Что делать, если укусила пчела

Что делать, если укусила пчела

Большинство людей не испытывают серьезные осложнения после укуса пчелы. В качестве последствий могут возникать такие неприятности, как покраснение, отек, тепло и зуд в месте укуса, острая боль. Но есть те, кто должен проявлять повышенное внимание к состоянию здоровья после такого контакта с насекомым.

Для кого представляет опасность укус пчелы?

Проблематичной может быть ситуация, если укусила пчела несколько раз подряд. В отличие от медоносных пчел, осы и другие виды не теряют жала после введения его в кожу. Они могут жалить неоднократно, каждый раз выделяя опасный токсин.

Опасной для жизни может быть ситуация, если пчела укусила аллергика – человека, который испытывает аллергические реакции на токсины пчел и других видов этих насекомых. Реакция бывает разной сложности. При легком протекании, она проявляется в виде покраснения или отека в месте контакта. Тяжелые аллергические реакции могут вызывать одно или несколько последствий, как:

  • бледная кожа;
  • крапивница;
  • сильный отек области укуса;
  • сильный зуд;
  • учащенный пульс;
  • отек языка и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • потеря сознания.

Если сразу или в течение нескольких часов после контакта наблюдаются признаки серьезной реакции или пчела укусила ребенка, немедленно обратитесь за неотложной помощью. В таком случае человек может испытать анафилактический шок – реакцию организма, опасную для жизни.

Укус пчелы: первая помощь в домашних условиях

Тем, кто не испытывает аллергические реакции на насекомых, можно оказать помощь после укуса пчелы в домашних условиях. Первое, что нужно сделать – удалить жало из кожи в месте контакта. Для этого следует использовать пинцет, край кредитной карты или применить длинные ногти. Незамедлительное извлечение жала уменьшает количество попадающих токсинов в кожу.

Аллергия на укус пчелы

После удаления жала место контакта моют раствором уксусной кислоты с водой и мылом. Затем прикладывают к пораженному участку платок, на него – холодный компресс. Для компресса используют кубики льда или продукт из морозилки. Контакт с холодом есть эффективным способом уменьшить абсорбцию токсина. В результате отек будет меньше.

Домашние средства от укусов пчел

Большинство подручных домашних средств для лечения симптомов укуса пчелы не имеют доказательной базы. Это означает, что они не имеют подтвержденного положительного эффекта научными исследованиями в ходе лабораторных испытаний. Тем не менее, они передаются из поколения в поколение и применяются в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы после укуса пчелы. С этой целью используют:

  • Пищевую соду. Паста из пищевой соды и воды помогает нейтрализовать пчелиный яд, уменьшить боль, отек и зуд от укусов насекомых. Для этого щедрую порцию пасты наносят на место укуса и пораженный участок, накрывают стерильной не тугой повязкой и оставляют на 15 минут и более.
  • Яблочный уксус. Уксусная кислота также может помочь нейтрализовать токсины от пчелиного укуса. Ее используют в виде примочки: бинт, сложенный в несколько раз, окунают в пиалу с разбавленным яблочным уксусом и прикладывают на 15-20 минут.
  • Мясной фарш. Считается действенным способом благодаря ферменту папаину, содержащемуся в мясе. При контакте с местом укуса он помогает расщеплять белок, вызывающий зуд и боль.
  • Травы и масла. Такие травы, как алое вера, календула, гамамелис, лаванда, чайное дерево известны ранозаживляющими, антисептическими свойствами. Многие отмечали облегчение симптомов укуса пчелы при нанесении кремов, гелей или масел с экстрактами этих растений в составе. Наносят такие средства непосредственно на пораженный участок или накладывают с ними повязки.

Традиционное лечение укуса пчелы

Традиционно место укуса пчелы обрабатывается льдом для предотвращения образования или снятия отека и уменьшения болевого симптома. Для более мягкого охлаждения используют холодные компрессы или охлаждающие гелевые повязки.

Как достать жало пчелы после укуса

При консультации, врачи назначают противовоспалительные средства в виде таблеток или мазей. Они оказывают благоприятное воздействие на уменьшение зуда, покраснение. Для снятия аллергических реакций назначают антигистаминные препараты. При тяжелых последствиях могут назначаться пероральные антибиотики.

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)