Бельгийские врачи призывают к прекращению ограничений, связанных с COVID-19

Бельгийские врачи призывают к прекращению ограничений, связанных с COVID-19

Открытое письмо, которое уже читает весь мир, подписали 394 врача, 1340 других специалистов в сфере медицины и 8 897 граждан Бельгии [1].

Чрезвычайной ситуации нет. Мы требуем немедленной отмены всех ограничительных мер и организации открытых дискуссий, в ходе которых будут услышаны все эксперты. Мы сомневаемся в легитимности нынешних экспертов-консультантов, которые совещаются за закрытыми дверями. Наши пациенты — не подопытные кролики для экстренной вакцинации.

Врачи и другие специалисты в сфере медицины в Бельгии в письме правительству и СМИ выражают озабоченность тем, как развиваются  в последнее время события, связанные с эпидемией COVID-19. Они призывают власти Бельгии проявлять независимость при принятии решений о дальнейших ограничительных мерах, а также критически и объективно оценивать получаемую информацию.

В данной публикации мы сделали краткий обзор аргументов и фактов, которые приводят в своем письме бельгийские медики.

Коронавирус — не повод для ограничения гражданских свобод

Паника, связанная с отсутствием эффективных методов лечения COVID-19 и непониманием последствий уже прошла — подчеркивают врачи, и накопленные объективные данные свидетельствуют о том, что введение жестких карантинных мер не является оправданным. Следует признать, что эти меры в настоящее время приносят больше вреда, чем пользы.

В связи с этим бельгийские медицинские работники призывают к прекращению ограничений и восстановлению гражданских свобод.

В своем письме врачи напомнили древний и актуальный на все времена принцип медицины: "Лечение не должно приносить больше вреда, чем болезнь". Между тем, ущерб, связанный с локдауном, будет неизмеримо большим, чем польза от призрачной защиты.

Врачи также напоминают об основных ценностях, которые обеспечивали высокий уровень бельгийской медицины: Наука — Опыт — Качество — Беспристрастность — Независимость — Прозрачность. По мнению авторов письма, эти ценности не соблюдаются на протяжении всего периода борьбы с коронавирусом.

Жесткие карантинные меры в отношении COVID-19 не имеют научного обоснования

Проблема не только в том, что ажиотаж вокруг коронавируса приводит к ограничению гражданских свобод, но и в том, что для вводимых ограничений нет научных оснований. Принимаемые меры противоречат обычной политике бельгийского правительства по обеспечению профилактики заболеваний и укреплению иммунитета за счет здорового образа жизни и инвестиций в обслуживание данной сферы.

Жесткие ограничения во время эпидемии COVID-19 не имеют достаточных научных обоснований, и населению не предоставляется возможность знакомиться с разными точками зрения на данную проблему.

Официальная версия о том, что изоляция необходима, не позволяла экспертам выразить другое мнение — считают медики. Не выглядит целесообразным и предоставление муниципалитетам и провинциям права на введение собственных ограничительных мер, которые не всегда обоснованы.

Карантинные меры, которые сегодня навязываются людям под страхом штрафов, никак не связаны с укреплением здоровья — констатируют врачи. Авторы открытого письма рассмотрели некоторые месседжи, которые послужили основаниями для введения локдаунов, и сделали выводы, что большинство из них на сегодня неактуальны.

Прогнозы пандемии с миллионами смертей не реализовались, а блокировки были неэффективны

Беспрецедентное давление на общество и власти стало возможным вследствие информации об "очень заразном вирусе", от которого не существует ни лечения, ни вакцины. Согласно прогнозам ВОЗ, пандемия должна была привести к миллионам смертей во всем мире.

Однако, полученные объективные данные свидетельствуют о том, что эти прогнозы не реализуются и не имеют под собой оснований. Смертность оказалась во много раз ниже ожидаемой и близка к смертности от обычного сезонного гриппа (0,2%) [2].

Надо также понимать, что смерть от коронавируса и смерть с коронавирусом — это не одно и то же. Значительная часть людей, умерших якобы "от коронавируса", имели дополнительные серьезные заболевания, и могли быть просто носителями вируса, тогда как их смерть произошла по совершенно другим причинам. К сожалению, в статистике это практически не учитывалось.

 

Полезно обратить внимание на те страны, где не вводили локдаун, например, Швецию. Там не случилось никакой катастрофы. В тех же странах, где были введены жесткие ограничения, это не привело к снижению уровня смертности.

Если сопоставить даты введения блокировок в Европе, то станет ясно, что они устанавливались уже после прохождения пиков заболеваемости и смертности. Поэтому дальнейшее снижение этих показателей не было обусловлено принятыми мерами.

Тест ПЦР не предназначен для диагностики COVID-19

Неспецифический тест ПЦР дает большое количество ложноположительных результатов, и этим объясняется картина роста числа больных. Создатели теста предупреждали, что он предназначен для исследования, получения информации, которую можно использовать в дальнейшем алгоритме действий, но не для диагностики COVID-19 [3].

К ложноположительным результатам теста ПЦР может приводить заражение другими вирусами, остатками вирусных геномов. Давайте вспомним, что такое настоящая вирусная инфекция? Это массовое присутствие вирусов в организме — то, что специалисты называют вирусной нагрузкой.

Тест ПЦР не определяет вирусную нагрузку, не дает информацию о количестве вирусов в образце. Положительный ПЦР не означает клинической инфицированности, заразности человека и наличия у него заболевания. Таким образом, ограничительные меры, основанные только на результатах тестов ПЦР, не оправданы [4].

Излишняя гигиена и дистанцирование ослабляют иммунную систему

Человеческий организм должен постоянно контактировать с различными микробными агентами — это важное условие нормальной работы и укрепления иммунной системы. В защите в виде дополнительных гигиенических мероприятий или изоляции нуждаются только пациенты со слабой иммунной системой или с иммунными заболеваниями [5].

Ежегодно мы сталкиваемся с волнами респираторных инфекций, которые идут в определенном порядке. Первыми приходят риновирусы, потом — вирусы гриппа А и В, и, наконец, — коронавирусы. В настоящее время картина ничем не отличается от обычной. Очень скоро придет волна гриппа, и она будет сочетаться с СOVID-19. На фоне чрезмерных ограничительных мер можно ожидать снижения естественной устойчивости иммунитета и новых жертв, которых могло бы не быть.

Большинство людей нейтрализуют коронавирус с помощью адаптивного иммунитета (слизистых оболочек) и клеточного иммунитета, при этом симптомы инфекции практически отсутствуют [6]. Очень много тестированных с положительным результатом ПЦР-теста на коронавирус не предъявляют никаких жалоб. Очевидно, что иммунная система этих людей достаточно сильна. Кроме того, исследователи предполагают, что у большинства людей уже есть врожденный или перекрестный иммунитет к SARS-Cov-2, поскольку они контактировали с другими вариантами того же вируса [7].

Таким образом, укрепление естественного иммунитета — более адекватный подход к профилактике инфекций по сравнению с жестким локдауном.

Социальная изоляция наносит огромный вред физическому и психическому здоровью

Жесткие блокировки и финансовые потери обусловили рост случаев депрессии, тревожности, самоубийств, насилия в семье и жестокого обращения с детьми. Это не соотносится с понятием здоровья человека, в которое входит не только физическое, но и психическое благополучие. Напротив, социальные и эмоциональные обязательства повышают устойчивость человека к вирусным инфекциям. Вероятно, здесь большую роль играет внутренний настрой человека на активность и здоровье, чтобы иметь возможность выполнять свои обязательства [8].

Изоляция привела к снижению физической активности у пожилых людей, вынужденных оставаться в помещениях. При этом известно, что отсутствие физических упражнений у этой группы населения пагубно сказывается на когнитивных функциях, эмоциональном состоянии, уровне энергии и в качестве жизни в целом. Пожилые люди больше других подвержены страху, стрессу, ощущению одиночества, которые неизбежны при социальном дистанцировании.

COVID-19 потерял статус убийцы, перед которым врачи бессильны

На данный момент разработана доступная, безопасная и эффективная схема лечения терапия для пациентов с тяжелыми симптомами COVID-19. Если терапию начинать своевременно, то она обеспечивает выздоровление и даже может предотвращать госпитализацию.

В некоторых странах (например, в Нидерландах) эта терапия критикуется и даже запрещена. Однако, мета-анализ, опубликованный ресурсом The Lancet, результаты которого не подтвердили эффективность стандартной терапии COVID-19 (гидроксихлорохин + цинк + азитромицин), был отозван.

Многие врачи в США и Европе выступили в поддержку этой схемы терапии. Последние доказательства ее эффективности получены в результате исследования, проведенного в Швейцарии: авторы сравнивали смертность от коронавирусной инфекции с применением данного лечения и без него [9].

С момента начала эпидемии наши знания об особенностях течения COVID-19 существенно пополнились, и лечебные подходы усовершенствовались. Мы теперь знаем, что острый респираторный дистресс-синдром при коронавирусной инфекции обусловлен усиленным иммунным ответом с одновременной внутрисосудистой коагуляцией в сосудах легких. Сегодня врачи назначают для борьбы с этими явлениями антикоагулянты и дексаметазон.

Нам также уже известно, что искусственная вентиляция легких вызывает дополнительное повреждение легочной ткани. От нее отказались при лечении коронавирусных пациентов, и это привело к лучшим результатам.

SARS-Cov-2 передается также, как и все респираторные вирусы

Распространение SARS-Cov-2 происходит воздушно-капельным путем при чихании и кашле в закрытых непроветриваемых помещениях.

Инфицирование коронавирусом на открытом воздухе невозможно. Наблюдения в клинической практике и результаты исследований демонстрируют, что бессимптомные носители с положительным результатом ПЦР (то есть здоровые люди) практически не могут заражать других вирусом. Общение с ними безопасно [10]. Отсутствуют научные доказательства возможности передачи коронавируса через предметы (деньги, покупки, тележки для покупок) [11].

Эти данные заставляют по-новому взглянуть на политику социального дистанцирования и принудительного использования масок у здоровых людей.

Ношение масок имеет побочные эффекты

Маски имеет смысл использовать при контактах с людьми из групп риска, с пациентами, у которых диагностированы респираторные заболевания, а также в клиниках и домах для престарелых. Маски уменьшают вероятность распространения коронавируса больными людьми воздушно-капельным путем. У здоровых людей маски малоэффективны.

Побочными эффектами ношения маски являются: дефицит кислорода (проявляется такими симптомами, как головная боль, тошнота, утомляемость, снижение концентрации и внимания). Эти эффекты развиваются достаточно быстро, особенно в закрытом помещении, а ощущения аналогичны таковым при высотной болезни.

Сегодня мы сталкиваемся с жалобами пациентов на головные боли, боли и дискомфортные ощущения в области носовых пазух, гипервентиляцию — очень часто это связано с ношением масок. Помимо этого, при постоянно надетой маске в организме накапливается СО2, что плохо сказывается на иммунитете. Есть также мнение, что ненадлежащие использование масок может приводить к усилению передачи вируса [12]. И разве можем мы утверждать, что ношение маски в кармане и ее многократное использование в транспорте и магазинах — это ее правильное применение?

Бельгийские врачи подчеркивают в открытом письме, что в Трудовом кодексе, который регулирует условия их труда, имеется указание на нормы содержание CO2 (вентиляция на рабочих местах). Эти нормы составляют 900 ppm, максимум — 1200 ppm в особых обстоятельствах. В операционных помещениях больниц, где персонал долго находится в масках, осуществляется регулирование влажности и температуры воздуха; мониторируется поток кислорода для компенсации его недостатка с учетом строгих стандартов. При использовании маски на протяжении одной минуты в условиях, далеких от условий операционных, указанный предел токсичности превышается в 3-4 раза.

Следует признать, что все, кто носят достаточно плотные маски, как бы находятся в закрытом, плохо вентилируемом помещении, и это отрицательно действует на состояние организма.

Вторая волна коронавируса: есть ли она?

В настоящее время в Бельгии и многих других странах обсуждается вторая волна COVID-19 и дальнейшее ужесточение карантинных мер. Но анализ последних данных показывает, что с середины июля не наблюдается значимого увеличения количества госпитализаций или смертей, хотя и произошел рост случаев инфицирования [13].

Напрашивается вывод, что эти явления нельзя трактовать, как вторую волну коронавируса. Это больше похоже на так называемую "химию случая" из-за увеличения количества тестов, среди которых много ложноположительных. Поэтому по-прежнему можно утверждать, что пик эпидемии позади.

Необходимо принимать во внимание, что большинство жертв инфекции, как и раньше, относятся к группе населения старше 75 лет. Это позволяет сделать вывод, что предпринимаемые жесткие меры в отношении активного трудоспособного населения и молодежи не приводят к желаемым целям.

Вакцинация от COVID-19 без тщательного тестирования вакцины — это риск

Исследования в области вакцинации против гриппа демонстрируют, что за последние 10 лет удалось разработать только три вакцины с эффективностью более 50%. При этом вакцинация пожилых людей является неэффективной. В возрасте старше 75 лет эффективность вакцинации против гриппа фактически равна нулю [14]. Каждый год наблюдается естественная мутация вируса гриппа, поэтому вакцина является только временным решением, и каждый раз требуются новые вакцины.

Вакцина, которая не прошла все положенные стадии проверки и вводится в срочном порядке, вызывает опасения. Особенно настораживает, что производителям уже предоставили юридический иммунитет от возможного вреда вакцины [15]. По прогнозам в результате вакцинации от COVID-19 ожидается порядка 700 000 случаев осложнений или смерти в результате вакцинации от COVID-19 [15]. Учитывая, что большое количество людей переносят коронавирусную инфекцию почти бессимптомно, экстренная вакцинация непроверенной вакциной является безответственным шагом.

СМИ не должны способствовать усугублению психоза в обществе

Бельгийские врачи выразили тревогу, что СМИ на протяжении последних месяцев поддерживают действия правительства и экспертов, не оценивая их критически. Распространяемая информация, по мнению медиков, больше походит на пропаганду, чем на нейтральное информирование.

Постоянный ажиотаж вокруг показателей заболеваемости и смертности без объективной интерпретации этих цифр вызывает настоящий психоз у населения, и все это похоже на манипуляцию.

Завершая свое обращение, бельгийские медики отмечают, что COVID-19 — это заболевание, которое хорошо поддается лечению, со смертностью, сопоставимой с сезонным гриппом. От коронавирусной инфекции нужно защищать только узкие группы людей. Коронавирусная инфекция больше не связана с неопреодолимыми рисками для общественного здоровья и не требует ограничительных мер для всего населения.

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)