Кашель может сопровождать самые разные заболевания. А для правильного лечения важно выяснить его причину.
Причин же у кашля может быть немало: это и острые респираторные заболевания органов дыхания (ОРВИ), и туберкулез, и коклюш, и бронхиальная астма, и бронхит, трахеит, ларингит и многие другие болезни. Распространено также такое явление как «кашель курильщика», нередко кашель сопровождает аллергии различного происхождения и может быть вызван вдыханием раздражающих средств. Но, несмотря на все разнообразие причин, его вызывающих, общим является то, что кашель – это частый спутник заболеваний органов дыхания и основной симптом этих болезней.
Нужно сказать, что часто кашель лечат неправильно, а объясняется это тем, что единственно верного подхода к его лечению быть не может, ведь причины-то кашля самые разные. Попробуем разобраться, что является правдой, а что мифами, домыслами или полуправдой.
Кашель – самостоятельное заболевание
Это неправильно, потому что как было сказано, кашель может быть симптомом целого ряда заболеваний. Тем более неверно считать, что кашель является вирусной инфекцией. На самом деле это выглядит так: инфекция проникает в верхние, а затем и в нижние дыхательные пути, что и провоцирует кашель.
Кашель способствует очищению организма
Верно. Кашель помогает дыхательным путям очиститься от скопившейся слизи. Поэтому очень важно выбирать правильные препараты для лечения кашля, ведь кашель нужно лечить, а не подавлять.
Читайте также: БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ - ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Лечить можно только кашель
Нет. Лечиться нужно комплексно, поскольку устранять нужно первопричину, ведь если есть кашель, значит, в бронхах имеется воспалительный процесс. Поэтому кроме противокашлевых препаратов врач назначит противовоспалительные средства, ингаляции и др. То есть, при лечении кашля необходим комплексный подход, а в ряде случаев и с применением антибиотиков. Однако нужно понимать, что прием антибиотиков направлен не на лечение кашля, а на уничтожение инфекции.
Влажный кашель? Дело пошло на поправку!
А вот это правильно. В начале болезни кашель обычно сухой, как бы лающий – такой не способствует очищению организма, а наоборот еще больше раздражает слизистую. Поэтому сухой кашель нужно обязательно перевести во влажный.
Цвет мокроты
- Красные прожилки крови в мокроте видны, если голосовые связки, трахея, бронхи воспалены, а также есть опасность онкологии легких.
- Мокрота розоватого оттенка – при перемешивании воздуха и крови в легочных мешочках (альвеолах) или мельчайших бронхах при отечности легких.
- Ярко-красная мокрота – кавернозный туберкулез, опухоль и инфаркт легкого, эмболия легочной артерии, митральный стеноз, инфаркт легкого.
Читайте также: ТЕСТ: ГРОЗИТ ЛИ ВАМ ТУБЕРКУЛЕЗ?
- Желтая мокрота свидетельствует о воспалительном процессе, сопровождающемся выделением из разрушенных лейкоцитов фермента (вердопероксидаза. Он способствует появлению желто-зеленого цвета мокроты. Воспаление легких, разрыв абсцесса легкого, хронический инфекционный бронхит, бронхоэктатическая болезнь и муковисцидоз сопровождаются желто-зеленой мокротой.
- Ржавая мокрота свойственна для крупозной пневмонии – воспалении целой доли легкого вызванного пневмококком. В дыхательных мешочках легких (альвеолах) распадаются эритроциты и красный пигмент крови гемоглобин окисляется в коричневый гематин.
- Ярко-красная мокрота появляется при пневмонии вызванной клебсиеллой.
- Пенистая мокрота – при застойной сердечной недостаточности и начальной фазе отека легких.
- Бесцветная мокрота – эмболия легочной артерии), хроническая обструктивная болезнь легких (без осложнений), бронхиальная астма (наслоение бактериальной инфекции придаст мокроте желтый цвет), острая респираторная вирусная инфекция.
- Коричневая – при разрыве эндометриоидной кисты в легком.
Кашель можно лечить самостоятельно
Не стоит. Лучше обратиться к врачу, который выяснит причину состояния и назначит правильное лечение. Специалист также определит характер кашля, а от этого будет зависеть выбор препаратов. Например, сухой кашель следует лечить противокашлевыми средствами, которые воздействуют непосредственно на кашлевый центр, скажем, либексин. А вот при влажном кашле препараты этой группы применять нельзя, поскольку они препятствуют эвакуации мокроты из дыхательных путей. В этом случае потребуются отхаркивающие средства, способствующие разжижению мокроты, такие как мукалтин, пертуссин, пектусин, лазолван и др.
Повторная консультация врача не требуется
Это когда как. Если сухой кашель постепенно перешел во влажный, а через несколько дней исчез, равно как и другие симптомы болезни, то к специалисту можно не обращаться. Однако в том случае, когда кашель длится две недели и более, то с визитом в больницу лучше не затягивать. Так, рекомендуется обязательно обратиться к врачу, если:
- Продолжительный кашель (более двух недель) сопровождается повышением температуры более 37,5 градусов.
- При кашле наблюдаются приступы удушья или бывает одышка.
- Мокрота зеленоватая или с прожилками крови.
- Приступ кашля может продолжаться более часа.
- Наблюдается изменение голоса, слабость, потеря веса.
На кашель можно не обращать внимания – сам пройдет
Ни в коем случае! Продолжительный кашель, оставленный без должного внимания и правильного лечения, может привести к самым серьезным последствиям. Например, если не долечить кашель при ОРВИ, то можно довести дело до пневмонии, а кашель при бронхите со временем перейдет в хроническую форму, что чревато абсцессом легких и/или бронхиальной астмой. В общем, само собой «не рассосется». Особенно важно наблюдать за кашляющими детьми и ни в коем случае не запускать процесс.
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА НЕФРОЛОГА НА LIKAR.INFO
Наиболее безопасные и эффективные народные средства
Этот вопрос также следует обсудить с врачом, поскольку не все народные средства от кашля одинаково полезны, а иногда могут даже навредить. Так, ингаляции с добавлением эвкалипта (популярное средство при лечении кашля) могут еще сильнее раздражать слизистую оболочку гортани. Другие народные средства нередко оказываются попросту бесполезными – это опять-таки зависит от заболевания, его текущей стадии или степени запущенности кашля. Однако существует ряд лекарственных фармацевтических препаратов, основными компонентами которым является то или иное растение (например, корень алтея) и эти лекарства давно доказали свою эффективность.
Однако, напомним, что применять их нужно в конкретных случаях, иначе они в лучшем случае окажутся бесполезными, а в худшем могут навредить. Пусть вас не смущает повсеместная доступность этих лекарственных препаратов в аптеках и тот факт, что большинство из них отпускаются без рецепта - стратегию лечения кашля должен определять только врач. А основанием для ее определения является основной диагноз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Ингаляции при кашле
- Народные средства от кашля
- Сухой кашель