Престариум Комби

О препарате
Престариум Комби - препарат, влияющий на ренин-ангиотензиновую систему.
Показания и дозировка
Показания Престариум Комби:
Эссенциальная гипертензия
Престариум® Combi принимают по 1 таблетке в день, запиваяводой, желательно утром перед едой.
При почечной недостаточности (клиренс креатинина ≥60мл/мин)коррекция дозы не требуется. Для пациентов с клиренсом креатинина 30-60мл/минподбирают адекватную дозу препарата и в ходе терапии контролируют уровенькреатинина и калия в крови.
Передозировка
Передозировка препарата Престариум Комби:
Симптомы: выраженная гипотензия, сопровождающаяся тошнотой,рвотой, судорогами, головокружением, сонливостью, спутанностью сознания,олигурией, анурией и нарушениями водно-электролитного баланса.
Лечение: придание горизонтального положения, внутривенноевведение растворов для восполнения дефицита жидкости, промывание желудкаадсорбентами и сульфатом натрия, коррекция электролитного баланса. В случае необходимостипациента помещают в блок интенсивной терапии. Гемодиализ (следует избегатьиспользования полиакрилонитриловых высокопоточных мембран).
Побочные эффекты
Побочные эффекты Престариум Комби:
сухой кашель, сухость во рту, тошнота, рвота, боль в эпигастральнойобласти, потеря аппетита, изменение вкуса, запор, панкреатит, печеночная энцефалопатия (при имеющейся печеночной недостаточности), артериальная гипотензия, головная боль, головокружение, астения, перепады настроенияи/или нарушения сна, судороги, парестезии, реакция гиперчувствительности, в основном дерматологическогохарактера, у пациентов с имеющейся предрасположенностью - ангионевротический отек, макуло-папулезные высыпания, пурпура, возможное повышениевыраженности симптомов системной красной волчанки, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия,гипокалиемия, транзиторная гиперкалиемия, гипонатриемия, гиперкальциемия;повышение содержания мочевой кислоты и глюкозы в крови, обратимое повышениеуровня мочевины и креатинина в плазме крови, гиперкалиемия (у больных с почечной недостаточностью), азотемия
Противопоказания
Противопоказания препарата Престариум Комби:
- гиперчувствительность к периндоприлу, другим ингибиторамАПФ, индапамиду, сульфаниламидам или к одному из вспомогательных компонентовпрепарата
- ангионевротический отек (наследственный или идиопатический)на фоне предыдущей терапии ингибиторами АПФ в анамнезе
- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации (вотсутствии базисной терапии)
- тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее30мл/мин, гемодиализ)
- двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерииединственной почки
- тяжелая печеночная недостаточность
- гипокалиемия
- беременность и период лактации
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем
Сочетанный прием периндоприла, тиазидных диуретиков ипрепаратов лития не рекомендуется, т.к. может повысить уже имеющийся риск развитиятоксичности и усилить токсичность лития. но при необходимости следуеттщательно контролировать содержание лития в сыворотке крови. Применение ингибиторов АПФ совместно спротиводиабетическими препаратами (инсулин, пероральные гипогликемические препараты)может привести к усилению гипогликемического эффекта.
Баклофен усиливает выраженность гипотензивного действияПрестариума® Combi. При совместном приеме необходим мониторинг АД, функциипочек и титрование дозы баклофена.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в томчисле ацетилсалициловая кислота в дозе ≥3г/день, снижают гипотензивный
эффект.
Кроме того, отмечено, что НПВС и ингибиторы АПФ оказываютаддитивный эффект на повышение уровня калия в плазме крови, приводя к ухудшениюфункции почек. Указанное действие носит обратимый характер, но в редких случаяхможет развиться острая почечная недостаточность, особенно у пациентов снарушением функции почек, например, у пожилых пациентов или при обезвоженности.Во время лечения необходимо, чтобы пациент потреблял достаточное количествожидкости.
Комбинированный прием трициклических антидепрессантов,антипсихотических препаратов и нейролептиков с ингибиторами АПФ может привестик дальнейшему снижению артериального давления с риском развития ортостатической гипотензии.
Кортикостероидные препараты и тетракозактид при совместномприменении с Престариумом® Combi снижают его гипотензивное действие.
Ингибиторы АПФ уменьшают потерю калия, вызываемуюдиуретиками. Калийсберегающие диуретики (спиронолактон, триамтерен илиамилорид), калиевые добавки или калийсодержащие заменители соли могут привестик значительному увеличению содержания калия в сыворотке. Если показаносопутствующее применение ввиду выраженной гипокалиемии, препараты должныиспользоваться с особой осторожностью и с частым мониторингом содержания калияв сыворотке.
Снижение уровня калия способствует проявлению токсическогодействия сердечных гликозидов.
В связи с уменьшением выведения кальция с мочой, совместныйприем препаратов, содержащих соли кальция, может привести к гиперкальциемии.
Ингибиторы АПФ усиливают гипотензивный эффект некоторыханестезирующих препаратов.
Аллопуринол, цитостатические или иммунодепрессивныепрепараты, кортикостероиды при системном применении и прокаинамид на фонеприема ингибиторов АПФ могут привести к повышенному риску развития лейкопении.
Совместный прием Престариума® Combi с антигипертензивнымипрепаратами других групп приводит к взаимному усилению гипотензивного эффекта.
Противоаритмические препараты ІА класса (хинидин,гидрохинидин, дизопирамид), амиодарон, бертилий, соталол; а также астемизол,бепридил, эритромицин при системном введении, галофантрин, пентамидин,сультоприд, терфенадин и винкамин могут привести к удлинению интервала QT иразвитию пароксизмальной желудочковой тахикардии типа «пируэт».
Одновременный прием метформина может привести к развитиюацидоза, особенно у пациентов с нарушением функции почек, связанной с приемомдиуретических средств (в частности, петлевых диуретиков). Терапию метформиномпрекращают если содержание креатинина в плазме превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л)у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.
При дегидратации, обусловленной приемом диуретическихпрепаратов, применение йодсодержащих контрастных средств в высоких дозах повышаетриск развития острой почечной недостаточности. Поэтому перед приемом йодсодержащих контрастных средств необходимопровести мероприятия, направленные на регидратацию.
Одновременное применение с циклоспорином может приводить кповышению уровня креатинина в плазме крови.
Состав и свойства
Одна таблетка содержит
активные вещества: периндоприла тертбутиламиновая соль 4 мг (эквивалентно 3,338 мг периндоприла)
индапамид1,25 мг,
вспомогательные вещества: коллоидный гидрофобный диоксидкремния, моногидрат лактозы, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза.
Форма выпуска: Белые таблетки удлиненной формы
Фармакологическое действие:
Престариум® Combi - комбинированный препарат, содержащийингибитор ангиотензин-преращающего фермента (АПФ) - периндоприл и диуретикиндапамид (производное хлорсульфамоила). Фармакологическое действие препаратаобусловлено сочетанием отдельных свойств каждого компонента, а также ихсинергизмом. Престариум® Combi улучшает функцию эндотелия (увеличивает выброссосудорасширяющих и снижает продукцию артериальных сосудосуживающих факторов) иартериоло-капиллярную микроциркуляцию, повышает эластичность сосудов, уменьшаетригидность и улучшает растяжимость артерий, уменьшает толщину артериальнойстенки и артериол, что сопровождается нормализацией соотношенияэластин/коллаген и функциональной сопротивляемости капиллярного русла, способствуетрегрессии нарушений функции почек (протеинурия, гломерулосклероз).
На фоне приема Престариума® Combi происходит ингибирование активности системы «ренин-ангиотензин-альдостерон»и уменьшается выведение калия, обусловленное действием индапамида.
Престариум® Combi оказывает выраженное дозозависимоегипотензивное действие как на систолическое, так и на диастолическое артериальноедавление (АД).
Гипотензивное действие препарата не зависит от возраста иположения тела больного и продолжается 24 ч. Снижение АД наступает менее, чемчерез 1 месяц и не сопровождается тахикардией. Прекращение лечения несопровождается появлением ассоциативных симптомов.
Престариум® Combi уменьшает гипертрофию левого желудочка,снижает общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) и сопротивлениеартериол, не влияет на метаболизм липидов (общий холестерин, соотношение холестерин/ЛПВП(липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности),триглицериды) и не влияет на метаболизм углеводов, даже у больных с сахарнымдиабетом.
Периндоприл - ингибитор АПФ. Этот фермент катализируетпревращение ангиотензина I в ангиотензин II, обладающий сосудосуживающимисвойствами; кроме того, АПФ стимулирует секрецию альдостерона и усиливаетдеградацию сосудорасширяющего соединения брадикинина до неактивныхгептапептидов. При применении периндоприла происходит снижение секрецииальдостерона, вследствие этого по принципу обратной связи увеличиваетсяактивность ренина в плазме крови; при длительном применении уменьшается ОПСС.При этом не наблюдается задержки солей и воды или рефлекторной тахикардии.
Периндоприл оказывает гипотензивное действие у больных снизким или нормальным уровнем ренина в крови.
Периндоприл снижает нагрузку на сердце, оказываясосудорасширяющее действие на вены (по-видимому, путем изменения метаболизмапростагландинов), в результате снижается преднагрузка и уменьшаетсяконечно-диастолическое давление; уменьшая ОПСС, что приводит к снижениюпостнагрузки.
Действие периндоприла обусловлено активностью его метаболита- периндоприлата.
Периндоприл эффективен при любой стадии артериальной гипертензии: мягкой,умеренной и тяжелой. Снижение диастолического и систолического АД наступает какв положении лежа, так и стоя. Максимум гипотензивного эффекта наблюдается через4-6 ч после однократного приема и сохраняется на протяжении 24 ч. Отмечаетсявысокая степень остаточного ингибирования активности АПФ через 24 ч послеприема препарата - 80%.
У больных, чувствительных к действию препарата, нормализация АД несопровождается рефлекторной тахикардией. Отмена препарата не приводит кразвитию гипертензивной реакции. Периндоприл восстанавливает эластичностьосновных артерий, корректирует гистоморфологические изменения в резистентныхартериях и вызывает регрессию гипертрофии левого желудочка сердца. Назначение,при необходимости, тиазидного диуретика приводит к развитию синергическойреакции. Комбинация ингибитора АПФ и тиазидного диуретика снижает риск развитиягипокалиемии, которая характерна для приема диуретических препаратов.
В ходе лечения наблюдается достоверное улучшение клинических признаковсердечной недостаточности, увеличение толерантности к физической нагрузке.
В начале приема периндоприла снижение АД происходитмедленнее или в меньшей степени, чем при использовании других препаратов,относящихся к тому же фармакологическому классу.
Индапамид является тиазидоподобным диуретиком. Обладаетспособностью ингибировать реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте петлиГенле. Вызывает дозозависимое увеличение выделения натрия и хлора и, в меньшейстепени, калия и магния с мочой, усиливая тем самым диурез.
Индапамид снижает гиперреактивность сосудов по отношению к норадреналину иуменьшает ОПСС и сопротивление в артериолах.
При монотерапии индапамидом отмечается длительный гипотензивный эффектпродолжительностью 24 ч. Гипотензивные свойства проявляются в дозах, прикоторых индапамид оказывает слабо выраженное диуретическое действие.
Индапамид способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца.
Фармакокинетические параметры периндоприла и индапамида прикомбинированном применении не меняются по сравнению с их раздельнымприменением.
Периндоприл
Всасывание
После приема внутрь периндоприл быстро абсорбируется из желудочно-кишечноготракта (ЖКТ). Максимальная концентрация (Cmax) достигается через 3-4 ч.Биодоступность препарата составляет 65-70%.
Распределение и метаболизм
В процессе метаболизма периндоприл биотрансформируется собразованием активного метаболита - периндоприлата (около 20%) и 5 неактивныхсоединений. Cmax периндоприлата в плазме достигается между 3 и 5 ч после приемаПрестариума. Связывание периндоприлата с белками плазмы крови незначительное(менее 30%), зависит от концентрации препарата. Vd свободного периндоприлатаблизок к 0,2 л/кг.
Препарат не кумулирует в организме. Повторный прием не приводит к кумуляции и периодполувыведения (T1/2) соответствует периоду его активности.
При приеме препарата во время еды метаболизм периндоприла замедляется.
Выведение
T1/2 периндоприла составляет 1 ч. Периндоприлат выводится из организма черезпочки; T1/2 его свободной фракции составляет 3-5 ч.
У пожилых пациентов, а также у больных с почечной исердечной недостаточностью, выведение периндоприлата замедляется.
Индапамид
Всасывание
Индапамид быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).У человека Cmax в плазме крови достигается через 1 ч после перорального приема.
Распределение
Связывание индапамида с белками составляет 79%. Повторный прием препарата неприводит к его накоплению в организме.
Выведение
T1/2 составляет 14-24 ч (в среднем 18 ч). Выводится, в основном, с мочой (70%от введенной дозы) и калом (22%) в форме неактивных метаболитов.
Условия хранения:
Хранить Престариум Комби следует при температуре не выше 30°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Периндоприл
-
Производитель:
-
Фарм. группа:Сердечно-сосудистые лекарственные средства
Код ATX
-
Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
-
Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
-
АКФ ингибиторы, комбинации
-
Ингибиторы АКФ и диуретики
-
Периндоприл и диуретики
Отзывы
Войти Зарегистрироваться