Орафен

Орафен

О препарате:

Орафен – жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный препарат. Орафен содержит активный компонент ибупрофен – вещество группы нестероидных противовоспалительных средств.

Показания и дозировка:

Орафен применяют для лечения гипертермии (повышенной температуры тела) у пациентов с вирусными инфекциями, а также после проведения иммунизации. Орафен также применяют при болевом синдроме слабой и умеренной выраженности, включая головную и зубную боль, боль при прорезывании и после удаления зубов, а также боль воспалительного характера.

Орафен принимают перорально. Суспензию принимают перорально, в неразведенном виде, независимо от приема пищи. При развитии побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, а также пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта прием препарата Орафен рекомендуется во время приема пищи. Дозирование препарата Орафен проводят с помощью специального дозирующего устройства, входящего в комплект. Продолжительность терапии и дозы ибупрофена определяет врач. Детям дозу ибупрофена рассчитывают в зависимости от массы тела. Средняя разовая доза составляет 5-10 мг/кг веса, максимальная суточная составляет – 30 мг/кг веса. Детям 6-12 месяцев обычно назначают 50 мг ибупрофена (2,5 мл суспензии Орафен) трижды в сутки. При необходимости допускается прием рекомендованной дозы 4 раза в сутки, однако доза не должна превышать 30 мг ибупрофена на 1 кг веса ребенка. Детям 1-3 лет обычно назначают прием 100 мг ибупрофена (5 мл суспензии Орафен) трижды в сутки (не более 15 мл суспензии в сутки). Детям 4-6 лет обычно назначают прием 150 мг ибупрофена (7,5 мл суспензии Орафен) трижды в сутки (не более 22,5 мл суспензии в сутки).

Детям 7-9 лет обычно назначают прием 200 мг ибупрофена (10 мл суспензии Орафен) трижды в сутки (не более 30 мл суспензии в сутки). Детям 10-12 лет обычно назначают прием 300 мг ибупрофена (15 мл суспензии Орафен) трижды в сутки (не более 45 мл суспензии в сутки). Подросткам старше 12 лет и взрослым рекомендуется прием ибупрофена в другой форме выпуска. Интервал между приемами разовых доз препарата Орафен должен составлять не менее 4 часов. Максимальная рекомендованная продолжительность лечения составляет 3 дня. В случае если в течение 3 дней после начала терапии препаратом Орафен не отмечается улучшения состояния пациента необходимо повторно обратиться к врачу. При гипертермии после иммунизации детям обычно назначают прием 2,5 мл суспензии Орафен. При необходимости прием разовой дозы повторяют спустя 6 часов. Не следует принимать более 5 мл суспензии Орафен в сутки при гипертермии, которая развилась после иммунизации.

Передозировка:

При острой передозировке ибупрофена у пациентов отмечается развитие рвоты, слабости, головной боли, тошноты, головокружения, боли в эпигастрии и сонливости. При дальнейшем повышении дозы отмечается развитие гиперкалиемии с нарушениями сердечного ритма, артериальной гипотензии, комы, метаболического ацидоза, гипертермии, а также нарушений функций дыхательной системы и почек. При хронической передозировке ибупрофена возможно развитие гемолитической анемии, тромбоцитопении и гранулоцитопении. Специфический антидот ибупрофена не известен. В течение 60 минут после передозировки ибупрофена целесообразно проведение промывания желудка и назначение адсорбентов. Симптоматическое лечение при передозировке ибупрофена должно быть направлено на поддержание нормального артериального давления и сердечного ритма (с обязательным контролем ЭКГ). При необходимости проводят коррекцию рН (при развитии метаболического ацидоза). При передозировке ибупрофена показан контроль состояния пациента, в том числе с учетом высокого риска развития желудочно-кишечного кровотечения.

Побочные эффекты:

При приеме препарата Орафен возможно развитие такого нежелательного влияния: На нервную систему: нарушения сна, головная боль, сонливость, головокружение, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, раздражительность. В редких случаях отмечалось развитие депрессивных состояний, галлюцинаций и асептического менингита. На пищеварительный тракт: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, повышенное газообразование в кишечнике, нарушения стула, сухость слизистой оболочки рта, диспепсические явления, изжога. В редких случаях отмечалось развитие язвенного стоматита, гастрита, язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки, перфорации и кровотечений. Возможно обострение язвенного колита и болезни Крона, а также развитие панкреатита. На гепатобилиарную систему: гепатит, эзофагит, повышение активности печеночных ферментов. На сердце, сосуды и систему кроветворения: тахикардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда (преимущественно у пожилых пациентов), артериальная гипертензия, анемия, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения, а также агранулоцитоз и панцитопения. На органы чувств: шум в ушах, снижение слуха и зрения, сухость глаз, отек конъюнктивы. На мочевыделительную систему: отеки, острая почечная недостаточность, снижение экскреции мочевины, олигурия, цистит, полиурия, анальгетический нефрит, цистит, гломерулонефрит и папилонекроз.

В редких случаях отмечалось развитие повышения уровня мочевины в плазме (преимущественно при продолжительном приеме ибупрофена). Аллергические реакции: крапивница, полиморфная эритема, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке, тахикардия, анафилактический шок, бронхоспазм, аллергический ринит. Другие побочные эффекты: повышенное потоотделение, обострение бронхиальной астмы. У пациентов с аутоиммунными нарушениями (включая системные заболевания соединительной ткани и системную красную волчанку) возможно развитие асептического менингита. При развитии побочных эффектов необходимо прекратить прием препарата Орафен и обратиться к врачу. У пациентов пожилого возраста риск развития побочных эффектов ибупрофена выше. Риск побочных эффектов значительно снижается при применении препарата согласно инструкции (в минимально эффективных дозах в течение непродолжительного периода (не более 3 дней подряд)).

Противопоказания:

Орафен не назначают лицам с непереносимость ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств (включая пациентов, у которых в анамнезе есть указания на развитие «аспириновой триады»), а также дополнительных компонентов суспензии (включая непереносимость фруктозы). Орафен противопоказан при геморрагическом диатезе, нарушениях свертываемости крови и кровотечениях неустановленного генеза. Орафен не назначают при язвенных поражениях органов пищеварительного тракта и желудочно-кишечных кровотечениях, в том числе обусловленных приемом нестероидных противовоспалительных средств (в том числе в анамнезе). Суспензию Орафен не следует применять у пациентов с выраженной сердечной, почечной и печеночной недостаточностью, а также у пациентов с дегидратацией (в том числе обусловленной продолжительной рвотой или диареей). В педиатрии Орафен применяют для лечения детей старше 6 месяцев.

Необходимо соблюдать осторожность, назначая препарат Орафен пациентам, страдающим заболеваниями соединительной ткани и системной красной волчанкой, а также острой интермиттирующей порфирией, заболеваниями почек и печени. Орафен с осторожностью назначают при наличии в анамнезе указаний на сердечную недостаточность и артериальную гипертензию с задержкой жидкости и отеками, которые обусловлены приемом нестероидных противовоспалительных средств. Суспензию Орафен необходимо с осторожность применять при выраженной дегидратации, приеме диуретиков и после проведения оперативных вмешательств. Пациентам с бронхиальной астмой препарат Орафен можно применять только под контролем врача. Необходимо соблюдать особую осторожность при вождении автомобиля и управлении потенциально небезопасными механизмами во время приема препарата Орафен (в связи с риском развития спутанности сознания, головокружения и снижения остроты зрения).

Нестероидные противовоспалительные средства, ингибирующие циклооксигеназу, могут оказывать негативное влияние на фертильность, которое устраняется отменой данных препаратов. В третьем триместре беременности прием препарата Орафен строго противопоказан. Орафен может оказывать негативное влияние на развитие плода. В период беременности не следует принимать препарат Орафен. Данные исследований указывают на возможность развитие пороков сердца у плода, а также повышение риска самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности при приеме ингибиторов синтеза простагландинов (считается, что риск выше при продолжительном приеме и приеме высоких доз препаратов). Орафен может быть назначен в первом и втором триметре только под строгим контролем врача в минимальных дозах и в течение непродолжительного периода. Ибупрофен проникает в грудное молоко. В период лактации прием препарата Орафен возможен только в течение непродолжительного периода.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

Орафен следует с особой осторожностью принимать одновременно с другими нестероидными противовоспалительными средствами, пероральными глюкокортикостероидами, антикоагулянтами и антиагрегантами, а также избирательными ингибиторами обратного захвата серотонина. При одновременном применении данных препаратов повышается риск развития кровотечений. Ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные препараты при одновременном приеме с препаратом Орафен повышают риск развития побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. Орафен не следует принимать сочетано с мифепристоном и в течение 12 дней после окончания терапии последним (в связи с риском значительного снижения эффективности мифепристона). Орафен снижает эффективность антигипертензивных средств и диуретиков. Кроме того, при одновременном приеме ибупрофена с диуретиками повышается риск развития почечной недостаточности. Орафен усиливает токсичность препаратов лития, дигоксина и метотрексата. Циклоспорины и такролимус при одновременном приеме с ибупрофеном повышают риск развития нефротоксичности. При сочетанном применении препарата Орафен с калийсберегающими диуретиками повышается риск развития гиперкалиемии. Возможно развитие аддитивного эффекта в ингибировании функций тромбоцитов при сочетанном применении тиклопидина и ибупрофена. Тромболитики и пентоксифиллин при сочетанном приеме с ибупрофеном повышают риск развития кровотечения. Ибупрофен повышает плазменные концентрации фенитоина при одновременном приеме. При сочетанном приеме ибупрофена и производных сульфонилмочевины возможно развитие гипогликемии. Пробенецид и сульфинпиразон при сочетанном применении повышают плазменные концентрации ибупрофена. Отмечается повышение риска развития судорог при сочетанном приеме хинолонов и ибупрофена. Повышается риск токсического влияния на эритроциты при сочетанном приеме ибупрофена и зидовудина. Пища снижает абсорбцию ибупрофена.

Состав и свойства:

Состав:

5 мл суспензии Орафен содержат: Ибупрофена – 100 мг; Дополнительные компоненты, включая сахарин натрия.

Форма выпуска:

Суспензия Орафен по 200 мл во флаконах с полимерной крышкой, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с дозирующим устройством.

Фармакологическое действие:

Орафен – жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный препарат. Орафен содержит активный компонент ибупрофен – вещество группы нестероидных противовоспалительных средств. Ибупрофен ингибирует активность циклооксигеназы и замедляет метаболизм арахидоновой кислоты, снижая, в конечном итоге, уровень простагландинов в периферических тканях и нервной системе. Ибупрофен оказывает выраженное обезболивающее действие за счет угнетения генерации и проведения болевого импульса, а также снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Жаропонижающее действие ибупрофена реализуется за счет снижения уровня простагландинов в центре терморегуляции, который расположен в гипоталамусе. Ибупрофен также несколько снижает свертываемость крови за счет снижения уровня тромбоксана А.

Ибупрофен после приема внутрь быстро абсорбируется в системный кровоток, достигая пиковой концентрации в плазме в течение 1-2 часов. Около 90-99% ибупрофена связывается с альбуминами плазмы. В синовиальную жидкость ибупрофен проникает медленно, однако его концентрации в синовиальной жидкости сохраняются более продолжительное время, чем в плазме крови. В печени ибупрофен превращается в фармакологически неактивные вещества, которые экскретируются почками. Менее 10 % приятной дозы выводится в форме неизменного ибупрофена. Период полувыведения ибупрофена достигает 1,8 часов, у пациентов с нарушенной функцией почек и печени период полувыведения увеличивается до 3,5 часов.

Условия хранения:

Орафен необходимо хранить вдали от детей при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок годности препарата Орафен – 3 года.

Общая информация

  • Форма продажи:
    безрецептурный
  • Фарм. группа:
    Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства
Примечание
Описание препарата «Орафен» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов
Все лекарства

Орафен — цены в аптеках