Смекта
Торговое название
Смекта® (Smekta)
О препарате
Смекта является лекарственным средством природного происхождения и представляет собой двойной силикат магния и алюминия. Препарат приводит в норму слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также увеличивает объем вырабатываемой слизи, улучшая ее гастропротективные свойства. В то же время, активное вещество поглощает и выводит бактерии и вирусы в ЖКТ, не влияя при этом на работу кишечника. Применяется для лечения диареи как у взрослых, так и у детей возрастом от 1 месяца.
Показания и дозировка
Препарат Смекта применяется для симптоматичного лечения хронической диареи. Диарея, которая длится более 2-4 недель, считается хронической. Для людей с ослабленной иммунной системой, хроническая диарея может быть признаком опасного для жизни заболевания.
Понос (диарея) обычно вызван бактериальной или вирусной инфекцией, пищевым отравлением. Главные возбудители – бактерии Escherichia coli, сальмонеллы. Они живут в загрязненной воде и пище. Есть еще и бактерии Clostridium difficile. Их в кишечнике становится больше при длительном приеме антибиотиков или инфекции. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, часто возникает у туристов, которые посещают экзотические страны, поэтому ее иногда называют «диареей путешественников». По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируют около 2 млрд. случаев диарейных заболеваний. А около 1,9 млн. детей в возрасте до 5 лет, главным образом в развивающихся странах, умирают.
Хроническая диарея может возникнуть по нескольким причинам, в свою очередь причины у детей и взрослых отличаются. Хроническая диарея иногда классифицируется, как инфекционная или неинфекционная. В некоторых случаях, причина хронической диареи остается неизвестной. Инфекционная диарея может возникнуть по следующим причинам:
- Паразиты (возбудители): криптоспордиоз (протозойная инфекция, вызываемая криптоспоридиями и протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта), циклоспора, дизентерийная амеба протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, иногда осложняющееся абсцессами печени, поражением легких и других органов), лямблия (одноклеточные простейшие организмы, которые могут паразитировать в тонком кишечнике человека, а иногда и в желчном пузыре и двенадцатиперстной кишке), микроспоридии (паразиты, которые могут поражать поджелудочную железу, если иммунитет находится в угнетенном состоянии).
- Бактерии: аэромонас, кампилобактер, клостридиум диффициле, кишечная палочка, плезиоманады, сальмонеллы, шигеллы.
- Вирусы: норовирус (кишечный грипп), ротавирус (респираторный кишечный вирус). Считается, что неизвестные причины возникновения хронической диареи, относятся к хроническим инфекциям: диарея Брайнерда (диарея путешественника).
КАК ОТЛИЧИТЬ КИШЕЧНЫЙ ГРИПП ОТ ОТРАВЛЕНИЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ ПОТОМ?
Заразиться ротавирусом можно от больного человека или же здорового носителя вируса. Возбудитель инфекции способен быстро размножаться в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Причинами же отравления являются бактерии, живые микроорганизмы, токсины, попадающие на продукты питания. Источником их загрязнения могут стать некачественные упаковки, грязные руки или же неправильные условия хранения и транспортировки и т.д. Кишечный грипп вызывает нарушения в работе кишечника, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Внешне это можно заметить по запавшим глазам, слишком сухим слизистым оболочкам. Симптомы ротавируса: повышение температуры тела, слабость, вялость, полный отказ от еды, частая рвота, частый жидкий стул желтоватого цвета, имеющий неприятный кислый запах, сильные боли в животе; боль при глотании, налет на языке; урчание в животе; сонливость; красное горло и конъюнктивы глаз, заложенность носа, покашливание. При грамотной терапии все эти недомогания проходят через 4-7 дней. Отравление начинается внезапно и проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, ознобом, головной болью, повышением температуры тела, жаждой, сухими слизистыми оболочками, частым стулом, редким мочеиспусканием, усиленным сердцебиением. Если случай нетяжелый, то без всякого вмешательства все эти симптомы проходят через один-два дня.
Неинфекционная хроническаядиарея может возникнуть по следующим причинам:
- Болезни поджелудочной железы: хронический панкреатит (прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь не проходит больше полугода и сохраняется даже после устранения всех неблагоприятных факторов), недостаток ферментов поджелудочной железы, кистозный фиброз поджелудочной железы (системное наследственное заболевание, при котором возникает мутация белка, участвующего в транспорте ионов хлора через мембрану клеток, вследствие чего возникают нарушения в работе желез внешней секреции. Эти железы секретируют слизь и пот. Слизь, вырабатываемая железами внешней секреции, играет очень большую роль, это вещество необходимо для увлажнения и защиты отдельных органов от высыхания и заражения вредными бактериями, что является механическим барьером).
- Кишечное расстройство: колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Колитом болеют люди всех возрастных групп (чаще в возрасте 20-40 и 60-70 лет), мужчины и женщины болеют одинаково часто. Точных сведений о причине развития болезни в настоящее время нет. Среди факторов, способствующих развитию НЯК, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность. Считается, что основой заболевания является иммунное воспаление кишечной стенки вследствие выработки антител к клеткам толстого кишечника. По-видимому, этот процесс запускается инфекционными агентами. Иммунные механизмы обуславливают также вовлечение в патологический процесс других органов и систем, к которым относятся поражения кожи, глаз (ирит, иридоциклит, конъюнктивит), полости рта, суставов и др.
- Медицинские препараты: антибиотики, слабительное. Чрезмерное употребление некоторых продуктов питания и пищевых консервантов: соевый белок, коровье молоко, сорбит, фруктоза, олестра (заменитель жира).
- Заболевания щитовидной железы: гипертиреоз (синдром повышенной активности щитовидной железы).
- Предшествующие хирургические вмешательства, облучения брюшной полости или желудочно-кишечного тракта.
- Опухоли.
- Уменьшение притока крови в толстой кишке.
- Изменение иммунной функции: дефицит иммуноглобулина, СПИД, аутоиммунные заболевания.
- Наследственные заболевания: кистозный фиброз (системное наследственное заболевание, при котором возникает мутация белка, участвующего в транспорте ионов хлора через мембрану клеток, вследствие чего возникают нарушения в работе желез внешней секреции. Эти железы секретируют слизь и пот. Слизь, вырабатываемая железами внешней секреции, играет очень большую роль, это вещество необходимо для увлажнения и защиты отдельных органов от высыхания и заражения вредными бактериями, что является механическим барьером), недостаток ферментов.
У взрослых и детей (в возрасте от одного месяца) Смекта используется для симптоматической терапии острой и хронической диареи в составе комплексного лечения с раствором для пероральной регидратации. Смекта применяется также для симптоматического лечения боли, вызванной заболеваниями толстой кишки, тонкой кишки, пищевода или желудка.
Смекта и дети
Для лечения острой диареи детям в возрасте от одного месяца до одного года следует давать 2 пакетика/день в течение трех суток, после этого срока – 1 пакетик/день. Детям старше одного года показано принимать 4 пакетика/сутки в течение трех дней, после – 2 пакетика/сутки. Взрослым следует принимать 3 пакетика/сутки. Дозу препарата Смекта можно удвоить в начале лечения. При лечении острой диареи пациенту необходимо параллельно проводить регидратационные мероприятия и нормализовать электролитный баланс.
Для всех случаев диареи, первым важным шагом в лечении является регидратация. Помните, что дети и пожилые люди больше всего подвержены обезвоживанию. Эксперты ВОЗ говорят, что при помощи раствора для пероральной регидратации можно успешно лечить более 90% случаев легкой острой диареи. Добавление цинка снизит тяжесть и продолжительность диареи у детей.
Способ применения
Рекомендуется курс лечения 3-7 дней.
Дети:
- до 1 года – 1 пакетик (3 г/сут);
- 1-2 года – 1-2 пакетика (3-6 г/сут);
- старше 2 лет – 2-3 пакетика (6-9 г/сут).
Взрослые:
- внутрь по З г (1 пакетик) 3 раза в сутки. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1/2 стакана воды, постепенно всыпая порошок и равномерно его размешивая.
Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке (50 мл) и распределяют на несколько приемов в течение дня или перемешивают с каким-либо полужидким продуктом (каша, пюре, компот, детское питание).
Соблюдайте диету после того, как придете в норму. Совсем откажитесь от: жирной пищи жареных продуктов алкоголя молочных продуктов, особенно молока и йогурта черного хлеба кофе Избегайте стресса – для того, чтобы ускорить выздоровление, важно избегать стрессовых состояний.
При беременности Смекта не противопоказана. Во время кормления грудью Смекта не противопоказана.
Применение препарата Смекта при других показаниях предусматривает назначение детям в возрасте от одного месяца до одного года по 1 пакетику/сутки. Детям от одного года до двух лет следует назначать по 1-2 пакетика/сутки, в возрасте старше двух лет – по 2-3 пакетика/сутки. Взрослым следует принимать по 3 пакетика/сутки.
Для взрослых: непосредственно перед применением Смекты необходимо содержимое одного пакетика высыпать в воду (полстакана) и размешать до получения суспензии. При эзофагитах принимать препарат рекомендуется после еды. При наличии других показаний суспензию следует получать между приемами пищи.
Для детей: содержимое одного пакетика можно смешивать в бутылочке с 50 мл воды для использования на протяжении дня. Также порошок Смекта можно хорошо перемешать с такой пищей, как компот, пюре, бульон, детское питание.
В связи с тем, что препарат Смекта имеет абсорбирующие свойства, его не следует принимать одновременно с другими лекарственными средствами, так как существует вероятность снижения и/или замедления их всасывания. Между приемом препарата Смекта и других лекарственных средств рекомендуется соблюдать интервал 1-1,5 часа.
Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата Смекта.
Передозировка
При передозировке возможен выраженный запор или безоар.
Побочные эффекты
При применении препарата Смекта существует вероятность развития незначительных и временных побочных реакций, которые связаны в основном с пищеварительной системой. Так, при приеме Смекты часто отмечается возникновение запора, который, как правило, проходит после уменьшения дозы препарата. Однако в некоторых случаях может потребоваться прекращение приема Смекты. Нечасто наблюдалось появление метеоризма, рвоты.
Метеоризм не является тяжелым или опасным заболеванием, однако часто становится причиной смущения и дискомфорта. Причины метеоризма: неправильное питание (продукты, богатые не перевариваемыми углеводами, такие углеводы ферментируются бактериями в кишечнике), употребление газированных напитков, быстрое проглатывание еды и питье крупными глотками, разговор во время еды, деформации неба, зубов и носа, непереносимости определённых продуктов (например, лактазная недостаточность - неспособность переваривать молочный сахар лактозу), частые запоры (замедляют ход пищи по кишечнику, увеличивают вероятность ферментации и задерживают выделяющиеся газы).
Симптомы метеоризма: вздутие живота, боль и дискомфорт в брюшной полости.
Также сообщалось о случаях развития реакций повышенной чувствительности, которые включали зуд, сыпь, крапивницу и ангионевротический отек.
При передозировке препаратом Смекта возможно увеличение выраженности побочных эффектов, в частности запора.
Противопоказания
Смекта противопоказана при наличии у пациента гиперчувствительности к составляющим препарата, при кишечной непроходимости, а также детям младше одного месяца. Кроме того, Смекту не назначают при глюкозно-галактозной мальабсорбции, фруктоземии (непереносимости фруктозы), сахаразно-изомальтазной недостаточности.
Опыт использования препарата Смекта во время беременности, а также в период лактации (кормления грудью) ограничен.
Пациентам с тяжелым хроническим запором в анамнезе необходимо с осторожностью принимать препарат Смекта.
Взаимодействие с лекарствами и алкоголем
Смекта может снижать степень и скорость всасываемости других лекарственных средств.
Состав и свойства
В состав препарата Смекта входит диоктаэдрический смектит (3 г) и вспомогательные элементы: моногидрат глюкозы (0.679 г), натрия сахарин (0.021 г), ванильный ароматизатор (0.050 г) и апельсиновый ароматизатор (0.010 г).
Диоктаэдрический смектит вступает в поливалентную связь с молекулами гликопротеинов пристеночной слизи, увеличивает ее количество. Этим стабилизируется слизистый барьер в ЖКТ, усиливаются его гастропротекторные свойства.
Форма выпуска: порошок для приготовления суспензии.
Фармакологическое действие: препарат Смекта имеет высокую обволакивающую способность относительно слизистой оболочки пищеварительного тракта благодаря высокой пластической вязкости и стереометрической структуре. Путем взаимодействия с гликопротеинами слизистой оболочки, Смекта увеличивает резистентность слизи к раздражителям. Препарат Смекта защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта благодаря высокой способности к связыванию и воздействию на барьерную функцию слизистой оболочки ЖКТ.
Условия хранения: при температуре не выше 25*С в недоступном для детей месте. Не употреблять по истечении срока годности 4 года.
Общая информация
-
Форма продажи:безрецептурный
-
Действующее в-о:Диосмектит
-
Производитель:
-
Фарм. группа:Антидиарейные лекарственные средства
Отзывы
Войти Зарегистрироваться