Что означает понятие «когнитивные способности?» В чем проявляется когнитивное мышление и как его развить у ребенка? Эти важные вопросы мы обсудим и проанализируем в данной статье.
Когнитивные способности человека даны от природы, их важно развивать, начиная с младенчества и на протяжении всей жизни. Когнитивный – это познавательный процесс, при котором происходит обработка сознанием поступающей информации, ее мысленным преобразование в знания, хранение и использование накопленного опыта в повседневной жизни. Простыми словами – это психические функции: внимание, восприятие, речь, интеллект, способности к научению, а главное – мышление.
С самого момента рождения, познавательные способности ребенка нуждаются в развитии, это должно стать одной из важных задач родителей. Убеждения и жизненные установки формируются с малых лет, задача семьи – это помочь своему чаду объективно воспринимать реальность, не искажая действительность. Поэтому миссия родителей очень важна, они закладывают первые семена взрослого адекватного мышления своего ребенка.
Теория когнитивного развития ребенка Ж. Пиаже
Теория Ж. Пиаже разработана в прошлом веке, но своей актуальности не теряет до сих пор. Чем же замечательны его идеи? По мнению швейцарского психолога, дети проходят четыре основных стадии когнитивного развития, на каждой из которых происходит существенное изменение их понимания мира.
Если немного углубиться в эти слова, то можно заметить главную мысль, которую пытался донести первооткрыватель. По мнению Пиаже, сначала когнитивное развитие подразумевает процессы, основанные на действиях, и только потом проявляется в виде изменений процессов мыслительных.
Когнитивное развитие детей Ж. Пиаже поделил на 4 основные стадии:
- Сенсомоторная стадия. Малыши приобретают знания через чувственный опыт и управление объектами окружающей действительности.
- Дооперационная стадия. Дети познают мир через игру. Пытаются понять свою логику и воспринять логику ближнего, с которыми вступают в коммуникацию.
- Стадия конкретных операций. Дети начинают думать более логично, но их мышление всё ещё не обладает гибкостью мышления взрослого. Они не совсем понимают абстракцию и гипотетические предположения, только конкретика.
- Стадия формальных операций. Этап предполагает развитие логики, способности использовать дедуктивные рассуждения и понимать абстрактные идеи, взросление ребенка. По мнению Ж. Пиаже, именно формально-логический интеллект является вершиной развития интеллекта человека.
Тест на уровень эгоцентризма Ж. Пиаже
Другой эксперимент заключался в том, что ребёнку последовательно задавалось два вопроса: первый — сколько у него братьев и сестёр, второй — сколько сестёр и братьев у его брата или сестры. Ответ на второй вопрос был на одного человека меньше, чем на первый. Это было интерпретировано как то, что ребёнок не считает себя «братом или сестрой», то есть не осознаёт, что может не быть центральным объектом.
Интересно знать:
Ж. Пиаже первый, но не единственный, занимающейся вопросами когнитивного развития детей.
Работы Выготского как и работы Пиаже, долгие годы были недоступны многим психологам из-за языкового барьера, поскольку Выготский писал на своем родном языке и успел сделать не так много, скончавшись в довольно молодом возрасте. Тем не менее его идея о том, что когнитивное развитие представляет собой результат взаимодействия культурных и исторических факторов, имеет очень большое значение. Он предполагал, что процесс развития включает три основные составляющие: использование языка, роль культуры и зона ближайшего развития ребенка.
Факторы, которые влияют на когнитивное развитие детей
- Схема действия. Основной целью разумного поведения, или мышления, Пиаже считал адаптацию к окружающей среде. Способы адаптации названы им схемами. Схема — это повторяющаяся структура или организация действий в определенных ситуациях. Это могут быть простые движения, комплекс двигательных умений, навыков или умственных действий. Это то, что формирует нашу жизнь – убеждения. Закладываются в детстве, подкрепляясь биологическими особенностями восприятия и социальными рамками.
- Ассимиляция. Ребенок питается включить новую информацию в ранее существовавшие схемы. Это достаточно сложно воплотить в реальную жизнь. Процесс этот носит несколько субъективный характер, потому что мы, как правило, пытаемся немного изменить новый опыт или полученную информацию для того, чтобы подогнать её под уже сформировавшиеся убеждения.
- Аккомодация. Она включает в себя само изменение существующих схем или идей в результате возникновения новой информации или новых впечатлений. Во время этого процесса могут быть разработаны и совершенно новые схемы.
- Уравновешивание. Пиаже считал, что по мере прохождения стадий когнитивного развития, важно поддерживать баланс между применением предварительно сформированных знаний (то есть, ассимиляцией) и изменением поведения в соответствии с новой информацией (аккомодацией). Уравновешивание помогает объяснить то, как дети способны переходить от одного этапа мышления к другому, балансировать в разных жизненных ситуациях, проявлять устойчивость к стрессу.
Как развить когнитивные способности у детей?
Когнитивные навыки важно развивать с самого детства. В наше время появилось очень много модных игрушек, герои из мультиков, «живые» куклы, коллекционные машинки… но не нужно пренебрегать простыми методами развития, играми с подручными домашними материалами.
Когнитивные способности у маленьких детей можно развивать следующими способами:
- игры с крупами и пуговицами (конечно же, под присмотром и контролем взрослых), пересыпание материалов из контейнера в контейнер.
Например:
- Игра «Ищем секрет», спрятать можно не только ручки, но и игрушки, различные предметы, крупную фасоль. Предложите ребенку отыскать их.
- Игра «Пластилиновые фантазии», крупа, бобовые, макароны, орехи – идеально подходят как дополнительные аксессуары для занятий с пластилином.
- игры с водой (разливание по емкостям, водные игровые наборы для детей, настольные водяные игры)
Постепенно игры и занятия усложняются и направлены на развитие моторных навыков и речи:
- рисование и раскрашивание;
- составление пазлов, мозаики;
- вырезание изображения по контуру;
- конструирование;
- заучивание стихов;
- чтение и пересказ;
- нахождение отличий в двух одинаковых изображениях;
- сочинение историй.
Так же, не нужно пренебрегать специальными упражнениями для развития когнитивных способностей вашего ребенка:
Нужно ли беспокоиться если вам кажется, что ваш ребенок задерживается в когнитивном развитии?
Во-первых, проявите терпение. Это доказанный факт, что есть чувствительные периоды как для усвоения речи, так и для развития других навыков, таких как моторика, когнитивное развитие, чтение и т.д. Но руководствуясь теорией Пиаже, мы не должны забывать, что развитие малыша представляет собой непрерывный процесс, который движется постепенно. Каждый ребенок может больше времени потратить на развитие одного навыка, и меньше на развитие другого, как и может научиться чему-то преждевременно. Несмотря на то, что это только краткое изложение теории Пиаже и различных этапов в развитии детей, следует отметить, что это только приблизительные данные, касающиеся возраста, чтобы мы могли сделать выводы о существующей статистике. Иногда некоторым детям требуется больше времени, чтобы приобрести какой-то навык. Но это вовсе не означает, что в данном случае наблюдаются проблемы или патологии развития.
Помните, что трехлетний ребенок не умеет обманывать (отсюда поговорка: «устами младенца глаголет истина»). Они только дают вам представление об их мировоззрении, через «свое собственное окошко». Поэтому, постарайтесь понять, что они пока еще не являются взрослыми. Они только учатся развиваться в мире, где они будут более независимыми в будущем. Но, начиная с самого рождения, они делают большие и очень важные успехи на каждом этапе, чтобы узнать что-то новое. И мы, взрослые, должны научиться всему, что можем узнать об окружающем мире. Чтобы затем поделиться с малышами нашими знаниями, помочь им двигаться вперед и преодолевать любые препятствия.
Вы должны оказать поддержку своему ребенку, чтобы он не чувствовал себя ущемленно, а также не обрел комплекс неполноценности. Не нужно акцентировать внимание на его неудачах, но всегда хвалите за победы.
Теория Пиаже, в дополнение к объяснению различных стадий развития у детей, также описывает «магию детей».
С точки зрения их «эгоцентрического мышления», их любопытства о мире, который окружает, и их невинности. И это заставляет нас задуматься и осознать, что мы, взрослые, должны научиться понимать наших детей, чтобы поддерживать их, поощрять и делать их счастливыми и любимыми на каждом этапе их развития.
Список литературы, использованной в статье
- Л.Ф.Обухова. Детская (возрастная) психология . Учебник, М., Российское педагогическое агентство. 1996
- Жан Пиаже. Речь и мышление ребёнка. 1932
- Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
- Ушаков Д.В. Структура и динамика интеллектуальных способностей: наук. — М., 2004.
- Жан Пиаже. Психология интеллекта. 1942
Читайте также:
- ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА : ПРИРОДА ИЛИ ВОСПИТАНИЕ?
- КУПИТЕ ДЕТЯМ ПЛАСТИЛИН! КАК ЛЕПКА ПОМОГАЕТ РЕБЕНКУ РАЗВИВАТЬСЯ