Если женщина имеет отрицательный резус-фактор, а ее муж – положительный, существует вероятность развития резус-конфликта при беременности. Повод ли это отказаться от создания семьи?
Резус-фактор представляет собой белок (антиген D), расположенный на поверхности эритроцита. Он присутствует у большинства людей (приблизительно 85%). Наличие антигена D обуславливает положительный резус-фактор. Если же этот антиген отсутствует (остальные 15%), человек имеет отрицательный резус.
Резус-конфликт при беременности может возникать исключительно у женщин с отрицательным резусом и при условии, что кровь у плода является резус-положительной. При попадании в кровь беременной эритроцитов плода, несущих на себе белок системы резус, они воспринимаются иммунной системой женщины как чужеродные. Организм беременной начинает вырабатывать антитела против антигенов плода, развивается резус-конфликт при беременности.
Что происходит?
Обычно во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Это объясняет, почему во время первой беременности антитела к эритроцитам плода не вырабатываются. Однако при родах может происходить смешивание крови матери и ребенка (вероятность 17%), после чего продуцируется большое количество антител к антигену D. При следующих беременностях эти антитела способны проникать через гематоплацентарный барьер, попадать в кровоток ребенка и атаковать резус-положительные эритроциты ребенка. При разрушении эритроцитов высвобождается билирубин и развивается гемолитическая анемия. Это сопровождается гипоксией (недостатком кислорода), ацидозом (уменьшением рН крови), снижением продукции альбумина. Развивается водянка плода. Чтобы компенсировать потерянные эритроциты повышается их продукция в селезенке, печени, при этом наблюдается значительное увеличение этих органов в размерах. Такое состояние медики называют гемолитической болезнью плода. Кроме того, в некоторых случаях при резус-конфликте могут разрушаться нейтрофильные лейкоциты и тромбоциты плода. Резус-конфликт при беременности в тяжелых случаях может вызвать внутриутробную гибель плода.
Как предупредить резус-конфликт при беременности?
В женской консультации обязательно выполняется тест на определение резусной принадлежности беременной. В случае отрицательного резуса матери следует определить резус-фактор отца. Если существует риск резус-конфликта (отец резус-положительный), кровь женщины исследуют на наличие резус-антител несколько раз за период беременности. Их отсутствие значит, что женщина не сенсибилизирована и во время данной беременности резус-конфликт не угрожает.
Обязательно после родов определяется резус-фактор у новорожденного. При положительном резусе у ребенка, матери вводят антирезусный иммуноглобулин не позднее трех суток после окончания родов. Это необходимо для предупреждения развития резус-конфликта при следующей беременности. При введении иммуноглобулина эритроциты плода с положительным резус-фактором, попавшие в материнский организм, разрушаются еще до того, как на них успеет отреагировать иммунная система женщины. При этом введенные при пассивной иммунизации антитела разрушаются в течение 4–6 недель. Если у матери были обнаружены антитела еще во время беременности, то использовать антирезусный иммуноглобулин нет смысла.
Такую же профилактику иммуноглобулином проводят женщинам с отрицательным резусом в течение трех суток после самопроизвольного или искусственного аборта, отслойки плаценты, внематочной беременности, амниоцентеза или биопсии хориона, травмы у беременной, переливания резус-положительной крови либо тромбоцитарной массы. После введения антител их концентрация в крови женщины быстро понижается до минимального титра в течение нескольких недель или даже суток.
Если у беременной обнаружены антитела и их количество нарастает, это говорит о развитии резус-конфликта. В подобном случае женщина должна наблюдаться в специализированном перинатальном центре. Состояние плода контролируют с помощью УЗИ (ультразвукового исследования). При ухудшении состояния плода показано проведение внутриутробного переливания крови или решается вопрос о немедленном родоразрешении.
Следует ли бояться резус-конфликта?
Риск развития резус-конфликта при беременности у женщин с отрицательным резус-фактором не превышает риск других осложнений. Поэтому отказываться от планирования беременности «резус-конфликтным» парам не имеет никакого смысла. Современные схемы профилактики обеспечивают значительное снижение вероятности развития резус-конфликта и связанных с ним осложнений. К тому же далеко не у каждой пары с несовместимостью резус-фактора отмечается данное осложнение, даже при второй или третьей беременностях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ведение беременности
Планирование здоровой беременности
Питание для будущих мам