Диклофенак натрия

Торговое название
Диклофенак
О препарате
Нестероидное противовоспалительное средство группы производных фенилуксусной кислоты. Имеет выраженный противовоспалительный, анальгезирующий и умеренный жаропонижающий эффект. При лечении ревматических заболеваний ослабляет боль в суставах в состоянии покоя и при движении, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений в пораженных суставах. Стойкий эффект развивается через 1 - 2 недели лечения. Инъекционная форма препарата показана в начальных стадиях терапии ревматологических заболеваний и при болевых синдромах другого генеза.
Показания и дозировка
Диклофенак применяется при ревматизме, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите (болезнь Бехтерева), воспалительных заболеваниях мягких тканей и суставов, которые сопровождаются болевым синдромом, в том числе травмы опорно-двигательного аппарата. Также препарат лечит острый приступ подагры, артроз, спондилоартроз, неврит, невралгия, люмбаго, радикулит; первичная дисменорея. Краткий курс назначают при тендините, бурсите, послеоперационном болевом синдроме.
Взрослые применяют внутримышечно по 75 мг 1 - 2 раза в сутки при острых состояниях или обострении хронического процесса. Детям старше 6 лет дозу определяет врач (2 мг/кг в 2 или 3 приема). Обычно курс лечения составляет 4-5 суток.
Передозировка
При передозировке усиливается выраженность побочных эффектов препарата.
Побочные эффекты
Возможны диспептические явления, эрозивно-язвенные поражения и кровотечения в пищеварительном канале, головокружение, аллергические реакции, сонливость, раздражительность. В месте внутримышечного введения препарата в исключительных случаях возможны ощущения жжения, абсцесс, некроз жировой ткани. В случае возникновения каких-либо необычных реакций обязательно посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата.
Противопоказания
Не рекомендуется применять препарат при таких заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе, а также III триместр беременности и период кормления грудью, повышенная чувствительность к препарату, бронхиальная астма, крапивница, острый ринит и прочие аллергические реакции, обусловленные приемом нестероидных противовоспалительных средств.
Диклофенак противопоказан детям до 6 лет.
Назначать лекарство лицам с заболеваниями печени и почек, больным артериальной гипертензией, с сердечной недостаточностью, в послеоперационный период и пациентам преклонного возраста следует с осторожностью. В процессе лечения необходимо осуществлять контроль за функциями печени и почек, а также за составом периферической крови.
Взаимодействие с лекарствами и алкоголем
При применении Диклофенака натрия следует учитывать взаимодействие с препаратами других групп. Следует с осторожностью применять препарат вместе с антикоагулянтами и противодиабетическими средствами.
При совместном применении Диклофенак натрия усиливает токсическое действие метотрексата, повышает концентрацию солей лития и дигоксина в плазме крови, снижает эффекты фуросемида и гипотензивных препаратов.
При одновременном применении с другими нестероидными противовоспалительными средствами, например, с кислотой ацетилсалициловой или глюкокортикостероидами, возрастает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.
Состав и свойства
В составе препарата содержится диклофенака натрия 25 мг. Вспомогательные вещества: маннит, натрия пиросульфит технический, спирт бензиловый, пропиленгликоль, натрия гидроксида 1М раствор, вода для инъекций.
Форма выпуска: раствор для инъекций, каждая ампула - по 3 мл.
Фармакологическое действие: механизм действия препарата направлен на подавление биосинтеза простагландинов посредством обратной блокировки циклооксигеназы, снижения формирования кининов и других регуляторов воспаления. Активное вещество Диклофенака влияет на стабилизацию лизосомальных мембран.
При ревматических болях препарат снижает отек, припухлость суставов и утреннюю скованность в движениях. При применении в качестве послеоперационной терапии, Диклофенак эффективно снижает ощущение боли.
После в/м введения раствора максимальная концентрация препарата в плазме крови (2.7 мкг/мл) достигается уже через 15-20 минут. При этом больше 99% активного вещества связывается с белками крови. Распределение происходит во всех жидкостях и тканях организма. Метаболизируется главным образом в печени, а выводится – через почки в течение 2 часов, причем, лишь 1% в неизменной форме.
Условия хранения: при температуре не выше 25*С в недоступном для детей месте. Срок годности. 2 года. Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Общая информация
-
Форма продажи:по рецепту
-
Действующее в-о:Диклофенак
-
Производитель:
-
Фарм. группа:Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства
Код ATX
-
Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
-
Противовоспалительные и противоревматические препараты
-
Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства
-
Производные уксусной кислоты
-
Диклофенак
Отзывы
Войти Зарегистрироваться