Фемара
О препарате:
Фемара — нестероидный ингибитор ароматазы (ингибитор биосинтеза эстрогена), противоопухолевый препарат.
Показания и дозировка:
Адъювантная терапия гормонзависимого рака молочной железы на ранних стадиях у женщин в постменопаузальный период
Расширенная адъювантная терапия рака молочной железы на ранних стадиях у женщин в постменопаузальный период, которым проведена стандартная адъювантная терапия тамоксифеном
Терапия у женщин с первой степенью гормонзависимого распространенного рака молочной железы в постменопаузальный период
Лечение распространенных форм рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (естественный или вызванный искусственно), ранее получавших терапию антиэстрогенами
Неоадъювантная терапия локализованных гормонзависимых форм рака молочной железы с положительными рецепторами к эстрогенам у женщин в постменопаузальный период с последующим проведением органосохраняющей операции в тех случаях, когда такая операция первоначально не считалась показанной.
После проведения операции вопрос о последующем назначении Фемары следует решать с учетом общепринятых схем лечения.
Взрослые и пациентки пожилого возраста. Рекомендуемая доза Фемары составляет 2,5 мг 1 раз в сутки ежедневно. В адъювантной и расширенной адъювантной терапии лечение Фемарой следует продолжать 5 лет или пока не наступит рецидив заболевания. После стандартной адьювантной терапии тамоксифеном наблюдение за больными и лечение Фемарой должны длиться на протяжении 4 лет, или пока не наступит рецидив заболевания. У пациентов с метастазами терапию Фемарой продолжают до появления признаков прогрессирования заболевания. У пациенток пожилого возраста коррекции дозы Фемары не требуется.
Дети. У детей препарат не применяется.
Нарушение функции печени и/или почек. У пациенток с поражением печени или почек (при клиренсе креатинина ≥10 мл/мин) коррекции дозы препарата не требуется. Однако при применении препарата при тяжелых нарушениях функции печени (класс С по шкале Чайлд-Пью) пациентка должна находиться под наблюдением врача.
Передозировка:
Зафиксированы некоторые случаи передозировки. Специфические методы лечения неизвестны, в случае передозировки терапия должна быть симптоматической и поддерживающей. В клинических исследованиях самые высокие однократная доза и доза при многоразовом приеме препарата, испытанные на здоровых добровольцах, составляли 30 мг и 5 мг соответственно; последняя была проверена также в постменопаузальном периоде у больных раком молочной железы. Каждая из этих доз хорошо переносилась. Нет никаких клинических подтверждений для индивидуальной дозы препарата Фемара, которая бы приводила к опасным для жизни симптомам.
Побочные эффекты:
Отмечали хорошую переносимость препарата во всех исследованиях в качестве терапии I и II степени при лечении распространенного рака молочной железы, адъювантной терапии при раке молочной железы на ранних стадиях и расширенной адъювантной терапии рака молочной железы у пациенток, ранее получавших стандартную адъювантную терапию тамоксифеном. Приблизительно у 1/3 пациенток, получавших лечение Фемарой при метастатических и неоадъювантных состояниях, у около 75% больных при адъювантном назначении (обе группы принимали Фемару и тамоксифен) и приблизительно у 80% — при расширенном адъювантном назначении (Фемара и плацебо) отмечали побочные реакции. Побочные реакции носили преимущественно слабый или умеренный характер и в большинстве случаев были связаны с дефицитом эстрогенов. Чаще всего в отчетах о клинических исследованиях упоминались побочные реакции в виде приливов крови, артралгии, тошноты и утомляемости.
При оценке частоты возникновения разных побочных реакций использовали такие градации: очень часто — ≥10%, часто — от ≥1% до <10%, иногда — от ≥0,1% до <1%, редко — от ≥0,01% до <0,1%, очень редко — <0,01%, включая отдельные случаи.
Инфекции: иногда — инфекции мочевыделительной системы.Доброкачественные, злокачественные и невыясненные новообразования, включая кисты и полипы: иногда — боль в опухолевых очагах (пациенты с метастазами/неадьювантная терапия).
Со стороны кровеносной и лимфатической систем: иногда — лейкопения, тромбоцитопения.
Метаболические нарушения: часто — анорексия, повышение аппетита, гиперхолестеринемия; иногда — генерализованный отек, нарушение метаболизма липидов.
Со стороны психики: часто — депрессия; иногда — волнение (в том числе нервозность, раздражительность), тревожность.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение; иногда — сонливость, бессонница, ухудшение памяти, дизестезия (в том числе парестезия, гипестезия), нарушение вкуса, цереброваскулярные нарушения.
Со стороны органа зрения: иногда — катаракта, раздражение слизистой оболочки глаз, помутнение зрения, тромбоз сетчатки, отслойка сетчатки.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда — ощущение сердцебиения, тахикардия, тромбофлебит (в том числе тромбофлебит поверхностных и глубоких вен), АГ, случаи сердечной ишемии (при адъювантной терапии независимо от причинной связи). В группах, где пациенты принимали Фемару и тамоксифен, отмечали такие побочные реакции: тромбоэмболические реакции (2,1% по сравнению с 3,6%), стенокардия (1,1% по сравнению с 1,0%), инфаркт миокарда (1,0% по сравнению с 0,5%) и сердечная недостаточность (0,8% по сравнению с 0,5%). При расширенной адьювантной терапии с медианой продолжительности лечения 60 месяцев для препарата Фемара и 37 месяцев для плацебо отмечали следующие побочные реакции: впервые диагностированная стенокардия или ухудшение ее течения (1,4% по сравнению с 1,0%), стенокардия, нуждающаяся в хирургическом вмешательстве (0,8% по сравнению с 0,6%), инфаркт миокарда (1,0% по сравнению с 0,7%), тромбоэмболические нарушения (0,9% по сравнению с 0,3%), ишемический инсульт/транзиторные нарушения мозгового кровообращения (1,5% по сравнению с 0,8%); редко — легочная эмболия, легочная гипертензия, артериальный тромбоз, инсульт, аритмия, перикардит, цереброваскулярный инфаркт.
Со стороны системы дыхания: иногда — одышка, кашель, интерстициальные заболевания легких.
Со стороны ЖКТ: часто — тошнота, рвота, диспепсия, запор, диарея; иногда — боль в области живота, стоматит, сухость во рту.
Со стороны гепатобилиарной системы: иногда — повышение уровня печеночных ферментов; очень редко — гепатит.
Со стороны кожи: часто — алопеция, увеличение потоотделения, высыпания, в том числе эритематозное, пятнисто-папулезное, псориазоподобное и везикулярное; иногда — зуд, сухость кожи, крапивница; очень редко — ангиоэдема, анафилактические реакции, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема.
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто — артралгия; часто — миалгия, боль в костях, остеопороз, переломы костей; иногда — артрит.
Со стороны мочевыделительной системы: иногда — повышение частоты мочеиспускания.
Со стороны репродуктивной системы: иногда — вагинальные кровотечения, выделения, сухость влагалища, боль в области молочных желез.
Общие нарушения: очень часто — приливы крови; часто — утомляемость, в том числе астения и тревожность, периферические отеки; иногда — повышение температуры тела, сухость слизистых оболочек, ощущение жажды.
Исследования: часто — увеличение массы тела; иногда — уменьшение массы тела.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к летрозолу или другому компоненту препарата
Эндокринный статус, характерный для пременопаузального периода
Период беременности и кормления грудью
Тяжелая печеночная недостаточность (класс С по шкале Чайлд-Пью)
Предоперационное применение при отрицательном или неизвестном статусе рецепторов
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:
В клинических исследованиях показано, что при одновременном применении Фемары с циметидином и варфарином клинически значимых взаимодействий не определяют. Анализ данных клинических исследований показал, что клинически значимого взаимодействия Фемары с другими, часто применяемыми препаратами, не установлено (например, бензодиазепин, барбитураты, фуросемид, омепразол, НПВП — такие как диклофенак натрия, ибупрофен, парацетамол). Клинического опыта по применению Фемары в комбинации с другими противоопухолевыми средствами в настоящее время нет. По результатам исследований, проведенных in vitro, летрозол подавляет активность изоферментов цитохрома Р450 2А6 и 2С19 (причем последнего умеренно). Изофермент CYP 2A6 не играет существенной роли в метаболизме лекарственных средств. В экспериментах in vitro показано, что летрозол, применяемый в концентрациях, в 100 раз превышающих равновесные значения в плазме крови, не обладает способностью существенно подавлять метаболизм диазепама (субстрата для CYP 2С19). Таким образом, клинически значимые взаимодействия с изоферментом CYP 2С19 маловероятны. Тем не менее следует соблюдать осторожность при сочетанном применении летрозола и препаратов, метаболизирующихся преимущественно при участии вышеназванных изоферментов и с малым диапазоном терапевтической концентрации.
Состав и свойства:
Летрозол 2,5 мг
Прочие ингредиенты: кремния диоксид коллоидный безводный, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный, натрия крахмалгликолят, гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль 8000, тальк, титана диоксид, железа оксид желтый.
Форма выпуска:
табл. п/плен. оболочкой 2,5 мг, № 10, № 30
Фармакологическое действие:
В тех случаях, когда рост опухолевой ткани зависит от присутствия эстрогенов, устранение опосредованных ими стимулирующих воздействий является предпосылкой для подавления роста опухоли. У женщин в постменопаузе эстрогены образуются преимущественно при участии фермента ароматазы, который превращает синтезирующиеся в надпочечниках андрогены (в первую очередь, андростендион и тестостерон) в эстрон и эстрадиол. Поэтому с помощью специфического ингибирования фермента ароматазы можно достичь подавления биосинтеза эстрогенов в периферических тканях и в опухолевой ткани.
Летрозол ингибирует ароматазу путем конкурентного связывания с субъединицей этого фермента — гемом цитохрома P450, что в итоге снижает биосинтез эстрогенов во всех тканях.
У здоровых женщин в постменопаузе однократная доза летрозола, составляющая 0.1, 0.5 и 2.5 мг, снижает уровень эстрона и эстрадиола в сыворотке крови (по сравнению с исходным уровнем) на 75–78% и на 78%, соответственно. Максимальное снижение достигается через 48–78 часов.
У женщин с распространенной формой рака молочной железы в постменопаузе ежедневное применение летрозола в дозе от 0.1 до 5 мг приводит к снижению уровней эстрадиола, эстрона и эстрона сульфата в плазме крови на 75–95% от исходного уровня у всех пациенток, которым проводилось лечение. При использовании препарата в дозе 0.5 мг и более во многих случаях концентрации эстрона и эстрона сульфата оказываются ниже порога чувствительности используемого метода определения гормонов. Это указывает на то, что с помощью данных доз препарата достигается более выраженное подавление синтеза эстрогенов. Супрессия эстрогенов поддерживалась на протяжении лечения у всех пациенток. Летрозол — высокоспецифичный ингибитор активности ароматазы. Нарушения синтеза стероидных гормонов в надпочечниках не обнаружено. У пациенток в постменопаузе, которым проводилось лечение летрозолом в суточной дозе 0.1–5 мг, клинически значимых изменений концентраций в плазме крови кортизола, альдостерона, 11–деоксикортизола, 17-гидроксипрогестерона, АКТГ, а также активности ренина выявлено не было. Проведение теста стимуляции с АКТГ через 6 и 12 недель лечения летрозолом в суточной дозе 0.1; 0.25; 0.5; 1; 2.5 и 5 мг не выявило сколько-нибудь заметного уменьшения синтеза альдостерона или кортизола. Таким образом, нет необходимости в добавлении глюкокортикоидов и минералокортикоидов.
У здоровых женщин в постменопаузе после однократного применения летрозола в дозах 0.1, 0.5 и 2.5 мг изменений концентрации андрогенов (андростендиона и тестостерона) в плазме крови не выявлено. У пациенток в постменопаузе, получавших летрозол в суточной дозе от 0.1 до 5 мг, изменений уровня андростендиона в плазме крови также не отмечено. Все это указывает на то, что блокада биосинтеза эстрогенов не приводит к накоплению андрогенов, являющихся предшественниками эстрогенов. У пациенток, получавших летрозол, не было отмечено изменений концентраций лютеинизирующего и фолликуло-стимулирующего гормонов в плазме крови, а также не было отмечено изменений функции щитовидной железы, которую оценивали по уровням тиреотропного гормона, T4 и T3.
Условия хранения:
В сухом месте при температуре не выше 30 °C.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Летрозол
-
Производитель:
-
Фарм. группа:Ингибиторы синтеза гормонов
Код ATX
-
Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
-
Противоопухолевые гормональные препараты
-
Гормонов антагонисты и их аналоги
-
Ингибиторы ароматазы
-
Летрозол
Отзывы
Войти Зарегистрироваться