Вопреки распространенным страхам, существует множество антибиотиков, разрешенных для лечения бактериальных инфекций у беременных. В этой статье мы поговорим о препаратах, безопасных для здоровья будущей мамы и ее ребенка.
Когда беременным не обойтись без антибиотиков?
Острые бактериальные инфекции – главная причина использования антибиотиков во время беременности. Их назначают, когда опасность заболевания превышает риски, связанные с отсутствием соответствующей терапии. Пример: пневмония, пиелонефрит, кишечные инфекции, туберкулез, хламидиоз, ангина, гнойные раны и проч.
Лечение беременных проходит под строгим наблюдением врача, поэтому заниматься самоназначением антибиотиков ни в коем случае нельзя. Специалист подберет наиболее подходящий препарат и дозировку.
Важно: антибактериальные препараты не борются с вирусами и грибами, поэтому их прием не только бесполезен, но и опасен во время гриппа, ОРВИ, кандидоза и проч.
Вам будет интересно: Прием лекарств во время беременности
Опасны ли антибиотики для будущего ребенка?
Особую опасность антибиотики представляют в первом триместре беременности, когда происходит формирование тканей и органов эмбриона. Многие лекарственные препараты могут нарушить нормальный процесс развития, вызывая интоксикацию плода. На поздних сроках прием антибактериальных средств менее вреден.
Не стоит паниковать: ваш лечащий врач прекрасно знает о показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах антибиотиков, поэтому учтет все возможные риски, назначая тот или иной препарат.
Антибиотики, запрещенные при беременности
-
Тетрациклин, доксициклин – нарушают минерализацию зубов и костей плода, поражают печень.
-
Ципрофлоксацин, абактал, ципролет, нолицин, флоксал – вызывают повреждение суставов плода.
-
Кларитромицин, клабакс, фромилид, клацид – вызывают интоксикацию плода.
-
Мидекамицин, рокситромицин – токсичны, не имеют подтверждений безопасности для плода.
-
Фуразидин, нифуроксазид – безопасность для беременных не подтверждена исследованиями.
-
Аминогликозиды – вызывают патологии внутреннего уха, могут спровоцировать тугоухость у ребенка.
-
Хлорамфеникол – поражает костный мозг эмбриона, нарушает кроветворную функцию.
-
Диоксидин – вызывает мутации плода у животных, токсичен.
-
Бисептол, бактирим, гросептол – замедляет развитие плода, провоцирует порок сердца и другие мутации.
Антибиотики, разрешенные при беременности
-
Пенициллин – быстро выводится из организма, не оказывает токсического воздействия на эмбрион.
-
Цефазолин, цефтриаксон, супракс и другие цефалоспорины – назначаются для лечения бактериальных инфекций, устойчивых к пенициллинам. Не влияют на здоровье ребенка.
-
Эритромицин, вильпрафен, спирамицин - не вызывают врожденных аномалий.
-
Азитромицин – условно безопасный антибиотик. Не выявлено токсического влияния на плод. Используются для лечения хламидиоза у беременных.
Азимед (азитромицин) – представитель новой группы макролидных антибиотиков – азалидов. Обладает широким спектром действия, замедляет рост и размножения бактерий, а при высоких концентрациях может оказывать бактерицидный эффект. Азимед хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в кожу и мягкие ткани, потому его назначают для лечения различных бактериальных инфекций: фарингита и тонзиллита, синусита и среднего отита, бронхита и негоспитальной пневмонии, мигрирующей эритемы, рожи, импетиго, уретрита и цервицита.
-
Фурадонин, нитрофурантоин – запрещены в первом и третьем триместре. Во втором триместре назначается для лечения цистита.
-
Гентамицин – разрешен во втором и третьем триместре в терапии опасных для жизни состояний (сепсиса и проч.). Может негативно повлиять на слух ребенка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лекарства во время беременности
Цистит при беременности
Ангина при беременности: опасность для мамы и ребенка