Карбонем

Карбонем

О препарате

Карбонем - противомикробное средство для системного применения.

Показания и дозировка

Карбонем показан для лечения инфекций, вызванных одним или несколькими чувствительными к нему возбудителями:

  • пневмонии, включая госпитальную,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • интраабдоминальные инфекции;
  • гинекологические инфекции, включая эндометрит инфекции кожи и мягких тканей,
  • менингит,
  • септицемия.

Эмпирическая терапия при подозрении на бактериальную инфекцию у взрослых больных с фебрильными эпизодами на фоне нейтропении, в качестве монотерапии или в комбинации с антивирусными или противогрибковыми препаратами.

При внутривенном введении карбона является эффективным у пациентов с кистозным фиброзом и хронические инфекции нижних дыхательных путей, в качестве монотерапии или в комбинации с другими антимикробными средствами.

Перед началом применения препарата необходимо сделать кожную пробу на чувствительность и переносимость.

Взрослые.

Дозировка и длительность терапии должны устанавливаться в зависимости от типа и тяжести инфекции и состояния пациента.

При лечении пневмоний, инфекций мочевыводящих путей, гинекологических инфекций, таких как эндометрит, инфекций кожи и мягких тканей карбон назначают по 500 мг каждые 8:00.

При лечении госпитальных пневмоний, перитонита, при подозрении на бактериальную инфекцию у больных с нейтропенией, а также септицемии - по 1 г каждые 8:00.

При лечении кистозного фиброза - 2 г каждые 8:00.

При лечении менингита рекомендуемая доза 2 г каждые 8:00.

Дозировка препарата у больных с нарушением функции почек.

Для пациентов с клиренсом креатинина, меньше 51 мл / мин., Доза должна быть уменьшена следующим образом:

КК

(Мл / мин.)

доза

(На основе единицы дозы 500 мг, 1 г, 2 г)

частота

26 - 50

одна единица дозы

каждые 12:00

10 - 25

половина единицы дозы

каждые 12:00

<10

половина единицы дозы

каждые 24 часа

Карбон выводится при гемодиализе. Если требуется длительное лечение Карбонемом рекомендуется, чтобы единица дозы (определяется в зависимости от типа и тяжести инфекции) вводилась после завершения процедуры гемодиализа, чтобы восстановить эффективную концентрацию в плазме.Опыта применения Карбонему для лечения больных, находящихся на перитонеальном диализе, нет.

Дозировка препарата у больных с печеночной недостаточностью.

У больных с печеночной недостаточностью нет необходимости корректировать дозы.

Дозировка препарата у пациентов пожилого возраста .

У пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек или клиренсом креатинина> 50 мл / мин.корректировать дозы.

Дозировка препарата у детей.

Для детей от 3-х месяцев до 12-ти лет рекомендуемая доза составляет от 10 до 20 мг / кг массы тела каждые 8:00, в зависимости от типа и тяжести инфекции, чувствительности микроорганизмов, а также от состояния пациента. Детям с массой тела более 50 кг следует применять дозы для взрослых.

Для детей от 4 лет до 18 лет с кистозным фиброзом, а также для лечения обострения хронических инфекций нижних дыхательных путей, применяют от 25 до 40 мг / кг массы тела каждые 8:00.

При менингите рекомендуемая доза составляет 40 мг / кг массы тела каждые 8:00.

Способ применения.

Карбон должен вводиться в виде инъекций в течение 5 минут или внутривенных инфузий - от 15 до 30 минут.

Карбон, что вводится путем внутривенных инъекций растворяют в стерильной воде для инъекций (5 мл на 250 мг меропенема), в результате чего получают концентрацию 50 мг / мл. Полученный раствор должен быть прозрачный, бесцветный или слегка желтоватого цвета.

Для внутривенных инфузий карбон следует растворить в одном из совместных инфузионных растворов (50 200 мл)

0,9% раствор натрия хлорида

5% или 10% раствор глюкозы

5% раствор глюкозы с 0,02% натрия бикарбоната;

0,9% раствор натрия хлорида с 5% раствором глюкозы

5% раствор глюкозы с 0,225% раствором натрия хлорида

5% раствор глюкозы с 0,15% раствором калия хлорида

2,5% или 10% раствор маннитола.

Передозировка

Передозировка препарата Карбонем:

Ограничен постмаркетинговый опыт показывает, что побочные эффекты после передозировки соответствуют характеристикам побочных реакций, которые описаны в разделе «Побочное действие».

Возможно случайная передозировка при лечении, особенно у пациентов с нарушениями функции почек.Лечение симптоматическое. В норме происходит быстрое выведение препарата почками, но пациенты с нарушениями функции почек нуждаются вывода меропенема и его метаболитов путем гемодиализа.

Побочные эффекты

Побочные реакции препарата Карбонем:

Со стороны крови: тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия.

Со стороны ЦНС: головная боль, судороги, парестезии.

Со стороны пищеварительного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный колит.

Со стороны пищеварительной системы: транзиторное рост концентраций билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы в сыворотке.

Со стороны иммунной системы: ангионевротический отек, проявления анафилаксии.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд, крапивница, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Местные реакции при введении : воспаление в месте введения, тромбофлебит.

Прочее: вагинальный кандидоз, кандидоз слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

Противопоказания препарата Карбонем:

Гиперчувствительность к меропенема.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Пробенецид конкурирует с меропенемом за активное канальцевую секрецию и таким образом подавляет почечную экскрецию, что приводит к увеличению периода полувыведения и концентрации меропенема в плазме. Поскольку сила и продолжительность действия Карбонема, что вводится без пробенецида, являются адекватными, одновременное введение пробенецида и Карбонему не рекомендуется.

Потенциальное воздействие Карбонема на метаболизм и связывание других препаратов с белками не изучали. Учитывая низкое связывание меропенема с белками (около 2%), можно предположить, что взаимодействия с другими препаратами быть не должно.

Меропенем может уменьшать уровень вальпроевой кислоты в сыворотке, в результате чего у некоторых пациентов ее уровень может снизиться до субтерапевтической концентраций.

Состав и свойтва

действующее вещество: меропенем;

1 флакон содержит меропенема тригидрат в пересчете на меропенем 500 мг или 1000 мг

Вспомогательные вещества: натрия карбонат безводный.

Форма выпуска: Порошок для приготовления раствора для инъекций и инфузий.

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика.

Меропенем оказывает бактерицидное действие за счет влияния на синтез клеточной стенки бактерий.Легкость, с которой меропенем проникает через клеточную стенку бактерии, высокий уровень устойчивости к большинству β-лактамаз и значительная аффинность к белкам, связывающим пенициллин (PBРs), объясняют мощное бактерицидное действие Карбонему в отношении широкого спектра аэробных и анаэробных бактерий. Минимальные бактерицидные концентрации обычно такие же, как и минимальные ингибирующие концентрации.

Антибактериальный спектр меропенема in vitro включает большинство клинически значимых грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных штаммов бактерий, как указано ниже.

Грамположительные аэробы

Bacillus spp., Corynebacterium diphteriae, Enterococcus faecalis, Enterococcus liquifaciens, Enterococcus avium, Listeria monocytogenes, Lactobacillus spp., Nocardia asteroids, Staphylococcus aureus(положительные и отрицательные к пенициллиназы ), Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus capitis, Staphylococcus cohnii, Staphylococcus xylosus , Staphylococcus warneri, Staphylococcus hominis, Staphylococcus simulans , Staphylococcus intermedius, Staphylococcus sciuri, Staphylococcus lugdunensis, Streptococcus pneumoniae (чувствительные и резистентные к пенициллину), Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus equi, Streptococcus bovis, Streptococcus mitis, Streptococcus mitior, Streptococcus milleri, Streptococcus sanguis, Streptococcus viridans, Streptococcus salivarius, Streptococcus morbillorum, Streptococcus Group G, Streptococcus Group F, Rhodococcus equi .

Грамотрицательные аэробы

Achromobacter xylosoxidans, Acinetobacter anitratus, Acinetobacter lwoffii, Acinetobacter baumannii, Aeromonas hydrophila, Aeromonas sorbria, Aeromonas caviae, Alcaligenes faecalis, Bordetella bronchiseptica, Brucella melitensis, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Citrobacter freundii, Citrobacter diversus, Citrobacter koseri, Citrobacter amalonaticus, Enterobacter aerogenes , Enterobacter (Pantoea) aglomeran, Enterobcter cloacae, Enterobacter sakazakii, Escherichia coli, Escherichia hermannii, Gardnerella vaginalis, Haemophilus influenzae (включая положительные к бета-лактамазы и резистентные к ампициллину штаммы), Hаеmophilus parainfluenzae, Hаеmophilus ducreyi, Helicobacter pylori, Neisseria meningitides, Neisseria gonorrhoeae (включая положительные к бета-лактамаз, резистентные к пенициллину и резистентные к спектиномицину штаммы), Hafnia alvei, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella aerogenes, Klebsiella ozaenae, Klebsiella oxytoca, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Morganella morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus penneri, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Providencia alcalifaciens, Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida, Pseudomonas alcaligenes, Burkholderia (Pseudomonas) cepacia, Pseudomonas flourescens, Pseudomonas stutzeri, Pseudomonas pseudomallei, Pseudomonas acidovorans, Salmonella spp., включая Salmonella enteritidis / typhi, Serratia marcescens, Serratia liquefaciens, Serratia rubidaea, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella dysenteriae, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus, Yersinia enterocolitica .

Анаэробные бактерии:

Actinomyces odontolyticus, Actinomyces meyeri, Bacteroides-Prevotella-Porphynomonas spp., Bacteroides fragilis, Bacteroides vulgatus, Bacteroides variabilis, Bacteroides pneumosintes, Bacteroides coagulans, Bacteroides uniformis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides eggerthii, Bасteroides capsillosis, Prevotella buccalis, Prevotella corporis, Bacteroides gracilis, Prevotella melaninogenica, Prevotella intermedia, Prevotella bivia, Prevotella splanchnicus, Prevotella oralis, Prevotella disiens, Prevotella rumenicola, Bacteroides ureolyticus, Prevotella oris, Prevotella buccae, Prevotella denticola, Bacteroides levii, Porphyromonas asaccharolytica, Bifidobacterium spp., Bilophila wadsworthia, Clostridium perfringens, Clostridium bifermentalis, Clostridium ramosum, Clostridium sporogenes, Clostridium cadaveris, Clostridium sordellii, Clostridium butyricum, Clostridium clostridiiformis, Clostridium innocuum, Clostridium subterminale, Clostridium tertium, Eubacterium lentum, Eubacterium aerofaciens, Fusobacterium mortiferum, Fusobacterium necrophorum, Fusobacterium nucleatum, Fusobacterium varium, Mobiluncus curtisii, Mobiluncus mulieris, Peptostreptococcus anaerobius, Peptostreptococcus micros, Peptostreptococcus saccharolyticus, Peptococcus saccharolyticus, Peptostreptococcus asaccharolyticus, Peptostreptococcus magnus, Peptostreptococcus prevotii, Propionibacterium acnes, Propionibacterium aidum, Propionibacterium granulosum .

Stenotrophomonas maltophilia, Enterococcus faecium и стафилококки, резистентные к метициллину, как было обнаружено, резистентных к меропенема.

Фармакокинетика.

После введения Карбонема течение 30 минут в зависимости от дозы 0,5 г или 1 г его максимальная концентрация в плазме составляет около 23 мкг / мл и 49 мкг / мл соответственно. Болюсная инъекция в течение 5 минут Карбонему приводит к пиковой концентрации в плазме равной примерно 52 мкг / мл и 112 мкг / мл для дозы 500 мг и 1000 мг соответственно. У пациентов с нормальной функцией почек период полувыведения составляет 1:00, при почечной недостаточности период полувыведения может удлиняться, также незначительное увеличение периода полувыведения наблюдается у детей.Связывание с белками плазмы составляет примерно 2%.

Примерно 70% дозы Карбонема выводится с мочой в неизмененном виде в течение 12:00, концентрация меропенема в моче, превышающая 10 мкг / мл, поддерживается в течение 5:00 после введения дозы 500 мг. Единственный метаболит меропенема микробиологически неактивен.

Меропенем хорошо проникает в большинство жидкостей и тканей организма, желчь, в том числе в цереброспинальной жидкости больных бактериальным менингитом.

Исследования, проведенные у детей, показали, что фармакокинетика Карбонема у детей такая же, как у взрослых. Период полувыведения меропенема у детей до 2 лет равен 1,5 - 2,3 часа, а фармакокинетика была линейной в пределах доз 10 - 40 мг / кг.

Фармакокинетические исследования у пациентов с почечной недостаточностью показали, что клиренс меропенема соотносится с клиренсом креатинина. Пациентам с почечной недостаточностью является нужно корректировать дозы.

Фармакокинетические исследования у лиц пожилого возраста показали снижение клиренса меропенема, что соотносится с возрастным снижением клиренса креатинина.

Фармакокинетические исследования у пациентов с заболеванием печени не показали влияния заболевания печени на фармакокинетику меропенема.

Условия хранения:

Хранить Карбонем следует в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Общая информация

  • Форма продажи:
    по рецепту
  • Действующее в-о:
    Меропенем
  • Фарм. группа:
    Противомикробные и противопаразитарные лекарственные средства
Примечание
Описание препарата «Карбонем» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Оценка
- 5 из 5 возможных на основе 3 голосов
Все лекарства

Карбонем — цены в аптеках