Кетилепт
О препарате:
Кетилепт — атипичный антипсихотический препарат, оказывающий антагонистическое действие в отношении рецепторов нейротрансмитеров головного мозга.
Показания и дозировка:
Острый и хронический психоз, в том числе шизофрения
Острые маниакальные эпизоды при биполярных нарушениях
Кетилепт следует принимать 2 раза в сутки во время еды или независимо от приема пищи.
Взрослые: Суммарная суточная доза в первые 4 дня терапии составляет 50 мг (1-й день), 100 мг (2-й день), 200 мг (3-й день) и 300 мг (4-й день). Начиная с 4-го дня обычная эффективная суточная доза Кетилепта составляет 300 мг. В зависимости от клинической реакции и переносимости каждого пациента дозу можно корригировать в пределах от 150 до 750 мг/сут. Безопасность суточных доз >800 мг в клинических исследованиях не оценивалась.
Для лечения острых маниакальных эпизодов при биполярных нарушениях: суммарная суточная доза в первые 4 дня терапии составляет 100 мг (1-й день), 200 мг (2-й день), 300 мг (3-й день) и 400 мг (4-й день). С 6-го дня возможно повышение дозы не более 200 мг/сут до достижения максимальной (800 мг/сут). В зависимости от клинической реакции и переносимости каждого пациента дозу можно корригировать в пределах от 200 до 800 мг/сут. Обычная эффективная доза — 400–800 мг/сут.
Пациенты пожилого возраста: Как и другие антипсихотические препараты, Кетилепт следует применять с осторожностью у пациентов пожилого возраста, особенно в начале курса лечения.
Пациентам пожилого возраста рекомендуется сначала назначать препарат в дозе 25 мг/сут, а потом повышать дозу на 25–50 мг/сут до достижения эффективной дозы, которая обычно более низкая, чем у лиц молодого возраста.
Как показано в клинических исследованиях, клиренс кветиапина при пероральном введении может снижаться на 30–50% у пациентов в возрасте ≥65 лет, что иногда может требовать изменения дозы.
Как и пациентам пожилого возраста, медленный подбор дозы и сниженные дозы рекомендуются ослабленным пациентам или предрасположенным к гипотензивным реакциям.
Дети и подростки: Эффективность и безопасность кветиапина у детей и подростков не установлена.
При нарушение функции почек: Несмотря на 25% снижение клиренса кветиапина после перорального применения препарата у больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина — 10–30 мл/мин/1,73 м2), в клинических исследованиях показано, что у пациентов с нормальной функцией почек и с заболеваниями почек уровни препарата в плазме крови после приема равных доз кветиапина не отличались. Поэтому нет необходимости изменять дозу Кетилепта.
Нарушение функции печени: Кветиапин в значительной мере метаболизируется в печени; его клиренс у пациентов с заболеваниями печени на 25% ниже, чем при нормальной функции печени. Поэтому при диагностированном нарушении функции печени, особенно в начале курса лечения, может возникнуть необходимость в изменении дозы препарата.
Рекомендуется начинать лечение с 25 мг препарата в сутки, потом каждый день повышать дозу на 25–50 мг до достижения эффективной дозы, в зависимости от клинической реакции пациента и индивидуальной переносимости.
Поддерживающая терапия. Несмотря на отсутствие достаточных данных о возможной продолжительности лечения кветиапином больных шизофренией, эффективность поддерживаемой терапии другими антипсихотическими средствами установлена. Поэтому рекомендуется продолжать прием Кетилепта у этих пациентов; для поддержания ремиссии целесообразно применять наиболее низкую дозу. Пациентов следует периодически обследовать с целью определения необходимости поддерживающей терапии.
Возобновление прерванного курса лечения у пациентов, ранее получавших кветиапин. Если необходимо возобновить лечение Кетилептом у пациентов, ранее прервавших терапию кветиапином, рекомендуется следующее: при возобновлении терапии менее чем через 1 нед после отмены Кетилепта, прием препарата можно продолжать в дозе, использовавшейся для поддерживающей терапии. При возобновлении терапии у пациентов, не получавших Кетилепт >1 нед, следует придерживаться правил первичного подбора дозы и установить эффективную дозу по клинической реакции пациента.
Переход с терапии другими антипсихотическими препаратами. Данные о специфике перехода с других антипсихотических препаратов на кветиапин, а также о сочетанном применении кветиапина с другими антипсихотическими препаратами отсутствуют. Несмотря на то что некоторым больным шизофренией можно немедленно отменить антипсихотическое средство, которое он принимает, большинство пациентов нуждаются в постепенной отмене препарата. Во всех случаях, когда переход с одного препарата на другой требует одновременного применения 2 антипсихотических средств, этот период сочетанного применения следует по возможности сократить.
При переведении больных шизофренией с антипсихотических препаратов продолжительного действия на Кетилепт его прием необходимо начинать в момент следующей плановой дозы. Требуется периодически оценивать необходимость продолжения терапии препаратом, предназначенным для устранения экстрапирамидних побочных эффектов предыдущего антипсихотического средства продолжительного действия.
Передозировка:
Сведений о передозировке кветиапином в клинических исследованиях очень мало. В основном зарегистрированные симптомы были следствием усиления известных фармакологических эффектов препарата, таких как сонливость, седативный эффект, тахикардия и артериальная гипотензия. Специфический антидот Кетилепта отсутствует. При тяжелой интоксикации следует всегда учитывать возможность одновременного приема пациентом нескольких препаратов. Рекомендуется интенсивная терапия, в том числе освобождение дыхательных путей пациента, обеспечение достаточной оксигенации и вентиляции, мониторинг и поддержание сердечно-сосудистой функции. Усиленное медицинское наблюдение и мониторинг следует продолжать до полного выздоровления пациента.
Побочные эффекты:
Наиболее частые побочные эффекты:
Сонливость
Головокружение
Сухость во рту
Воздержанная астения
Запор
Тахикардия
Ортостатическая гипотензия и диспепсия.
Как и при терапии другими антипсихотическими препаратами, во время приема кветиапина отмечались:
Потеря сознания
Злокачественный нейролептический синдром
Лейкопения
Нейтропения и периферические отеки.
Побочные явления, классифицированные по системам организма, возникали: очень часто (>1/10); часто (<1/10 и >1/100); иногда (<1/100 и >1/1000); редко (<1/1000); очень редко (<1/10 000).
Система крови и лимфы: часто — лейкопения; иногда — эозинофилия; очень редко — нейтропения.
Нарушение иммунной системы: иногда — реакции гиперчувствительности.
Обмен веществ: часто — увеличение массы тела, повышение сывороточных трансаминаз (АлАТ, АсАТ); очень редко — гипергликемия, сахарный диабет.
Нарушение функции нервной системы: очень часто — головокружение, сонливость; часто — потеря сознания; иногда — эпилептические приступы.
Нарушение функции сердца: часто — тахикардия.
Сосудистые нарушения: часто — ортостатическая гипотензия.
Нарушение дыхания и функций органов грудной полости и средостения: часто — ринит.
Нарушение функции ЖКТ: часто — сухость во рту, запор, диспепсия.
Нарушение функций репродуктивных органов и молочных желез: редко — приапизм.
Общие нарушения и состояние тканей в месте введения: часто — легкая астения, периферические отеки; редко — злокачественный нейролептический синдром.
Лабораторные исследования: иногда — повышение уровня гамма-ГТ5, ТГ после приема пищи, повышение общего ХС.
Терапия Кетилептом была связана с незначительным дозозависимым снижением уровня гормонов щитовидной железы, а именно: общего Т4 и свободного Т4. Максимальное снижение общего и свободного Т4 зарегистрировано на протяжении первых 2–4 нед терапии кветиапином без дальнейшего снижения уровня гормонов при продолжительной терапии. Почти во всех случаях прекращение лечения приводило к восстановлению уровней общего Т4 и свободного Т4 независимо от продолжительности лечения. Незначительное снижение общего Т3 отмечалось лишь при высоких дозах. Уровень тироксинсвязывающего глобулина не изменялся и соответственно не наблюдалось повышение уровня ТТГ. При приеме Кетилепта не наблюдалось никаких признаков гипотиреоза.Как и другие антипсихотические средства, кветиапин может вызвать увеличение интервала Q–Tc. Описаны также реакции на внезапную отмену препарата.
Противопоказания:
Кетилепт противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к любому из компонентов препарата.
Безопасность и эффективность применения кветиапина у беременных не установлены.
Кетилепт не следует принимать в период беременности, за исключением случаев, когда это оправдано преимуществом пользы над возможным риском.
Степень проникновения кветиапина в грудное молоко неизвестна, поэтому женщинам необходимо рекомендовать прекратить кормление грудью во время приема препарата Кетилепт.
Не рекомендуется для применения у детей и подростков из-за отсутствия данных, свидетельствующих о пользе препарата для этой возрастной группы.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
Необходимо с особой осторожностью назначать Кетилепт сочетанно с другими препаратами, действуюющими на ЦНС. Сочетанное применение Кетилепта с фенитоином приводит к повышению клиренса кветиапина из плазмы крови при пероральном применении, поскольку фенитоин индуцирует изофермент 3A4 цитохрома P450. Вследствие объединения кветиапина (по 250 мг 3 раза в сутки) и фенитоина (по 100 мг 2 раза в сутки) в 5 раз повышался средний клиренс кветиапина после перорального применения. Для коррекции симптомов шизофрении у пациентов, получающих одновременно кветиапин и фенитоин, может потребоваться повышение дозы Кетилепта или других индукторов печеночных ферментов (например карбамазепана, барбитуратов, рифампицина или глюкокортикоидов). В этих случаях следует быть осторожными при отличии фенитоина и/или переходе на вальпроат, который не имеет фермент-индуцирующих свойств.
Карбамазепин: При сочетанном применении с карбамазепином значительно повышался клиренс кветиапина. Вследствие такого взаимодействия концентрация Кетилепта в плазме крови может снижаться и возникает необходимость в применении препарата в более высоких дозах. Следует отметить, что для лечения шизофрении максимальная рекомендуемая суточная доза Кетилепта составляет 750 мг. Продолжительное применение препарата в более высоких дозах возможно лишь после тщательной оценки соотношения польза/риск для конкретного пациента. Сочетанное применение с кетоконазолом (по 200 мг/сут на протяжении 4 дней), сильным ингибитором фермента цитохрома P450 3A, после перорального приема снижало клиренс кветиапина на 84%, вследствие чего концентрация кветиапина в плазме крови повышалась в среднем на 235%. Поэтому необходимо быть осторожными при одновременном применении Кетилепта и кетоконазола и других ингибиторов цитохрома P450, азоловых противогрибковых препаратов и макролидных антибиотиков (например итраконазола, флуконазола и еритромицина); необходимо соответствующее снижение дозы кветиапина. Ежедневное регулярное применение циметидина (по 400 мг 3 раза в сутки на протяжении 4 дней) приводило к 20% снижению среднего клиренса кветиапина (по 150 мг 3 раза в сутки) после перорального приема. При одновременном применении Кетилепта с циметидином нет необходимости менять дозу Кетилепта.
Тиоридазин (по 200 мг 2 раза в сутки) на 65% повышал клиренс кветиапина (по 300 мг 2 раза в сутки) после перорального приема.
Сочетанное применение кветиапина (по 300 мг 2 раза в сутки) с антипсихотическими средствами, такими как галоперидол (по 7,5 мг 2 раза в сутки) или рисперидон (по 3 мг 2 раза в сутки) не изменяло равновесных фармакокинетических параметров кветиапина.
Одновременное применение кветиапина (по 300 мг 2 раза в сутки) с антидепрессантом и ингибитором CYP 3A4 и CYP 2D6 флуоксетином (по 60 мг 1 раз в сутки) или ингибитором CYP 2D6 имипрамином (по 75 мг 2 раза в сутки) не меняло равновесных фармакокинетических параметров кветиапина.
Влияние Кетилепта на другие лекарственные средства. Многоразовый ежедневный прием кветиапина (до 750 мг/сут в 3 приема) не причиняет клинически значимых изменений клиренса антипирина или его метаболитов. Это свидетельствует о том, что кветиапин не оказывает угнетающего действия на печеночные ферменты, которые принимают участие в метаболизме антипирина, опосредованном цитохромом P450.
Сочетанное применение кветиапина (по 250 мг 3 раза в сутки) с литием не влияло на фармакокинетические параметры лития в равновесном состоянии.
Средний клиренс лоразепама после приема внутрь (однократная доза 2 мг) снижался на 20% во время приема кветиапина (по 250 мг 3 раза в сутки).
Курение не влияет на клиренс кветиапина в плазме крови.
Клинические исследования показали, что кветиапин потенцирует эффекты алкоголя у больных с психозами. Поэтому следует воздержаться от приема алкоголя во время курса лечения Кетилептом.
Состав и свойства:
Кветиапин 25 мг / 100 мг / 200 мг
Форма выпуска:
табл. п/о 25 мг блистер, № 30
табл. п/о 100 мг блистер, № 30
табл. п/о 200 мг блистер, № 30
Фармакологическое действие:
Кветиапин имеет сродство к серотониновым (5HT1A и 5HT2), дофаминовым (D1 и D2), гистаминовым (H1) и адренергическим (α1 и α2) рецепторам; высокое сродство к 5HT2-рецепторам, чем к D1- и D2-рецепторам. Кветиапин имеет также высокое сродство к гистаминергическим (H1) и α1-адренергическим рецепторам и более низкое — к α2-рецепторам, при этом не имеет заметного сродства к мускариновым холинергическим или бензодиазепиновым рецепторам. Механизм действия кветиапина, как и других антипсихотичних средств, неизвестный. Сонливость при действии кветиапина можно объяснить его высоким сродством к гистаминовым (H1)-рецепторам. Аналогично ортостатическую гипотензию во время приема кветиапина можно объяснить его высоким сродством к α1-адренергическим рецепторам.Фармакокинетика. После приема внутрь кветиапин быстро всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови отмечается через 1,5 ч. Прием пищи влияет на биодоступность кветиапина. Кветиапин широко распределяется в организме; его кажущийся объем составляет 10±4 л/кг массы тела. В терапевтических концентрациях 83% препарата связывается с белками плазмы крови. Клинические исследования показали, что кветиапин эффективный при применении 2 раза в сутки. Несмотря на то что T1/2 кветиапина составляет почти 7 ч, данные позитронно-эмиссионной томографии показывают, что занятость 5HT2 и D2-рецепторов поддерживается до 12 ч после одноразового приема кветиапина. Кветиапин в значительной мере метаболизируется в печени; основные пути его биотрансформации — сульфоокисление и окисление.In vitro показано, что основным ферментом метаболизма кветиапина, опосредованного цитохромом P450, есть CYP 3A4. Основные метаболиты, которые образовываются в организме, не имеют важной фармакологической активности. После приема внутрь разовой дозы 14C-меченного кветиапина <5% принятого количества выводится в неизмененном виде; это свидетельствует о глубоком метаболизме кветиапина. Приблизительно 73% радиоактивности выводится с мочой и 21% — с калом.Фармакокинетика кветиапина линейная в терапевтическом диапазоне доз и существенным образом не зависит от пола или расы. Средний клиренс кветиапина у лиц пожилого возраста приблизительно на 30–50% ниже, чем у взрослых пациентов в возрасте 18–65 лет. При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <30 мл/мин/1,73 м2) и печеночной недостаточности (алкогольный цирроз) средний клиренс кветиапина снижен приблизительно на 25%.
Условия хранения:
При температуре не выше 25 °C
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Кветиапин
-
Производитель:
Отзывы
Войти Зарегистрироваться