Часто обструкция бронхов возникает у маленьких детей на фоне воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Что это такое?
Обструкция бронхов представляет собой клинический синдром, который возникает вследствие нарушения проходимости бронхиального дерева. В генезе данной патологии могут лежать самые различные патогенетические механизмы. Обструкция бронхов может быть вызвана избыточным скоплением секрета, утолщением или отеком стенок бронхов, спазмом бронха, попаданием в просвет бронхов инородных тел и другими причинами. Как правило, бронхообструктивный синдром развивается вследствие дистрофических и дегенеративных изменений в бронхах. Закупорка бронха также может быть обусловлена и выраженными воспалительными процессами.Ведущим симптомом обструкции бронхов является одышка, которая возникает из-за ограничения потока воздуха в легких.
Основные причины обструкции бронхов
Чаще всего обструктивный синдром возникает на фоне острых респираторных инфекций, протекающих с осложнениями (грипп, парагрипп, аденовирус и другие).
Нередко заболевания бронхов (в том числе и их обструкцию) диагностируют у детей первых трех лет жизни. В первую очередь это связано с анатомическими особенностями дыхательной системы младенцев. Трубчатые просветы бронхов у таких малышей очень узкие, что делает их подверженными закупорке. Кроме того, у детей еще не до конца сформирована иммунная система, поэтому воспалительные заболевания дыхательной системы в этом возрасте протекают тяжелее, чем у взрослых.
Обструкция бронхов может возникать на фоне различных инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний, таких как бронхит, пневмония, астма. В редких случаях закупорка бронхов свидетельствует о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез легких или муковисцидоз.
Для взрослого населения серьезным негативным фактором может стать курение. При длительном воздействии табачного дыма в организме нарушается процесс синтеза антител, что приводит к ослаблению иммунной системы. К тому же, курильщики подвергают легкие постоянному раздражению, что повышает вероятность осложнений при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Неблагоприятным фактором также является и окружающая среда. Загрязненность атмосферы сернистым газом, фосгеном, парами кислот, аммиаком и хлором негативно отражается на состоянии бронхов, способствуя развития в них воспалительных процессов.
Тактика лечения обструкции бронхов
Лечение бронхообструктивного синдрома должно быть направлено на устранение причины заболевания, приведшего к закупорке бронхов.
Нередко бронхиальная обструкция требует оказания неотложной помощи. Для улучшения проходимости бронхов применяется бронхолитическая терапия, при которой чаще всего используются бета-агонисты короткого действия (спазмолитические бронхорасширяющие средства). При тяжелом течении заболевания с выраженной дыхательной недостаточностью целесообразно применение местных ингаляционных кортикостероидов.
Применение антибиотиков при обструкции бронхов должно осуществляться только по показаниям. Врач подбирает антибиотик (или группу антибиотиков) в зависимости от патогенного возбудителя и состояния больного.
Для улучшения дренажной функции бронхов назначаются отхаркивающие препараты, чаще всего на основе растительного сырья. Для этих целей вот уже более 60 лет как применяются препараты на основе экстракта плюща. Это растение на протяжении многих веков применяется в медицине в качестве противокашлевого средства. Лечебные свойства плюща изучались в 40-х годах прошлого столетия в лаборатории немецкого фармацевта Карла Энгельгарда. Ученым удалось обнаружить в экстракте плюща гликозидные сапонины. Эти вещества обладают выраженными противокашлевыми, противомикробными, отхаркивающими и спазмолитическими свойствами, что особенно важно при обструктивном синдроме. Учитывая такие свойства плюща, ученые решили создать на его основе отхаркивающий препарат Проспан, который с успехом применяется и в наши дни.
Бронхолитический эффект Проспана объясняется наличием в препарате ряда сапониновых гликозидов, способствующих расслаблению мышечных элементов бронхов. Таким образом, улучшается проходимость бронхов, снимается бронхоспазм (с последующей эвакуацией мокроты), и состояние больного значительно улучшается.
Проспан изготовлен исключительно на основе растительного сырья, поэтому практически не обладает никакими побочными действиями. Препарат можно применять даже при лечении новорожденных детей (сироп).
Препарат очень удобен в применении: выпускается в виде сиропа, растворов в стиках и шипучих таблеток. Проспан хорошо сочетается с другими препаратами, что особенно важно в лечении бронхообструктивного синдрома, для лечения которого необходимо применение целого комплекса лекарственных средств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сухой и влажный кашель
Лечение респираторных вирусных заболеваний
Что лучше всего поможет при инфекции и боли в горле