Ливел
О препарате:
Синтетический аналог нуклеозидов, активней in vitro в отношении некоторых РНК- и ДНК-содержащих вирусов.
Показания и дозировка:
-
Лечение хронического гепатита С только в составе комбинированной терапии с пегинтерфероном альфа-2b (взрослые в возрасте от 18 лет) или с интерфероном альфа-2b (взрослые, подростки и дети в возрасте от 3 лет) при наличии компенсированного заболевания печени
Пациенты, которые раньше не получали лечения альфа-интерферонами:
-
Взрослые: в комбинации с пегинтерфероном альфа-2b или с интерфероном альфа-2b при наличии повышенного уровня АлАТ и HVC-РНК в сыворотке крови
-
Дети в возрасте старше 3 лет: в комбинации с интерфероном альфа-2b при наличии HVC-РНК в сыворотке крови
Пациенты с рецидивом после лечения альфа-интерферонами:
-
Взрослые: в комбинации с пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b, которые получали монотерапию альфа-интерфероном с положительным эффектом (с нормализацией АлАТ в конце лечения), но с дальнейшим рецидивом
Терапию должен проводить врач, имеющий опыт лечения больных гепатитом С. Препарат не должен применяться как единственное терапевтическое средство лечения, поскольку рибавирин неэффективен в качестве монотерапии гепатита С. Принимают внутрь, одновременно с пищей, ежедневно, в 2 приема (утром и вечером). Доза рибавирина зависит от массы тела пациента. Ливел может быть применен в комбинации как с пегинтерфероном альфа-2b, так и с интерфероном альфа-2b. Выбор режима комбинированной терапии проводится индивидуально, с учетом ожидаемой эффективности и безопасности избранной комбинации.
Продолжительность лечения. На основе опыта клинических исследований рекомендованная продолжительность лечения составляет как минимум 6 мес. Во время проведения клинических исследований пациенты получали терапию в течение года. У больных, у которых не был достигнут вирусологический ответ после 6 мес терапии (HCV-РНК ниже уровня определения), вероятность развития стойкого вирусологического ответа (HCV-РНК ниже уровня определения через 6 мес после окончания курса терапии) была очень низкой. Генотип 1: лечение продолжают на протяжении следующих 6 мес (в целом 1 год) у тех больных, у которых в конце первых 6 мес лечения произошла элиминация РНК вируса гепатита С из сыворотки крови. Генотипы не-1: решение о продолжении терапии до 1 года у пациентов с отрицательным HCV-РНК после 6 мес лечения должно основываться на других прогностических факторах (например возраст пациента >40 лет, мужской пол, наличие фиброза). Детям в возрасте от 3 лет и подросткам (пациентам, масса тела которых менее 25 кг, или тем, которые не могут проглотить капсулу) назначают Ливел в виде сиропа. Доза препарата также зависит от массы тела пациента (табл. 3). Ливел принимают внутрь во время еды ежедневно в 2 приема (утром и вечером). В этой возрастной группе Ливел применяется в дозе 15 мг/кг/сут в комбинации с интерфероном альфа-2b (в дозе 3 млн МО/м2 3 раза в неделю).
Продолжительность лечения детей и подростков. Генотип 1: рекомендованная продолжительность лечения составляет 1 год. Пациенты, у которых не получен вирусологический ответ на 12-й неделе лечения, вряд ли будут иметь в дальнейшем стойкий вирусологический ответ (отрицательный прогностический уровень 96%). Больным, у которых не получен вирусологический ответ на 12-й неделе, лечение необходимо отменить.Генотип 2 или 3: рекомендованная продолжительность лечения всех пациентов составляет 24 нед. Вирусологический ответ определяется как отсутствие HCV-РНК в крови на 12-й неделе лечения. Модификация дозы для всех пациентов. При возникновении серьезных побочных эффектов или отклонений лабораторных показателей во время терапии препаратом Ливел и пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b необходимо скорректировать дозу каждого препарата до исчезновения побочных явлений. Если переносимость препаратов не улучшится после коррекции дозы, применение данных лекарственных средств может быть прекращено. На опыте клинических исследований была разработана схема модификации дозирования для комбинированной терапии. Нет данных о том, что переход на другой альфа-интерферон улучшит переносимость терапии.
Передозировка:
Известный максимальный уровень передозировки рибавирина во время проведения клинических испытаний составлял 10 г (50 капсул по 200 мг) и 39 млн МЕ интерферона альфа-2b в виде р-ра для инъекций (13 п/к инъекций по 3 млн МЕ).
Побочные эффекты:
-
При лечении рекомендуемыми дозами рибавирина и пегинтерферона альфа-2b с частотой 5–10% сообщалось о таких побочных явлениях: повышенная потливость, боль в груди, боль в области правого подреберья, парестезия, гипотиреоидизм, запор, диспепсия, тахикардия, ажитация, нервозность, меноррагия, нарушение менструального цикла, непродуктивный кашель, ринит, нарушение вкуса, помутнение зрения.
-
С частотой 2–5% отмечали такие побочные явления: боль в месте инъекции, гиперемия, гипотензия, нарушение слезоотделения, эритема, недомогание, АГ, синкопе, спутанность сознания, гиперестезия, гипестезия, снижение либидо, тремор, головокружение, гипертиреоидизм, флатуленция, кровоточивость десен, глоссит, диарея, стоматит, язвенный стоматит, нарушение/потеря слуха, шум в ушах, ощущение сердцебиения, жажда, тромбоцитопения, агрессивное поведение, сонливость, Herpes simplex, грибковая инфекция, аменорея, простатит, средний отит, бронхит, заложенность носа, респираторные нарушения, ринорея, синусит, экзема, нарушение структуры волос, реакции фоточувствительности, кожная сыпь эритематозного, макулопапуллезного характера, мигрень, конъюнктивит и лимфаденопатия.
-
Снижение концентрации гемоглобина до 4 г/дл отмечено у 30% пациентов, которые лечились рибавирином и пегинтерфероном альфа-2b, и у 37% пациентов, принимавших рибавирин и интерферон альфа-2b. Снижение содержания гемоглобина до уровня ниже 10 г/дл отмечали у 14% взрослых пациентов и у 7% детей, получавших рибавирин во время клинических испытаний в комбинации с пегинтерфероном альфа-2b (только взрослые) или с интерфероном альфа-2b (взрослые и дети).
-
Большинство случаев анемии, нейтропении и тромбоцитопении были легкой степени тяжести (1–2-я степень по ВОЗ), несколько случаев более тяжелой нейтропении отмечено у пациентов, которые лечились рибавирином и пегинтерфероном альфа-2b (3-я степень — у 21% и 4-я степень по ВОЗ — у 7%).
-
Тяжелые нарушения со стороны ЦНС, особенно депрессия, суицидальные мысли и попытки самоубийства, отмечали у некоторых пациентов во время комбинированной терапии рибавирином и пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b.
-
Среди детей и подростков суицидальные мысли или попытки самоубийства случались чаще, чем среди взрослых (2,4% по сравнению с 1%), на протяжении лечения и 6-месячного периода дальнейшего наблюдения после лечения. Как и у взрослых, так и у детей отмечали и другие побочные явления (например депрессию, эмоциональную лабильность, сонливость).
-
С применением альфа-интерферонов связывают возникновение и других побочных эффектов со стороны ЦНС, включая агрессивное поведение, спутанность сознания и нарушение ментального цикла. С использованием рибавирина и интерферона альфа-2b редко связывали возникновение панкреатита, очень редко — апластической анемии.
-
Мультиформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз могут возникать при применении комбинированной терапии с пегинтерфероном альфа-2b.
-
Повышение уровня мочевой кислоты и непрямого билирубина, связанное с повышенным гемолизом, отмечали у нескольких пациентов во время клинических испытаний с применением рибавирина в комбинации с пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b (нормализация этих показателей произошла в течение 4 нед после окончания терапии). У незначительного количества пациентов при выявлении повышения уровня мочевой кислоты, развилась клиника подагры, что не требовало модификации дозы или прекращения лечения.
-
Профиль побочных реакций у детей в основном похож с таковым у взрослых, но некоторые побочные реакции являются специфическими для детского возраста: задержка в прибавке роста и массы тела; чаще, чем у взрослых возникали побочные эффекты со стороны ЦНС; боль в месте инъекции, лихорадка, анорексия, тошнота, эмоциональная лабильность.
-
Очень редко у детей отмечали астению, повышение аппетита, нарушение поведения и внимания, нарушение сна, сомнамбулизм, боль в грудной клетке, неспецифические новообразования,отеки, недержание мочи, энурез, нарушение мочеиспускания, бактериальные инфекции, вирилизм, гастроэнтерит, гастроэзофагеальный рефлюкс, зубную боль, зубной абсцесс, нарушение менструального цикла, тестикулярную боль, акне, изменение ногтей, изменение кожи (трофики, окраски), нарушение зрения. Коррекция дозы требовалась у 30% пациентов детского возраста, в основном в связи с развитием анемии и нейтропении.
Противопоказания:
-
Гиперчувствительность к рибавирину или любому компоненту препарата; тяжелые заболевания сердца, включая нестабильные и неконтролируемые формы, которые отмечаются, как минимум, на протяжении 6 мес до начала лечения
-
Период беременности и кормления грудью
-
Гемоглобинопатии (например, талассемия, серповидно-клеточная анемия)
-
Тяжелые, изнурительные заболевания, в том числе у пациентов с ХПН или с клиренсом креатинина ≤50 мл/мин
-
Тяжелое нарушение функции печени или декомпенсированный цирроз печени
-
Детям и подросткам при наличии анамнестических или клинических данных о тяжелом психическом нарушении, особенно депрессии, суицидальных мыслях или попытке самоубийства
-
Аутоиммунный гепатит или другие аутоимуные заболевания в анамнезе (в связи с комбинацией с пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b)
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
По результатам исследований in vitro на микросомальных препаратах печени человека и крыс, ферменты цитохрома Р450 не участвуют в метаболических преобразованиях рибавирина. Рибавирин не угнетает ферменты цитохрома Р450. Токсикологические испытания не дают основания считать, что рибавирин стимулирует ферментативную активность печени. Поэтому существует минимальная вероятность взаимодействия с цитохромом Р450. Не проводились исследования взаимодействия рибавирина с другими лекарственными средствами, кроме пегинтерферона альфа-2b и интерферона альфа-2b и антацидов. Пегинтерферон альфа-2b и интерферон альфа-2b. По данным фармакокинетического исследования при многократном применении не было выявлено признаков взаимодействия между рибавирином и пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b. Антациды. Биодоступность рибавирина в дозе 600 мг снижалась при одновременном приеме антацидного препарата, содержащего соединения магния и алюминия или симетикон; показатель AUC снизился на 14%. Считается, что это взаимодействие не имеет клинического значения. Аналоги нуклеозидов. Рибавирин in vitro угнетал фосфорилирование зидовудина и ставудина. Клиническая значимость этого до конца не известна. Однако этот факт дает основание предположить, что конкурентное применение рибавирина с зидовудином или ставудином может привести к повышению концентрации ВИЧ в плазме крови. Поэтому рекомендовано тщательное мониторирование уровня концентрации РНК-ВИЧ в плазме крови больных, получающих лечение рибавирином в комбинации с одним из этих средств. При повышении уровня концентрации РНК-ВИЧ в плазме крови применение рибавирина сочетанно с ингибиторами обратной транскриптазы следует пересмотреть. Применение нуклеозидных аналогов отдельно или в комбинации с другими нуклеозидами может привести к развитию лактат-ацидоза. Рибавирин in vitro повышает содержание фосфорилированных метаболитов пуриновых нуклеозидов. Этот эффект может потенцировать риск возникновения лактат-ацидоза, который вызван пуриновыми аналогами нуклеозидов (например, диданозином или абакавиром). У пациентов, инфицированных ВИЧ и получающих ВААРТ, повышается риск возникновения лактат-ацидоза. Поэтому необходимо с осторожностью применять комбинированную терапию на фоне ВААРТ. Возможность взаимодействия с рибавирином сохраняется на протяжении 2 мес (5 периодов полувыведения рибавирина) после прекращения его применения (вследствие продолжительного периода полувыведения). Данных о взаимодействии рибавирина с ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы или ингибиторами протеаз нет.
Состав и свойства:
-
Рибавирин 200 мг.
Форма выпуска:
-
Капс. 200 мг блистер, № 50, № 100.
Фармакологическое действие:
Монотерапия рибавирином не приводит к элиминации вируса (РНК вируса гепатита С) или к улучшению гистологической картины печени через 6–12 мес терапии и через 6 мес дальнейших наблюдений. Однако комбинация рибавирина с пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b приводит к повышению эффективности лечения по сравнению с монотерапией пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b. Механизм, благодаря которому рибавирин в комбинации с пегинтерфероном альфа-2b или интерфероном альфа-2b оказывает эффект на вирус гепатита С, не известен.Фармакокинетика. Рибавирин легко всасывается после приема внутрь, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,5 ч. Быстро распределяется в организме. Фаза выведения продолжительная. Полупериоды всасывания, распределения и выведения разовой дозы составляют 0,05; 3,73 и 79 ч соответственно. Степень всасывания высокая, только около 10% меченой дозы выводится с калом. Однако абсолютная биодоступность составляет около 65%, что обусловлено, по-видимому, метаболизмом при первичном прохождении через печень. Существует линейная зависимость между дозой и показателем биодоступности AUCtf при приеме разовых доз рибавирина в количестве от 200 мг до 1200 мг. Объем распределения составляет приблизительно 5000 л. Рибавирин не связывается с белками плазмы крови. Перенос рибавирина вне плазмы крови детально изучен для эритроцитов; установлено, что в основном он осуществляется при участии уравновешивающего нуклеозидного переносчика типа es. Этот вид переносчика присутствует практически во всех видах клеток и может быть фактором, обуславливающим большой объем распределения рибавирина. Соотношение концентрации рибавирина цельная кровь/плазма крови приблизительно 60:1, излишек рибавирина в цельной крови существует в виде нуклеотидов рибавирина, изолированных в эритроцитах. Рибавирин метаболизируется двумя путями: обратным фосфорилированием и расщепляющими превращениями, куда входят дерибозилирование и амидный гидролиз с образованием триазольного карбоксильного метаболита. Сам рибавирин и его метаболиты — триазолкарбоксамид и триазолкарбоновая кислота — выводятся из организма с мочой. При многократном введении рибавирин экстенсивно аккумулируется в плазме крови; соотношение показателя биодоступности AUC12 ч при многократном и однократном приеме равняется 6. При приеме внутрь (600 мг 2 раза в сутки) стабильная концентрация рибавирина в плазме крови достигается до конца 4-й недели и при этом она составляет приблизительно 2200 мг/мл. После прекращения приема период полувыведения рибавирина составляет приблизительно 298 ч, что может свидетельствовать о его медленной элиминации из внеплазменных структур. Биодоступность однократной пероральной дозы рибавирина повышается при одновременном употреблении пищи с высоким содержанием жиров (оба показателя AUCtf и Сmax в сыворотке крови повышаются на 70%).У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетика рибавирина при однократном приеме изменяется (показатели AUCtf и Сmax повышаются) по сравнению с контролем (клиренс креатинина >90 мл/мин), что обусловлено прежде всего снижением истинного клиренса препарата у таких больных. Концентрация рибавирина при проведении гемодиализа существенно не изменяется. Фармакокинетика рибавирина при введении однократной дозы больным с печеночной недостаточностью любой степени тяжести (класс А, В или С по классификации Чайлд-Пью) аналогична фармакокинетике рибавирина у здоровых добровольцев и группе контроля. У больных в возрасте старше 65 лет не отмечается значительного изменения фармакокинетики рибавирина при приеме внутрь в зависимости от возраста. Фармакокинетика рибавирина при приеме внутрь у детей в возрасте 5–16 лет с хроническим гепатитом С подобна таковой у взрослых.
Условия хранения:
В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Рибавирин
-
Производитель:
Отзывы
Войти Зарегистрироваться