Энцефалит клещевой

Энцефалит клещевой

Энцефалит клещевой - острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга. Резервуаром и источником инфекции являются дикие животные (преимущественно грызуны) и иксодовые клещи. 

Клещевой энцефалит: общие сведения о болезни

Клещевой энцефалит – серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Болезнь может приводить к тяжелым осложнениям, например параличу. В некоторых случаях клещевой энцефалит заканчивается смертью больного.

Основным переносчиком клещевого энцефалита являются иксодовые клещи – широкая группа членистоногих, объединяющая в себе разные виды клещей, способных переносить инфекционные заболевания. Кроме того, вирус клещевого энцефалита часто обнаруживают в сыром молоке. Поэтому нередко болезнь поражает любителей сырого коровьего или козьего молока.

Вирус клещевого энцефалита является РНК-содержащим вирусом, который быстро погибает при нагревании или при действии ультрафиолетового излучения. Выделяют три вида вируса клещевого энцефалита: дальневосточный, центрально-европейский и сибирский. Болезнь, вызванная дальневосточным штаммом вируса, как правило, протекает сложнее.

Клещевой энцефалит представляет собой воспаление мозга. У больных наблюдается нестерпимая головная боль, судороги, сонливость , параличи, парезы конечностей и светобоязнь.

Клещевой энцефалит – основные причины заражения вирусом

Основная причина развития энцефалита головного мозга – укус иксодового клеща, являющегося переносчиком вируса. Вирусная инфекция поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг) с развитием менингита и менингоэнцефалита. Примечательно, что иксодовые клещи не только являются носителями вируса энцефалита, но они его также и передают по наследству следующим поколениям. Кроме того, инфекция может передаваться птицам, хищникам, грызунам и другим животным. Патогенный вирус переносят и некоторые виды комаров.

Вирусная инфекция при укусе клеща проникает в кровеносную систему человека через кожу. Также возможно заражение при употреблении зараженного молока и при попадании вируса на слизистые оболочки, глаза или открытые раны.

Чаще всего энцефалит поражает лиц в возрасте 20-40 лет. Заражение настолько опасно, что может привести к инвалидизации и даже смерти больного.

Вам будет интересно: Что делать, если укусил клещ

Клещевой энцефалит

Классификация клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит может протекать в пяти различных клинических формах:

Каждая из форм клещевого энцефалита отличается по симптоматике, о чем речь пойдет дальше.

Симптомы клещевого энцефалита: признаки, на которые нужно обратить внимание

В среднем инкубационный период для клещевого энцефалита длится 1-2 недели, иногда – до 30 суток. У больного быстро нарастает слабость в конечностях, онемение кожи лица и слабость мышц шеи. Характерным признаком заболевания является высокая температура (до 40 градусов). Лихорадочное состояние длится несколько дней и сопровождается общим недомоганием, сильными головными болями, утомляемостью, нарушением сна, тошнотой и рвотой.

Острый период заболевания характеризуется гиперемией кожи лица, слизистой оболочки и покраснением склеры и конъюнктивы. Мышечные боли при клещевом энцефалите могут наблюдаться практически по всему телу.

Симптоматика клещевого энцефалита различается в зависимости от формы заболевания:

Укус клеща

Действия пациента

Как правило, человек не чувствует укуса клеща. Все потому, что слюна, которую выделяет клещ, содержит в своем составе обезболивающие компоненты, не дающие возможность человеку почувствовать укус. Клещ становится заметным только после того, как он уже присосался или пока он еще передвигается по телу в поисках подходящего места.

Когда вы обнаружили на своем теле клеща, то первое – не нужно паниковать. Вот, что следует сделать:

Укус клеща - что делать?

Диагностика клещевого энцефалита

Диагностика клещевого энцефалита осуществляется на основании вирусологических, серологических исследований и томографического обследования мозга. На основании всех показателей врач устанавливает диагноз.

Подозрения на клещевой энцефалит возникают у врача на основании жалоб пациента при неврологическом осмотре. Также учитывается недавнее место пребывания пациента, его профессия и другие особенности, которые могли бы указывать на то, что человек недавно контактировал с клещом.

Для определения воспалительного процесса в центрально нервной системе пациенту проводится люмбальная пункция, во время которой отбирается спинномозговая жидкость. Наличие повреждений в головном мозге можно обнаружить при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Вам будет интересно: Чем опасен укус клеща и как спастись от мелких кровососов

Что делать после укуса клеща

Лечение клещевого энцефалита

В настоящий момент эффективного лечения против вирусного клещевого энцефалита н существует. В основном больному проводится симптоматическая терапия, направленная на поддержание жизненно важных органов и систем до полной элиминации вируса.

После укуса клеща в профилактических целях пострадавшему вводится противоклещевой иммуноглобулин. Однако такая тактика не всегда оправдана. Известно, что к моменту развития заболевания организм сам вырабатывает собственный иммуноглобулин.

Независимо от того, проводились или нет профилактические меры ранее, лечение назначается исходя общих принятых стандартов. Больному следует соблюдать строгий постельный режим, поскольку так значительно легче переносятся симптомы интоксикации.

Для снятия лихорадочного состояния применяются жаропонижающие препараты и капельницы. Для нормальной работы пищеварительного тракта больному назначается специальная диета. Также необходим прием витаминов группы В и С, которые улучшают работу надпочечных желез.

При лихорадочных и менингеальных формах клещевого энцефалита лечение заболевания направлено на уменьшение интоксикации. Больному вводят в организм жидкость с учетом водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Спустя 2-3 недели интенсивной терапии больного могут выписать из стационарного отделения при условии, что организм нормально функционирует. В течение нескольких последующих недель пациенту противопоказан тяжелый физический труд и умственные перегрузки. Ежедневно рекомендуется совершать пешие прогулки. На протяжении последующих 2-х лет пациент обязан регулярно наблюдаться у врача.

Осложнения клещевого энцефалита

Осложнения при клещевом энцефалите главным образом развиваются со стороны нервной системы. Поражения центральной нервной системы и периферических нервов приводит к развитию стойких параличей конечностей и туловища. Больной может остаться инвалидом, а в некоторых случаях клещевой энцефалит приводит к смерти больного. При этом уровень летальности значительно выше при заражении дальневосточной формой клещевого энцефалита. Иногда развивается хроническое носительство вируса.

Профилактика клещевого энцефалита

Самой эффективной профилактикой клещевого энцефалита является недопущение укуса клеща. Если вы планируете долгое время проводить в лесу, в котором обитают клещи, то лучше всего надеть проивоэнцефалитный костюм. За неимением такого, носите верхнюю одежду с длинными рукавами, манжетами и капюшоном. Штанины брюк нужно заправить в носки, чтобы клещ не пробрался к вашему телу.

Что касается экстренной профилактики, то после укуса клеща пострадавшему вводят большие дозы иммуноглобулина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

КАК СПАСТИСЬ ОТ КЛЕЩЕЙ

ПИКНИК, ШАШЛЫК... КЛЕЩ

КАК УДАЛИТЬ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4.6 из 5 возможных (5 отзывов)