании, подвержены развитию дефицита витамина К, что требует контроля протромбинового времени при применении Цефоперабола. При необходимости следует назначать экзогенный витамин К.
Состав и свойства
В составе препарата содержатся такие компоненты:
- активное вещество цефоперазон в форме натриевой соли (500 мг);
- растворитель – вода для инъекций (5 мл).
Форма выпуска: белый или почти белый с желтым оттенком порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Фармакологическое действие: Цефоперол – цефалоспориновый актибиотик широкого спектра действия, который оказывает противомикробное и антибактериальное действие, разрушая процесс синтеза клеточной стенки микробов.
Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального введения. Действует бактерицидно, нарушая синтеза клеточной стенки микроорганизмов. Обладает широким спектром действия.
При попадании внутрь связывается с белкми крови на 82 – 83% ТCmах после внутримышечной инъекции составляет 1 – 2 часа, внутривенной – в конце инфузии. Максимальная концентрация вещества в крови после в/м введения 1г и 2 г – 65 – 75 мкг/мл и 97 мл соответственно. При в/в введении доз 1, 2, 3 и 4 г концентрация цефоперазона составляет 153, 252, 340 и 506 мкг/мл соответственно. Концентрация активного вещества в моче при в/в и в/м введении 2 г составляет 1000 и свыше 2200 мкг/мл соответственно.
Препарат распределяется и скапливается практически во всех тканях и жидкостях организма: перитонеальной, спинномозговой и асцитической жидкости (при менингите), желчи и стенках желчной железы, моче, легких, почках, предсердии, слизи, небных миндалинах и слизистых синусов, мочеточниках, простате, яичках, фаллопиевых трубах, матке, костях, в крови пуповины и амниотической жидкости.
Препарат выводится посредством почек в меньшей степени (20 – 30%) и вместе с желчью – около 70- 80% в неизменном виде.
У пациентов с тяжелыми нарушениями печени может достижение терапевтической концентрации препарата не отличается, а период полувыведения длинее только а 2 – 4 раза.
Условия хранения: при температуре 25*С в недоступном для детей месте. Не допускать воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 22 года.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Цефоперазон
-
Производитель:
-
Фарм. группа:Антибиотики
Код ATX
-
Противомикробные препараты для системного использования
-
Антибактериальные средства для системного использования
-
Прочие бета-лактамные антибактериальные средства
-
Цефалоспорины третьего поколения
-
Цефоперазон
Отзывы
Войти Зарегистрироваться