Контраргументы антипрививочникам: наука и только наука

Контраргументы антипрививочникам: наука и только наука

Прививать или не прививать? Все больше родителей задаются этим вопросом. С началом цифровой эпохи антивакцинаторы только укрепили свои позиции, поскольку получили практически все интернет-площадки для коммуникации с обществом и распространения своих идей. Какие аргументы приводятся против прививок, и насколько они обоснованы?

Истоки антивакцинаторства  

Антипрививочное движение возникло вскоре после изобретения первой вакцины от оспы Эдвардом Дженнером. Участниками движения, главным образом, были люди, отрицающие прививки по религиозным соображениям. Первая антипрививочная организация «Национальная лига антивакцинации» появилась в Великобритании в 1866 году, а в 1879 году такая же организация возникает и в США. Обе эти организации начинают издавать специальную литературу, где говорится об исключительном вреде вакцин [1]. По мнению членов антипрививочных организаций, прививки являются опасными, неэффективными, а массовая вакцинация противоречит основным принципам человеческих прав и свобод.

Казалось бы, развитие науки и явные успехи в борьбе с некоторыми опасными инфекциями (оспа, полиомиелит, корь и другие), должны были свести движение антивакцинаторов на нет. Однако, все происходит с точностью до наоборот. Антипрививочников становится все больше, и, самое интересное, – львиная доля вакциноскептиков приходится на развитые страны Европы.

По иронии судьбы, больше всего антивакцинаторов на родине Луи Пастера, который и сформулировал основные принципы вакцинации. Антипрививочников и вакциноскептиков во Франции целых 41%. В Украине таких около 25%. Если мы посмотрим на карту стран, наиболее скептически относящихся к вакцинам, то увидим, что в странах Африки и Азии подавляющее большинство населения относится к прививкам положительно, и этому есть как минимум два объяснения.

  1. Наглядная эффективность прививок на фоне неблагоприятной эпидемической ситуации. В странах Африки и Азии до сих пор «свирепствует» множество различных инфекций. Люди, живущие в этих регионах, прекрасно знают цену прививкам, которые спасают жизни миллионов людей. Для многих же европейцев эффективность вакцинации кажется призрачной. Зачем прививать ребенка от кори или полиомиелита, если эти инфекции встречаются очень редко?
  2. Уровень образования. Более высокий уровень образования и доступ к электронным носителям информации отнюдь не делает европейцев более защищенными от дезинформации относительно прививок. Если малообразованный человек, как правило, безоговорочно доверяет врачу, то человек с хорошим образованием, начитавшийся «тонны» манипулятивной информации в интернете, начинает сомневаться. Уровень "вакциноскептицизма"  в разных странах отображен на рисунке ниже (адаптировано из H. Larson et al., EBIOMEDICINE). 
 
 
 

Аргументы современных антипрививочников куда более изощреннее доводов, которые приводили их единомышленники 50-100 лет назад. Примечательно, что даже человеку с медицинским образованием не всегда удается выдвинуть контраргументы, не говоря уже о людях, не имеющих базового медицинского или биологического образования. Рассмотрим несколько наиболее распространенных аргументов против вакцинации и попробуем разобраться в них с научной точки зрения.

Смертность от кори начала снижаться до вакцинации

Согласно информации, которую приводит Центр по контролю заболеваний США (CDC), начиная с 1912 года ежегодно от кори умирали в среднем 6000 человек. При этом говорится, что уровень смертности постоянно падал, и за 10 лет до начала вакцинации от кори (в 1963 году)  этот показатель снизился  до 400-500 случаев в год [2]. Возникает закономерный вопрос – каким образом от кори стали умирать более чем в 10 раз меньше без всяких вакцин?

Это один из главных аргументов антипрививочников, но он является манипулятивным, и вот почему.

Действительно, смертность от кори в США падала, и стало это возможным благодаря развитию медицины, а также улучшенному питанию (в частности, лучшему обеспечению витамином А). В конце 20-х годов появились антибиотики, с помощью которых успешно справлялись с бактериальными осложнениями кори в виде пневмоний. Кроме того, существенно улучшились возможности лечения энцефалитов – еще одного осложнения кори. Примечательно, что до вакцинации в США ежегодно госпитализировали до 50 тысяч детей с корью, а несколько тысяч из них оставались инвалидами от полученных осложнений.

С помощью вакцинации в тех же США заболеваемость корью удалось снизить с 400-500 тысяч до всего 50-200 случаев ежегодно. Таким образом, массовая вакцинация позволила избежать десятков тысяч ежегодных госпитализаций, из которых несколько тысяч заканчивались инвалидизацией пациента, а несколько сотен – смертью. Пользу от вакцин не только в отношении кори, но и других инфекционных заболеваний, наглядно проиллюстрировал авторитетный журнал Science Magazine.

Вакцины вызывают аутизм

Эта история началась в 1998 году с подачи доктора Эндрю Уэйкфилда, который опубликовал свою работу в журнале The Lancet. В своей статье доктор Уэйкфилд предположил, что вакцина против кори, паротита и краснухи может вызывать аутизм. Как раз в это время в США и странах Европы стали все чаще говорить о проблеме аутизма из-за возрастающего количества детей с расстройствами аутистического спектра.

После такого громкого заявления только в Великобритании количество отказов от вакцинаций составило целых 80%! Следует отметить, что после публикации Уэйкфилда несколько исследовательских групп пытались проверить эти данные, однако предположение о том, что вакцина вызывает аутизм, так и не подтвердилось. Учитывая количество критических замечаний к исследованию Уэйкфилда, редакция медицинского журнала The Lancet вынуждена была отозвать статью в 2008 году [3].

Однако на этом история о прививках и аутизме не закачивается. Журналист Брайен Дир провел расследование, в ходе которого выяснил, что работа Уэйкфилда была оплачена антивакцинаторской организацией JABS. Более того, в исследовании Уэйкфилда прослеживается и конфликт интересов. Как оказалось, основной целью Уэйкфилда было налаживание рынка сбыта для другой запатентованной вакцины против кори.

А теперь об аутизме… Действительно, в развитых странах фиксируют серьезное повышение уровня заболеваемости аутизмом. Антипрививочники не перестают связывать эту проблему именно с вакцинами, хотя никаких доказательств взаимосвязи между вакцинами и аутизмом нет. Последнее исследование на этот счет было проведено в Дании. Исследователи проанализировали данные более 657 тысяч детей, родившихся в период с 1999 по 2010 годы. Установлено, что вероятность развития аутизма одинакова как у вакцинированных, так и невакцинированных детей [4].

В статье на PubMed говорится, что вакцины опасны

В качестве аргументов против прививок антивакцинаторы часто предоставляют научные статьи из авторитетной базы данных PubMed, представляя это в качестве истины последней инстанции. Это статьи, где, например, говорится о том, что вакцины приводят не только к аутизму, но и некоторым видами рака и ряду других заболеваний.

Для начала разберемся, что собой представляет PubMed. Это англоязычная база данных медицинских и биологических публикаций. Она содержит публикации около 4000 специализированных журналов с различными рейтингами. Поэтому, если в качестве аргумента вам приводят публикацию в PubMed, то всегда обращайте внимание на журнал. Информация вызывает доверие, если это такие авторитетные журналы как Nature, Lancet, BMJ и другие, где научные статьи подвергаются строжайшему рецензированию. Это журналы с высоким импакт-фактором (численный показатель цитируемости статей) и хорошей репутацией. Но в базе PubMed имеется также огромное количество некачественных статей из изданий с низким импакт-фактором. К сожалению, это данность, с которой приходится мириться в силу объективных обстоятельств, ведь база ежегодно пополняется 500 тысячами публикаций со всех стран.  

Если же вы взялись читать такую статью на английском языке, то не поленитесь и прочитайте ее до конца, в частности, разделы «Discussion» и «Limitations». В этих разделах говорится, насколько исследователи уверены в полученных результатах, а также, какие ограничения у них были в проведении того или иного исследования (например, недостаточное количество пациентов или статистически недостоверные изменения показателей).

Ртуть и алюминий в вакцинах наносят непоправимый вред здоровью детей

Тиомерсал – ртуть-содержащий компонент, который используется в качестве консерванта. Развитие аутизма антивакцинаторы долгое время связывали именно с тиомерсалом. Уже более 20 лет, как это соединение почти не используется в одноразовых вакцинах, но на заболеваемость аутизмом это никак не повлияло.

В некоторых вакцинах также содержится алюминий, который используется в качестве адъюванта – компонента, усиливающего действие вакцины. Противники вакцин полагают, что алюминий, содержащийся в вакцинах, чрезвычайно токсичен. При этом доподлинно известно, что с пищей в организм поступает куда больше ионов алюминия, чем с вакциной [5].

Мнение специалиста

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Юрий Жигарев в беседе с нашим журналистом рассказал, что в нашей стране существует несколько  проблем, которые играют на руку антивакцинаторам. Ниже приведены слова нашего эксперта.

 – Первая проблема – никто не анализирует и не отвечает за неблагоприятные последствия прививок. В США каждая мама знает о существовании VAERS – Системы регистрации нежелательных явлений вакцинации (Vaccine Adverse Event Reporting System - VAERS). Если вакцина наносит ребенку вред, то в США за это полагается солидная компенсация, и такие ситуации там периодически происходят. У нас же, - продолжает врач, - за это никто не отвечает. Мы до сих пор не знаем, каков уровень и характер побочных явлений от вакцинации в Украине, чтобы честно об этом сказать родителям. Завоевать доверие людей можно только правдивой информацией. Если известно, что какая-то вакцина приводит к тяжелым осложнениям с частотой 1 раз на каждые 5-10 миллионов вакцинированных, то все должны знать, что пострадавшие от вакцинации получат надлежащую компенсацию и всю необходимую помощь.

Вторая проблема, которую нужно решать в нашей стране – это четкий контроль иммунизации населения. Необходимо внедрение вакцинальных паспортов, куда заносится информация об инфекционных заболеваниях, которым человек переболел, а также обо всех сделанных прививках и иммунном статусе. Действие большинства прививок исчезает спустя 10-15 лет. Количество антител уменьшается, и человек снова может подхватить инфекцию. Яркий пример мы наблюдали с последними вспышками кори в Украине – подавляющее большинство болеющих взрослых ранее были привиты от кори. Поэтому человек регулярно должен проходить иммунологическое обследование на определение титра соответствующих антител, после чего принимается решение, делать ли ему ревакцинацию.

Наконец, третья проблема, которую хотелось бы озвучить – это безграмотные просветительские кампании, которые ведутся ярыми вакцинаторами. Они, как и антивакцинаторы, выражают свою позицию с помощью  эмоциональных лозунгов, что недопустимо в данном случае, ведь мы говорим о самом ценном, что у нас есть – о здоровье и жизни. Просветительская деятельность в данном случае должна быть лишена эмоциональной составляющей. Людям нужно доносить правдивую информацию о том, что польза от вакцинации существенно перевешивает ее потенциальный вред. Да, вакцины в очень редких случаях могут приводить к тяжелым осложнениям, но это не идет ни в какое сравнение с миллионами спасенных жизней.

Читайте также: 

Прививки: кому и зачем они сегодня нужны. Интервью с врачом-иммунологом

Вакцинация для взрослых: какие прививки нужны после 18 лет и сколько это стоит
Просто о сложном: как прививки спасают нашу жизнь

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)