Пенициллин
О препарате:
Пенициллин является одним из главных представителей группы антибиотиков, препарат обладает широким спектром бактериостатического и бактерицидного действия (из препаратов пенициллина наиболее активен бензилпенициллин).
Показания и дозировка:
Применение пенициллина показано:
- При сепсисе (особенно стрептококковом)
- Во всех сульфаниламидорезистентных случаях соответствующих инфекций (пневмококковой, гонококковой, менингококковой инфекции и др.)
- При обширных и глубоко локализованных инфекционных процессах (остеомиелиты, тяжёлые флегмоны, газовая гангрена)
- После ранений с вовлечением в процесс и инфицированием больших костно-мышечных массивов
- В послеоперационном периоде для профилактики гнойных осложнений
- При инфицированных ожогах третьей и четвертой степени
- При ранениях мягких тканей
- При ранениях грудной клетки
- При гнойном менингите
- При абсцессах мозга
- При рожистом воспалении
- При гонорее и её сульфаниламидоустойчивых формах
- При сифилисе
- При тяжёлом фурункулёзе
- При сикозе
- При различных воспалениях глаза и уха
В клинике внутренних болезней Пенициллин применяется для лечения крупозной пневмонии (вместе с сульфаниламидными препаратами), очаговой пневмонии, острого сепсиса, холецистита и холангита, затяжного септического эндокардита, а также для профилактики и лечения ревматизма.
У детей Пенициллин применяется: при пупочных сепсисах, септикопиемиях и септико-токсических заболеваниях новорожденных, пневмониях у новорожденных и детей грудного и раннего возраста, отитах детей грудного и раннего возраста, септической форме скарлатины, септико-токсической форме дифтерии (обязательно в сочетании со специальной сывороткой), плевролегочных процессах, не поддающихся действию сульфаниламидных препаратов, гнойных плевритах и гнойных менингитах, при гонорее.
Антимикробный эффект Пенициллина достигается как при резорбтивном, так и при местном его действии.
Препараты пенициллина можно вводить внутримышечно, подкожно и внутривенно, внутрь полостей, в спинномозговой канал, путём ингаляций, сублингвально (под язык), внутрь; местно — в виде глазных и носовых капель, полосканий, промываний.
При внутримышечном введении пенициллин быстро всасывается в кровь, но спустя 3–4 часа пенициллин почти полностью из исчезает из неё. Для эффективности терапии в 1 мл крови должно быть 0,1–0,3 ЕД пенициллина, поэтому для поддержания терапевтической концентрации препарата в крови его следует вводить каждые 3–4 часа.
Применение Пенициллина для лечения гонореи, сифилиса, пневмонии, цереброспинального менингита проводится по специальной инструкции.
Передозировка:
Не описана.
Побочные эффекты:
Лечение бензилпенициллинами, бициллинами и другими пенициллинсодержащими препаратами может сопровождаться побочными явлениями, чаще всего носящими аллергический характер.
Возникновение аллергических реакций на препараты пенициллина обычно связано с сенсибилизацией к ним организма в результате предшествующего применения этих препаратов, а также в результате длительного воздействия их: профессиональная сенсибилизация медсестёр, лиц, работающих на производстве антибиотиков.
Реже наблюдаются аллергические реакции при первом контакте с пенициллином. Они возникают преимущественно у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма). Аллергические реакции на пенициллин со стороны кожи выражаются в эритеме, ограниченных или распространённых высыпаниях, крапивнице и уртикароподобных сыпях, макулёзных, везикулёзных, пустулёзных высыпаниях, иногда угрожающем жизни эксфолиативном дерматите. Зарегистрированы многочисленные случаи контактных дерматитов (медицинский персонал лечебных учреждений).
Контактные дерматиты и реакции со стороны кожи и слизистых оболочек наблюдаются как при общем воздействии, так и при местном применении Пенициллина в виде мазей, примочек, капель для носа и глаз.
- Со стороны органов дыхания отмечаются ринит, фарингит, ларингофарингит, астматический бронхит, бронхиальная астма.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции выражаются в стоматите, тошноте, рвоте, поносе.
В ряде случаев разграничение токсического и аллергического генеза побочных явлений затруднительно. На аллергическое происхождение этих явлений указывает сочетание их с кожными высыпаниями, под влиянием пенициллина возможно также развитие агранулоцитоза.
При возникновении аллергических реакций со стороны кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта следует прекратить лечение пенициллином или уменьшить его дозу, назначить больному Димедрол, Пипольфен, Супрастин, хлорид кальция, витамин B1.
Следует помнить о возможности сенсибилизации организма еще во внутриутробном периоде при лечении беременных препаратами пенициллина.
Противопоказания:
Применение пенициллина противопоказано при:
- Наличии повышенной чувствительности к пенициллину
- Бронхиальной астме
- Крапивнице
- Сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях
- Повышенной чувствительности больных к антибиотикам, сульфаниламидам и другим лекарственным препаратам
Возможна сенсибилизация организма к пенициллину в период внутриутробного развития при лечении беременных его антибиотиками-препаратами пенициллина.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
Бактерицидные антибиотики (в т.ч. цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин, аминогликозиды) оказывают синергическое действие, бактериостатические антибиотики (в т.ч. макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины) — антагонистическое. Необходимо соблюдать осторожность при сочетании пенициллинов, активных в отношении синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), с антикоагулянтами и антиагрегантами (потенциальный риск повышенной кровоточивости). Не рекомендуется сочетать пенициллины с тромболитиками. При сочетании с сульфаниламидами возможно ослабление бактерицидного эффекта. Пероральные пенициллины могут снижать эффективность пероральных контрацептивов вследствие нарушения энтерогепатической циркуляции эстрогенов. Пенициллины могут замедлять выведение из организма метотрексата (ингибируют его канальцевую секрецию). При сочетании ампициллина с аллопуринолом повышается вероятность появления кожной сыпи. Использование высоких доз калиевой соли бензилпенициллина в сочетании с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия или ингибиторами АПФ повышает риск гиперкалиемии. Пенициллины фармацевтически несовместимы с аминогликозидами.
Употреблять алкоголь во время лечения препаратами пенициллина категорически противопоказано.
Состав и свойства:
Бензилпенициллина натриевой соли 1000 000 ЕД
Форма выпуска:
Порошок для приготовления раствора для инъекций 1 млн ЕД; флакон (флакончик) коробка (коробочка) 100;
Фармакологическое действие:
Пенициллин (Penicillinum) — противомикробный препарат, в основе химической структуры которого лежит дипептид, образованный из диметилцистеина и ацетилсерина.
Механизм действия пенициллина связан с подавлением аминокислотного и витаминного обмена микроорганизмов и нарушением развития у них клеточной стенки.
Пенициллин выделяется почками (около 50%); в моче создаются его значительные концентрации, превосходящие концентрации в крови в 5–10 раз. Некоторая часть пенициллина выделяется также с желчью.
Условия хранения:
При температуре не выше 25 °C.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Бензилпенициллин
-
Фарм. группа:Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Пенициллины
Код ATX
-
Противомикробные препараты для системного использования
-
Антибактериальные средства для системного использования
-
Бета-лактамные антибактериальные средства, пенициллины
-
Пенициллины пенициллиназа-чувствительные
-
Бензилпенициллин
Пенициллин — цены в аптеках
Пенициллин — Аналоги
-
Амоксициллин
-
Медоклав
-
Ампициллин
-
Экстенциллин
-
Оспамокс
-
Рапиклав
-
Амоксиклав (таблетки, порошок для приготовления суспензии)
-
Амоксиклав
-
Оспен 750
-
Аугментин
-
Ампиокс
-
Ампициллина натриевая соль
-
Бензатин бензилпенициллин
-
Бензилпенициллина калиевая соль
-
Бензилпенициллина новокаиновая соль
-
Грамокс
-
Оксациллина натриевая соль
-
Оспен
-
Прокаин-бензилпенициллин
-
Амоксиклав 2x
-
Амоксиклав квиктаб
Отзывы
Войти Зарегистрироваться